Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Fragen zur Treiberschaltung


von MeisterLampe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Liebes Forum,

und zwar habe ich für einen Stepdown Wandler eine Treiberschaltung 
eingebaut. Sprich uC gibt PWM auf Bipo un der weiter an N Kanal 
Enhancement FET.
Der Bipo ist ein BC548 und er FET ein IRFZ44N. Beide haben an Source 
bzw. Kollektor Masse anliegen. Schaltplan ist oben angefügt.

Jetzt ist jedoch meine Frage warum am Gate des Fet's kein Rechteck 
sondern mehr ein Sägezahn anliegt. In der Zeit wo er auf Masse gezogen 
sein soll klappt dies wunderbar, aber die Low High Flanke dauert einfach 
zu lange. Wenn ich die  Frequenz übermäßig herabsetze klappts 
einigermaßen. Jedoch bringt mir eine PWM unter 1kHz leider Nichts.

Kann dies eventuell am 10k Pull Up Widerstand liegen der am Gate vom Fet 
ist. Sprich das die Kapazität am Gate schuld an der ganzen Sache ist.
Was kann ich nun verändern. Hat jemand Tipps.

Und noch eine Frage zum Schluss. Ist es schädlich für den FET bzw. den 
7805 wenn diese dauerhaft mit über 90 Grad betrieben werden.

Vielen Dank schonmal.

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

MeisterLampe schrieb:
> Jetzt ist jedoch meine Frage warum am Gate des Fet's kein Rechteck
> sondern mehr ein Sägezahn anliegt. In der Zeit wo er auf Masse gezogen
> sein soll klappt dies wunderbar, aber die Low High Flanke dauert einfach
> zu lange. Wenn ich die  Frequenz übermäßig herabsetze klappts
> einigermaßen. Jedoch bringt mir eine PWM unter 1kHz leider Nichts.
>

Weil dein Pullup von 10 KOhm vieeel zu hochohmig ist.

> Kann dies eventuell am 10k Pull Up Widerstand liegen der am Gate vom Fet
> ist. Sprich das die Kapazität am Gate schuld an der ganzen Sache ist.
> Was kann ich nun verändern. Hat jemand Tipps.
>

Einen vernueftigen MOSFET Treiber einsetzen. Oder zumindest eine 
Gegentaktschaltung mit 2 Transistoren.

> Und noch eine Frage zum Schluss. Ist es schädlich für den FET bzw. den
> 7805 wenn diese dauerhaft mit über 90 Grad betrieben werden.

Arbeitest du gerne bei 50Grad++ ?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

> Kann dies eventuell am 10k Pull Up Widerstand liegen

Ach.

Dein ganzer Schaltplan ist eher merkwürdig, 1,2,3,4
sind wunderbare Bauelemente.

Angenommen, das ist ein DC/DC Wandler, ist er falsch
angeschlossen und es ist idiotisch., ihm nicht mit
einer konstanten Betriebsspannung, sondern mit "PWM"
zu betreiben, Dafür istd er nicht gebaut.

Nicht nur deine 7805/MSFET werden kaputt gehen, sondern
vorher wohl dieser Wandler.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

MeisterLampe schrieb:

> Sprich uC gibt PWM auf Bipo un der weiter an N Kanal

Warum schliesst Du den FET nicht dierekt an den µC an? der ist als
Treiber jedengfalls besser geeignet als Dein Bipo.
Gruss
Harald

von MeisterLampe (Gast)


Lesenswert?

ich hätte vielleicht noch sagen sollen, dass das "komische BE" oben eine 
Spule und rechts ein Notfall Relais ist.

Die Temperatur kommt daher zu stande das ich das ganze an einen KFZ 
Kühler schrauben will. Es ist halt leider kein Platz für einen 
Kühlkörper da. Mal abgesehen vom Gewicht, da es auf mehrere hundert 
Gramm ankommt.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Sieht alles vollkommen falsch verschaltet aus.
Für einen step down fehlt mindestens noch eine Diode
und ein feed back
(und man fragt sich, wo du den Prinzip-Schaltplan her hast)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.