Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATtiny programmieren


von Simon N. (ardi)


Lesenswert?

Hi,
ich versuche gerade über meinen Arduino UNO einen Attiny45 zu 
programmieren.
Es ist eigentlich alles in Ordnung Hardwaretechnisch und der Code ist 
für den Test auch simpel nur wenn ich den Code übertragen möchte dann 
kommt
"Serial" was not declared in this scope.
Das passiert auch, wenn ich einen Output habe oder so.
Vielen Dank und Gruß

von Simon N. (ardi)


Lesenswert?

Das kommt im Terminal:
LEDSCHALTER.ino:1:21: error: Arduino.h: No such file or directory
LEDSCHALTER.ino: In function 'void setup()':
LEDSCHALTER:3: error: 'Serial' was not declared in this scope
LEDSCHALTER:4: error: 'INPUT' was not declared in this scope
LEDSCHALTER:4: error: 'pinMode' was not declared in this scope
LEDSCHALTER:5: error: 'OUTPUT' was not declared in this scope
LEDSCHALTER.ino: In function 'void loop()':
LEDSCHALTER:11: error: 'digitalRead' was not declared in this scope
LEDSCHALTER:12: error: 'Serial' was not declared in this scope
LEDSCHALTER:12: error: 'DEC' was not declared in this scope

von Bernd S. (bernds1)


Lesenswert?

Simon Name schrieb:
> Das kommt im Terminal:
> LEDSCHALTER.ino:1:21: error: Arduino.h: No such file or directory
> LEDSCHALTER.ino: In function 'void setup()':
> LEDSCHALTER:3: error: 'Serial' was not declared in this scope
> LEDSCHALTER:4: error: 'INPUT' was not declared in this scope
> LEDSCHALTER:4: error: 'pinMode' was not declared in this scope
> LEDSCHALTER:5: error: 'OUTPUT' was not declared in this scope
> LEDSCHALTER.ino: In function 'void loop()':
> LEDSCHALTER:11: error: 'digitalRead' was not declared in this scope
> LEDSCHALTER:12: error: 'Serial' was not declared in this scope
> LEDSCHALTER:12: error: 'DEC' was not declared in this scope

Ich kenn mich mit dem Arduino gar nicht aus, aber die Fehlermeldungen 
arbeitet man in der Regel von oben nach unten ab.
Und die erste lautet:
1
> LEDSCHALTER.ino:1:21: error: Arduino.h: No such file or directory
Also schaust du mal nach, warum er die Arduino.h nicht findet. Grund 
kann sein, daß sie im falschen Verzeichnis steht, der Name nicht stimmt 
oder auch sonstwas. Wenn du das hinbekommen hast, werden wahrscheinlich 
auch die anderen Fehler weg sein. Ich vermute, daß die anderen Sachen 
(Serial, INPUT usw.) in dieser Arduino.h deklariert sind. Und wenn die 
Arduino.h fehlt, sind diese Sachen auch nicht deklariert.
Aber wie gesagt, nur eine Vermutung, ich hab bis jetzt nichts mit 
Arduino gemacht. Schau erstmal, daß er die Arduino.h findet.

von Gilbert (Gast)


Lesenswert?

Bernd S. schrieb:
> ..., aber die Fehlermeldungen
> arbeitet man in der Regel von oben nach unten ab.

Heute nicht mehr. Man pickt sich irgendeine und postet dann in einem 
Forum ohne sich selbst ernsthaft anzustrengen.

von Bernd S. (bernds1)


Lesenswert?

Gilbert schrieb:
> Bernd S. schrieb:
>> ..., aber die Fehlermeldungen
>> arbeitet man in der Regel von oben nach unten ab.
>
> Heute nicht mehr. Man pickt sich irgendeine und postet dann in einem
> Forum ohne sich selbst ernsthaft anzustrengen.

Ich kann es ja gut verstehen, daß man manchmal die Nase voll hat, 
irgendwas zu erklären und gleich zu sagen: "Streng dich mal selbst an."
Wenn man aber Anfänger ist und dann mit einem Wust von Fehlermeldungen 
erschlagen wird, kann es schon hilfreich sein, wenn man mal einen Tipp 
bekommt, wo man am besten anfängt zu suchen. Beim nächsten Mal weiß er 
es ja dann (hoffe ich) und macht es besser. Ich hab damals auch viel 
durch Tipps von anderen Leuten gelernt. Wenn die alle nur gesagt hätten, 
daß ich mich anstrengen soll, hätte mir das nicht viel weitergeholfen.

Das alles trifft natürlich nur zu, wenn der Fragesteller wirklich 
Anfänger ist und kein unverbesserlicher "Probierer", was ich jetzt mal 
hoffe :-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.