Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino-IDE - Error beim Hochladen


von Internet (Gast)


Lesenswert?

Eigentlich wollte ich das hier ja ins Arduino-Forum schreiben aber ich 
komme ums verrecken nicht damit klar, da kann ich nicht mal erkennen wie 
man einen neuen Thread eröffnet.
Insofern ist das hier vielleicht nicht ganz das richtige Forum für diese 
doch sehr Arduino-spezifische Frage.

Also mein Problem ist folgendes:
Wenn ich ein Programm schreibe und dieses hochladen will, erscheint erst 
mal ganz normal:

"Binary Sketch Size: xxxxxx (of a xxxxx maximum)..."

Aber ein paar Sekunden später kommt:

"avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00"

in roter Schrift. Das Programm wird auch nicht ausgeführt. Hatte das 
zuerst in arduino0021, danach habe ich es auch noch mit der neuesten 
Version versucht, beide Male dasselbe.

Wo liegt der Fehler und wie kann man ihn beheben?

von Peter R. (pnu)


Lesenswert?

Die Fehlermeldung zeigt doch einiges:

- Die Syntaxprüfung war erfolgreich, erst beim Beginn des Programmierens 
wird ein Fehler entdeckt und das Programmieren garnicht begonnen. 
(Arduino arbeitet beim Programmieren mit avrdude und der STK500-Syntax.)

Ist zum Beispiel dem System auch der richtige Typ Arduino gemeldet?

Ich würde zur Klärung erst einmal ein als richtig bekanntes Programm 
aufspielen, aus den Beispielen etwa "Blink". Und könnte damit klären, wo 
der Fehler stecken könnte.

Die Arduino-Software habe ich auch als sehr unübersichtlich erlebt, 
posten kann man natürlich erst nach Anmeldung. Danach kommt man in ein 
deutschsprachiges Forum und das hat mir recht gut geholfen.

von Internet (Gast)


Lesenswert?

Board ist korrekt eingestellt, getestet habe ich das ganze eben mit 
"Blink" um sicher sein zu können das es nicht an meinem Text liegt.

von Davis (Gast)


Lesenswert?

Im Arduino-Forum nach "not in sync" suchen. Das Problem kommt oft vor.

von Werner S. (wernertrp)


Lesenswert?

Arduino Sketch 1.0.3 hat inzwischen 25 Board Einträge.
Wie weiß man welcher zu verwenden ist ?

von Internet (Gast)


Lesenswert?

Du wirst wohl wissen welches board du gekauft hast, oder?

von Internet (Gast)


Lesenswert?

So hat leider bis heute gedauert bis ich wieder schreiben konnte.
Ich habe jetzt folgendes gemacht:

- Treiber neu installiert
- FDTI Chip neu programmiert
- neuen COM-Port eingerichtet
- IDE neu installiert

Das ist alles was mir einfällt das man machen kann.
Aber es ist immer noch das Gleiche:
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

Auch ein anderer USB-Steckplatz am PC ändert nichts.

Was soll ich tun?
Meint ihr es kann am Board liegen?
Würde ein anderes Programmiergerät funktionieren?

von Markus M. (mark_m)


Lesenswert?

Welches Arduino Board verwendest Du?

Vielleicht hilft eine Gegenüberstellung?
http://arduino.cc/en/Main/Products

Grüsse

von Internet (Gast)


Lesenswert?

Ich benutze den UNO, aber nicht den in dem link abgebildenten, sonder 
einen mit Mega168 im QFP-Gehäuse, daher kann man den uC nicht tauschen.

Ein anderes Board habe ich nicht hier, ist noch in der Mache.

von Markus M. (mark_m)


Lesenswert?

Verbinde den UNO mittels der USB Leitung mit dem PC. Dann wählst du als 
Board das Uno und die Serielle Schnitstelle/USB, an der der UNO 
angestöpselt ist.

Auf "Upload" klicken.

"Programmer" und "Bootloaderloader" benötigst Du in diesem Falle nicht.

Grüsse

von Internet (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb :
> Verbinde den UNO mittels der USB Leitung mit dem PC. Dann wählst du als
> Board das Uno und die Serielle Schnitstelle/USB, an der der UNO
> angestöpselt ist.

Mit der Arduino-IDE hat man ja wohl kaum eine andere Möglichkeit, das 
Teil zu benutzen, oder?

von Markus M. (mark_m)


Lesenswert?

