Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Ultra Schall Entfernungs Messung mit USB Teensy ++ 2.0


von Elias 1. (alajas)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich sollte für meine Schule ein Ultra Schall Entfernungs Messung mittels 
Ultra Sschall Modul und einem USB Teensy gestalten.

Ich habe leider keinen Plan wie ich das gestalten soll.

Ich verfüge über Grundkenntnis in C++ und habe mich schon vertraut 
gemacht mit dem Controller.

LED blinken lassen und Timer config und Display Text Ausgabe ist kein 
Problem.

Was ich wissen müsste: Wie reagiert so eine Ultra Schall Sende und 
Empfangs Station?

Benötige ich permanentes Signal auf der Sende Einheit, oder muss dieses 
toggeln?

Wie interpretiert die Empfangseinheit das Signal? Low/High oder Steigt 
und fällt der Signal Pegel bei zu und abnehmender Distanz?

Ich muss gestehen ich habe kein Datenblatt zu dem UlTraSchall Modul und 
benötige Hilfe.

von Karlheinz (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Elias 1234 schrieb:
> Ich muss gestehen ich habe kein Datenblatt zu dem UlTraSchall Modul und
> benötige Hilfe.

Das brauchst du aber dringend. Die meisten dieser Module haben neben der 
reinen Stromversorgung einen Trigger (Eingang) und ein Echo (Ausgang).
Alles was du zu tun hast ist die Zeit zwischen Trigger und Echo zu 
messen
( = Laufzeit) und daraus die Strecke zu berechnen.

Gruss Karlheinz

von Karlheinz (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich hab mir jetzt mal aus eigenem Interesse nochmal ein "Datenblatt" 
eines Moduls auf Ebay angeschaut.
http://www.micropik.com/PDF/HCSR04.pdf

Da ist es so dass man mit dem Trigger eine Messung startet und die Länge 
des Echosignals ist gleichbedeutend mit der Laufzeit. Dann folgt die 
Berechnung.

Karlheinz

von Karlheinz (Gast)


Lesenswert?


von Elias 1. (alajas)


Lesenswert?

Hallo KarlHeinz

danke für die Antwort, nach langem suchen habe ich es doch gefunden (ist 
beim Umzug verloren gegangen).

Ich habe mir im Forum ein paar Lösungen angesehen und werde mich nach 
denen vorerst mal halten.

Wenn jemand einen Link hat der mir weiterhelfen könnte währe ich sehr 
dankbar.

MfG Elias

von Elias 1. (alajas)


Lesenswert?

Ich habe jetzt einmal mit meinem mc ein ca. 40kHz Signal generiert und 
würde gerne wissen womit ich beim Ausgang rechnen kann, an der 
Sende/Empfangsstation.

Ich habe es mit einem einfachen Multimeter probiert.
Wenn ich das Signal mit der Station abschicke. Verändert sich das Signal 
am Ausgang nur im 1000. Bereich. Ist das normal?

Ich hofe ich bin mit meiner Vermutung richtig und der Ausgang liefert 
mir kein rechteck Signal zurück sondern nur eine analoge Spannung (nicht 
höher als 5v). Varriert natürlich durch die Entfernung.

MfG Elias

von amateur (Gast)


Lesenswert?

Beim HC-SR04 ist der Ablauf doch recht genau beschrieben.

Du gibst einen kurzen 1-0-1 Impuls auf den Eingang Pin 2 (5V min. 10µS)
und schaust Dir an was an Pin 3 herauskommt.

Mit einem normalen Multimeter gibt’s da allerdings nichts zu sehen. Da 
das Signal ja nur während der Laufzeit vorhanden ist.

von Elias 1. (alajas)


Lesenswert?

> Mit einem normalen Multimeter gibt’s da allerdings nichts zu sehen. Da
> das Signal ja nur während der Laufzeit vorhanden ist.

Lt. dem Datenblatt gibt es einen Pegel anstieg. Und diesen müsste ich 
schon messen können mit einem Multimeter.

