Forum: Offtopic Ölsprüher der auch funktioniert


von Mike M. (mikeii)


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Kennt jemand von euch einen Ölsprüher (also für die Küche), welcher auch 
funktioniert? Die ganzen Sachen (auch von WMF und Co.) zerstäuben nicht 
sonder spritzen in eine Strahl.

Gibt es den überhaupt ein Produkt, welches das hinbekommt?

von Gerd E. (robberknight)


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Wozu brauchst Du den?

Wenn ich nicht ein bestimmtes (=hochwertiges) Öl versprühen möchte, 
sondern nur irgendeines damit sich Teile hinterher leicht wieder lösen 
lassen, dann verwende ich Backtrennspray aus großen Dosen. Die machen 
einen sehr schön feinen Nebel und funktionieren gut.

von Kai S. (kai1986)


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Hallo,

bist du dir sicher, das du in der Küche Ölnebel haben willst? Mir würde 
außer die Küche in die Luft jagen keine Verwendung dafür einfallen. Das 
was man meines Wissens haben will ist genau der Strahl, um das Öl in 
kleinen Mengen dosieren zu können.

Gruß Kai

von Mike M. (mikeii)


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Mehrere Gründe:

Die Pfanne nicht ertränken, sondern benetzen, mit Öl gebratenes mag ich 
lieber, als nur in einer Teflonpfanne.
Im Ofen da zeug wird viel besser, wenn man es mit Öl benetzt. Das 
Einstreichen mit dem Pinsel ist bei manchen Lebensmittel echt doof, da 
die das zu sehr aufsaugen.
Und zu guter Letzt ist das auch beim Salat ganz toll.

Die Küche fliegt bestimmt nicht in die Luft, wenn man das nicht auf 
offene Flammen sprüht

von Harry U. (harryup)


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hi,
hat vllt. schon einen Grund, dass es die Dinger nicht so ohne weiteres 
gibt.
Um einen Ölnebel aus Heizöl zu erzeugen, benötigt man einen Druck > 8 
bar.
Die Viskosität von Salatöl ist um einiges höher, unter 20 bar wird man 
da kaum ein ansehnliches Sprühbild erzeugen können. Und die drücke mal 
mit der Hand, so dass noch bissl Volumen erreicht wird, da wirste 
ruckzuck zum Tier.
Grüssens, harry

von Wilhelm F. (Gast)


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Harry Up schrieb:

> Die Viskosität von Salatöl ist um einiges höher, unter 20 bar wird man
> da kaum ein ansehnliches Sprühbild erzeugen können. Und die drücke mal
> mit der Hand, so dass noch bissl Volumen erreicht wird, da wirste
> ruckzuck zum Tier.

Mit einer gut konstruierten Handpumpe sollten auch 20 bar und mehr 
möglich sein. Für die Handkräfte gibt es ja ein Hebelprinzip, was sie 
verhundertfachen könnte. Das ist aber hochwertig, aufwändig, und kostet 
sicher Geld.

Was schafft man mit der Hand? 10N Kraft? Diese per Hebel mit 20 
übersetzt, auf einen Pumpenstempel von 1 Quadratzentimeter, da hat man 
schon seine 20 bar.

Konsumzeug ist leider immer halbherzig konstruiert. Das liegt aber nicht 
an Herstellern, die möchte ich nicht verunglimpfen, aber es möchte 
bestimmt niemand 300€ für einen ordentlichen robusten Sprüher in 
Industriemaschinenqualität ausgeben.

Was habe ich schon an Mengen Wasserpumpsprühflaschen für 
Pflanzenbesprühung vergeigt. Das Plastikzeug hält doch auch nur von 12 
bis Mittag.

von Florian *. (haribohunter)


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Die Amerikaner haben Salat- und Bratöl aus der Spraydose.
Noch besser gefällt mir jedoch der Sprühkäse. :-)

von Rainer U. (r-u)


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Florian *.* schrieb:
> Die Amerikaner haben Salat- und Bratöl aus der Spraydose.
> Noch besser gefällt mir jedoch der Sprühkäse. :-)

Boahh.. was für eine Verschwendung! So ein Haufen Müll für so ein 
bischen Lebensmittel..