Internet schrieb:
> Mit der Arduino-IDE hat man ja wohl kaum eine andere Möglichkeit, das
> Teil zu benutzen, oder?
Um das fest zu stellen find diese Befragung statt. Du gibst ja von dir 
aus keine Information bezüglich der Anschlusskonfiguration heraus.

Welche Informationen stehen in der Statuszeile nachdem du "Upload" 
betätigt hast?

War das Board schon mal in Betrieb? Bist du der Erstbesitzer?

Grüsse

von Internet (Gast)


Lesenswert?

Upload betätigen ---> Binary Sketch Size: xxxxxx (of a xxxxx maximum)
                 ---> ein paar Sekunden passiert nichts, "upload"-Button
                      bleibt gelb hinterlegt
                 ---> arduino1.5.2:
                      avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

                      arduino 0021:
                      avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
                      avrdude: stk500_disable(): protocol error,
                      espect= 0x14, resp= =51
                 ---> Auf dem Board passiert nichts, nur TX und RX-LEDs
                      leuchten kurz, viel kürzer als wenn ein programm 
ganz
                      geladen wird

Das Board läuft seit Januar problemlos, ich bin der Erstbesitzer. Das 
Problem habe ich seit ich einen neuen PC verwende, ob es auf dem alten 
noch geht muss ich noch testen.

Anschluss mittels USB2.0. Erst war es an einem Hub angeschlossen, an 
einem anderen offenem Steckplatz geht es auch nicht.

von Markus M. (mark_m)


Lesenswert?

Ich bekomme die Fehlermeldung wenn das falsche Board ausgewählt wurde. 
Ich habe ein UNO R3 mit einem ATmeag328. Als Board wähle ich Duemilanove 
w/ ATmega328.

Wähle also mal statt den UNO ein anderes Board mit einem ATmega168.

Was passiert?

von Internet (Gast)


Lesenswert?

Also auf dem alten Rechner funktioniert alles normal! Muss also an 
diesem Pc hier liegen...
Der Alte hat WinXP, der neue Win7, könnte das wichtig sein?

Auch wenn ich den Arduino-Ordner (mit allem) auf den neuen PC kopiere 
gehts nicht. Am Ende fehlt mir irgendeine elementare Software?#

Mit USB Controllern sind beide etwa gleic ausgestattet, nur das der 
neuen noch zusätzlich 3 "Generic USB Hub" hat.

von Internet (Gast)


Lesenswert?

WOW! Das geht!!!!! Da wäre ich glaub ich nie drauf gekommen!

Hätte mir das Geschreibsel vom anderen PC sparen können, hab die Seite 
nicht aktualisiert.

Habe nun "Arduino BT w/ ATmega168" ausgewählt.

Vielen, vielen Dank!!

von mikroanfaenger (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe einen Freeduino mit einem ATmega168, welcher über arduino software 
mittels der Programmiersprach Processing programmiert wird. Habe auch 
schon ein Programm Namens "Blink"(Lässt eine LED am Freeduino leuchten) 
hochgeladen. Das Programm ist ein Beispielprogramm und von jemand 
anderen geschrieben. Das Programm läuft noch.

Jetzt habe ich in der arduino ein Programm geschrieben. Beim Compilieren 
wird gezeigt, dass alles okay ist. Nur beim Hochladen wird ein Fehler 
angezeigt. Folgende Meldung wird angezeigt:

Der Sketch verwendet 928 Bytes (6%) des Programmspeicherplatzes. Das 
Maximum sind 14.336 Bytes.
Globale Variablen verwenden 9 Bytes (0%) des dynamischen Speichers, 
1.015 Bytes für lokale Variablen verbleiben. Das Maximum sind 1.024 
Bytes.
Ungültige Bibliothek 
C:\Users\Satellite\Documents\Arduino\libraries\sketch_LEDPIN12_Selbst_ge 
schrieben  in 
C:\Users\Satellite\Documents\Arduino\libraries\sketch_LEDPIN12_Selbst_ge 
schrieben  gefunden.

Was kann ich tun?

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Im Ordner Libraries befindet sich eine Datei, die nicht als Library 
genutzt werden kann. Lösche die einfach raus, oder wenn es dein Programm 
(Sketch) ist nur verschieben.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.