Ich habe zwar einen eine andere Station jedoch ist sie sehr ähnlich 
aufgebaut.

Wenn ich jetzt permanent 40khz anliegen habe an der Station müsste sich 
doch der Ausgang verändern?
Ich wüsste momentan nicht wie ich das Ausgangssignal außer einem oszi 
(welches ich nicht besitze) messen/erroieren könnte.

von amateur (Gast)


Lesenswert?

Kann es sein, dass wir aneinander vorbei reden?

Das HC-SR04 ist ein sogenanntes All-Inclusive. Das heißt: Da ist alles 
drin, was für eine Entfernungsmessung benötigt wird.
Du brauchst Dich nicht um die Signalerzeugung kümmern. Auch der 
Messablauf ist inkludiert. Also nix mit 40KHz Erzeugung und so.

Nochmal der Ablauf:
Dein Lieblingspin ist +5V (TTL).
Mit einem kurzen 0-Impuls (0V min 10µs) an Pin 2 wird EIN Messzyklus 
gestartet.
Danach ist Dein Lieblingspin wieder +5V (TTL).
Das Modul macht jetzt folgendes – Du hast damit nichts zu tun:
Nach einer Wartezeit von 250µs wird ein 40 KHz Pulspacket mit einer 
Länge von  200µs gesendet.
Am Ende dieses Pulspaketes wird der Ausgang Pin 3 auf logisch 1 (+5V 
TTL) gesetzt.
Hier kommst Du wieder ins Spiel. Du musst feststellen zu welchem 
Zeitpunkt dies geschieht.
Empfängt das Modul jetzt das Echo, so wird der Pin 3 auf logisch 0 (0V 
TTL) gesetzt.
Hier kommst Du wieder ins Spiel.  Die Zeit zwischen 1 (Start) und 0 
(Ende) ist die Laufzeit des Signals.
Hier gibt es zwei  Möglichkeiten:
1.  Kein Signal, weil Entfernung zu groß oder verschluckt: Das System 
ist nach 200ms wieder zu einem neuen Messzyklus bereit.
2. Ein Signal wurde empfangen: Das System ist 20ms später wieder bereit.

Das Maximum an Startsignalen hängt als von der gemessenen Entfernung ab. 
Keine Ahnung, was passiert, wenn das System mit 40 KHz Impulsen 
vollgemüllt wird.

Ohne Rückmeldung und wahrscheinlich Auswertung müsste also das Maximum 
ein 10µs Impuls alle etwas mehr als 200ms sein.

Zu sehen gibt’s hier nur was, wenn Du den Startimpuls als Trigger eines 
Oszilloskops benutzt und Dir die Zeiten von Pin 3 darstellen lässt. 
Hierin steckt die Laufzeit.

von Karlheinz (Gast)


Lesenswert?

amateur schrieb:
> Kann es sein, dass wir aneinander vorbei reden?

Ja, genau das ist der Fall!

Er besitzt kein HC-SR04 sondern etwas anderes. Siehe Bild ganz am 
Anfang.
Solange er nicht sagt was es ist und das Datenblatt zeigt kann man ihm 
nicht helfen!

Gruss

von amateur (Gast)


Lesenswert?

@Elias

Mir erscheint das Teil etwas "dümmer" was die Ablaufsteuerung betrifft.

Wenn ich Deine Platine richtig interpretiere, ist "rechts" ein Treiber 
und "links" ein Filter/Empfänger.
Da kann es natürlich sein, dass Du die IMPULSPAKETE selber generieren 
musst und Dich dann mit dem Status des Empfängers rumschlagen musst.
Ist aber nur geraten. Auf jeden Fall: Eine Laufzeit und keine 
Pegelmessung.

Aber wie schon Karlheinz gesagt hat: Ohne Info keine Info.
Die Hellseher sind alle im Astrologie-Forum.

A guats Nächtli

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.