Hast Du den Sprühkäse mal probiert? Ist der analog? :-)

von Wilhelm F. (Gast)


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Florian *.* schrieb:

> Noch besser gefällt mir jedoch der Sprühkäse. :-)

Lecker. ;-)

Jetzt fehlt nur noch Astronautenkost. ;-)

Aber das ist ein anderes Thema. Wissenschaftler legen oft keinen Wert 
auf kulinarische Dinge, für die ist das einfach nur reine 
Energieaufnahme.

von Sascha W. (arno_nyhm)


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Florian *.* schrieb:
> Die Amerikaner haben Salat- und Bratöl aus der Spraydose.
> Noch besser gefällt mir jedoch der Sprühkäse. :-)

Das erste schaut doch einfach nach umgelabeltem WD-40 aus ;)
...naja, und das zweite nach PU-Schaum aus dem Baumarkt. hr, ekelhaft!

von Wilhelm F. (Gast)


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Da wir hier im Technikforum sind:

Wie wäre es, eine Elektropumpe mit Netzstecker zu entwickeln? Oder was 
mit Akku wie die elektrische Zahnbürste? Na, die anderen Haushaltshelfer 
sind doch auch elektrisch, schon alleine nur Pürierstab, Mixer, oder der 
elektrische Konservendosenöffner.

Ich bekam kürzlich einen geschenkt, und der funktioniert wirklich 
einwandfrei. Das hat bei mir allerdings andere Hintergründe: Ich muß 
aufpassen, daß ich mich nicht mit Küchenutensilien verletze, und das 
wäre bei rein mechanischen Werkzeugen gegeben. Denn ich bekomme aus 
gesundheitlichen Gründen Blutverdünnungsmedikamente, und die Gefahr der 
Verblutung bei geringer Verletzung ist extrem hoch.

von Frank B. (frank501)


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Man könnte auch einen Ölbrenner umfunktionieren. Die machen mit geringen 
Mengen Öl und hohem Druck einen ordentlichen Sprühnebel. Zündelektroden 
und Zündtrafo kann man weg lassen, das erledigt die heiße Pfanne ;-)

SCNR

von Wilhelm F. (Gast)


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Mike Mike schrieb:

> Kennt jemand von euch einen Ölsprüher (also für die Küche), welcher auch
> funktioniert? Die ganzen Sachen (auch von WMF und Co.) zerstäuben nicht
> sonder spritzen in eine Strahl.
>
> Gibt es den überhaupt ein Produkt, welches das hinbekommt?

Ab und zu steuere ich mal einen örtlichen Bioladen an, um zu schauen, ob 
es ein exzellentes Lebensmittel oder Hilfsmittel gibt.

Im Vorfeld war ich Weihnachten bei Familie, wo selbst gekocht wurde, und 
exzellent. Auf einem Teller waren dünne dunkele Streifen einer etwas 
zäheren Flüssigkeit auch zur Dekoration, was ein wenig wie Balsamico 
schmeckte, aber man es fein in Tropfen oder Streifen aus einer Flasche 
dosieren kann. Letztens mit Familie im Restaurant zu meinem Geburtstag 
das selbe.

Konkret: Gestern sah ich im Bioladen dann Balsamico-Creme, das ist es. 
Allerdings ist es eine Plastikflasche, wo der Inhalt per Handdruck auf 
die Flasche gut dosiert aus einer schmalen Tülle raus kommt. Sie haben 
Balsamico eingedickt, und der läßt sich jetzt punktuell auf einem Teller 
mit einem schönen Salat anrichten. Mein erster Versuch gestern 
begeisterte mich sofort.

Jetzt fehlt nur noch die Ölflasche mit einem spitzen Ausgießer, das sah 
ich diese Woche im Internet auch zum Thema Olivenöl, die Südländer haben 
sowas, da schaue ich auch noch mal nach.

Richtig zerstäuben muß man Essig und Öl wohl nicht, damit es auf dem 
Essen ordentlich wird.

Jedenfalls schmeckte mein Essen mit den exakt dosierbaren Zutaten 
gestern exzellent, man kann einen großen flachen Teller in verschiedene 
Geschmacksregionen aufteilen. Blattsalat aus verschiedenen Sorten, 
Paprikastreifen und Tomatenscheibchen und Chicken-Nuggets drauf. Anstatt 
Chicken-Nuggets vielleicht auch angebratene Hähnchenbrustfiletstreifen. 
Normalerweise habe ich es eher mit Thunfisch. Zur Röstung der 
Körnermischung (Pinien, Sonnenblumen, Kürbiskern) hatte ich dann keine 
Lust mehr, das sind ja auch wahre Kalorienbomben. Ein Brot, wie sonst 
immer, brauchte ich dazu gar nicht, das kommt dann auch einer 
Salat-Fleisch-Diät fast ohne Kohlenhydrate entgegen. Essig und Öl werden 
auch kaum überdosiert. Mein Essen schwamm sonst förmlich in gutem 
Olivenöl, ich liebe es aber.

Noch was: Seit jeher wiege ich Essig und Öl immer schon mit einer 
elektronischen Briefwaage genau aufs Gramm ab. Natürliche Essige und Öle 
zerlaufen aber unglücklicherweise auf einem schönen Salat immer sofort.

Zum Geburtstag bekam ich auch eine Glasflasche sehr gutes Olivenöl 
geschenkt, was meine Schwägerin im 3-Liter-Kanister immer aus 
Griechenland mit gebracht bekommt. Diese Flasche hat einen Verschluß wie 
früher Bierflaschen (ein Spannverschluß, mir fällt der Name gerade nicht 
ein), und einen sehr dünnen Hals mit nur ein paar mm Innendurchmesser. 
Man kann sie über Kopf stellen, und es kommt dann immer noch nur eine 
geringe Menge raus. Sehr gut zur Dosierung.

Eine halbe Stunde nach meinem Besuch im Bioladen war ich im 
Edeka-Center. Dort stach mir die gut dosierbare Balsamico-Creme auch 
sofort ins Auge, sie hatten einen Verkaufsstand dafür direkt am Eingang 
platziert.

Preislich war es aber gleich wie im Bioladen, allerdings dafür keine 
Bio-Ware.

Ich nahm aus dem Bioladen noch einen roten Kopfsalat für 88Ct. mit, das 
ist preislich überhaupt gar nicht übertrieben, gibt drei Portionen Essen 
für mich. Total dreckig, verlehmt, mußte den zwei mal waschen. Dafür 
doppelt so schmackhaft. Salatköpfe aus dem Discounter haben so gut wie 
keine Erde dran, der wird wohl etwas anders gezüchtet. Und für 3 Euro 
gibt es auch keine Flasche manierliches Ölivenöl, fand ich diese Woche 
wieder mehrfach im Internet. Panscherei bekommt man zu dem Preis. Es ist 
zwar vielleicht ernährungsphysiologisch gleich, auch relativ 
schadstofffrei, aber geschmacklich nicht so. Wie beim Wein.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


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> gut dosierbare Balsamico-Creme

Die gibt es seit Jahren gelegentlich sogar bei "Lüdl".

Zu Dekozwecken kann man so etwas verwenden.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


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@Wilhelm F.:

Auch wenn dein Beitrag nach über 4 Monaten nichts Wesentliches zum 
Thread-Thema beiträgt, hier ein Tipp für dich, der ebenfalls offtopic 
ist:

Nimm statt dieser unsäglichen Balsamico-Pampe bestehend aus 
Glukosesirup, Guarkernmehl und Xanthan lieber einen etwas besseren 
unvercremten Balsamico, denn der ist ebenfalls dickflüssig, schmeckt 
aber besser. Es muss dabei keineswegs der unbezahlbare traditionell 
hergestellte sein, den du in normalen Geschäften sowieso nicht bekommst 
und für Salat u.ä. viel zu schade ist.

Einfach in einen gut sortierten Supermarkt gehen, auf dem 
Flaschenetikett nachlesen, ob Traubenmost an erster Stelle steht (noch 
vor dem zugesetzten Weinessig) und die o.g. Verdickungsmittel fehlen, 
dann die Konsistenz durch Umdrehen der Flasche prüfen. Viel braucht man 
von dem Zeug eh nicht, deswegen ist auch den Preis von ca. 40€/Liter 
durchaus akzeptabel. Wirklich billig ist die Creme ja i.Allg. auch 
nicht.

Guten Appetit :)

von Wilhelm F. (Gast)


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Rufus Τ. Firefly schrieb:

>> gut dosierbare Balsamico-Creme
>
> Die gibt es seit Jahren gelegentlich sogar bei "Lüdl".

Den kontaktiere ich erst seit kurzem, weil er zwei bis drei Artikel hat, 
die Aldi nicht hat, die ich brauchen kann. Die Balsamico-Creme ist mir 
da nicht aufgefallen, wahrscheinlich haben sie es ab und zu in 
Aktionsangeboten.

> Zu Dekozwecken kann man so etwas verwenden.

Auch, aber auch hauptsächlich, wie man es mag. In meinen leckeren Salat 
gestern machte ich ungefähr Halbe-Halbe. Halb richtiger Balsamico, halb 
punktuell an bestimmte Stellen.

Gestern beim Bioladen nahm ich zwei Flaschen von verschiedenen 
Unternehmen mit, die Inhaltsangaben sind auch unterschiedlich, muß es 
selbst probieren. Was brauchbar ist, weiß man ja erst hinterher, oder 
bestenfalls aus dem Bekanntenkreis, wenn die so auf die Art kochen.

von Wilhelm F. (Gast)


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Yalu X. schrieb:

> Nimm statt dieser unsäglichen Balsamico-Pampe bestehend aus
> Glukosesirup, Guarkernmehl und Xanthan lieber einen etwas besseren
> unvercremten Balsamico, denn der ist ebenfalls dickflüssig, schmeckt
> aber besser.

Das ist wahrscheinlich schon der Unterschied zwischen Bioladen und 
Supermarkt, Discounter: Auf meiner Bioladenware steht als 
Verdickungsmittel nur einzig und alleine Maiskeimmehl, und das auch noch 
aus kontrolliertem Anbau, sonst nichts.

> Einfach in einen gut sortierten Supermarkt gehen, auf dem
> Flaschenetikett nachlesen, ob Traubenmost an erster Stelle steht (noch
> vor dem zugesetzten Weinessig) und die o.g. Verdickungsmittel fehlen,
> dann die Konsistenz durch Umdrehen der Flasche prüfen. Viel braucht man
> von dem Zeug eh nicht, deswegen ist auch den Preis von ca. 40€/Liter
> durchaus akzeptabel.

Ich weiß. Habe auch noch eine Flasche 250ml für 10€ hier stehen, aber 
das ist definitiv keine Creme und auch nicht auf diese Art dosierbar.

> Viel braucht man
> von dem Zeug eh nicht, deswegen ist auch den Preis von ca. 40€/Liter
> durchaus akzeptabel.

Das kommt hin. Einmal im Halbjahr was nachkaufen. Sogar mit winzigem 
Budget. Beim Öl halte ich das genau so, kaufe den Liter für 20 Euro. Man 
kommt ja damit zwei Monate. Es schlägt nicht wirklich außergewöhnlich in 
Kosten. Dann spart man dafür ein schales Pils in der Kneipe, denn da ist 
man ja auch zügig dabei, und gut ist es.

von Viel F. (viel_freude)


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Nimm ein einfaches Air-Brush System.
Also das Handgerät mit Flüssigkeitsaufnahme und hinten dran ein 
Reservoir-Tank mit Handpumpe oder elektrisch.
Funktioniert 100%tig und läßt sich super reinigen.

Du kannst dann auch verschiedene Düsen testen um dein Vernebelungsgrad 
herauszufinden.

Ich benutze das um Hähnchen(-teile) einzufetten (schön dünn aber 
flächig) oder den Pommes den letzten Kick zu geben.
Mit aromatisierten Ölen (ohne Feststoffe) steht Dir alles offen!

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


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Ob das den TE nach 5 Jahren noch interessiert?

Aber sowas kann man bestimmt auch gut als Flammenwerfer gebrauchen.

von Mike M. (mikeii)


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Ja interessiert mich tatsächlich! Wo bekommt man so ein "manuellen" 
Airbrush her?

von Oliver S. (phetty)


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Kann man sowas mit Festo-Teilen und so einer Stickstoffpatrone für Sahne 
konstruieren?

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


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Mit einem Kärcher vielleicht. Der pumpt bestimmt auch Öl.
Dann eine Sprühdüse und fertig ist der Flammenwerfer!

von Klaus B. (forrestjump)


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von Oliver S. (phetty)


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Klaus B. schrieb:
> 
https://de.aliexpress.com/item/1x-300ML-Mini-High-Pressure-Pump-Oiler-120mm-ABS-Transparency-Oiler-Grease-Fed-Oil-Gun-Motocycle/32823522224.html

Ist das hinten ein Druckluftanschluß? Da hätte ich schon etwas Bedenken 
das die Glasflasche explodiert.

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


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Der Anschluss ist für Druckluft, allerdings sollte sich im Behälter kein 
Druck aufbauen, das Medium wird durch eine Venturi-Düse dort 
herausgesaugt.

von Matthias H. (matthiash)


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Also ich sehe da keinen Anschluss für Druckluft.
Falls ihr das gelbe Teil mit dem Innensechskant meint,
das ist lediglich die Verschlussschraube hinter der sich
der Pumpkolben befindet, und eventuell auch noch ein bis
zwei Rückschlagventile.

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


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... oder ein Gewinde für den Druckluftanschluß.

von Alex G. (dragongamer)


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Da im, wie immer maschinenübersetzten Text, von Hydraulik die Rede ist, 
nehme ich auch mal an dass man also mit der Hand und dem Hebel dort den 
Druck aufbaut.
Wobei ich mich schon frage wie genaud as funktioneirt denn man bräuchte 
ja noch einen Auslöser damit man zuerst etwas Druck aufbauen kann.

von Gerd E. (robberknight)


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von Mike M. (mikeii)


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Aber das "sprüht" doch nicht, oder? Sieht eher aus wie eine Spritze

von Alex G. (dragongamer)


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Mike M. schrieb:
> Aber das "sprüht" doch nicht, oder? Sieht eher aus wie eine Spritze

Fürchte das hast du wohl recht. Ist die Rede von "Reichweite bis zu 5 
meter". Das kriegt man nicht mit Nebel hin.

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


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Alles eine Frage des Drucks. Esst mal bei McDoof ein McFlurry.
Eine halbe Stunde später habt ihr damit überhaupt kein Problem.

von Frank Norbert Stein *. (franknstein)


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Mann, mann, ihr streitet euch jetzt über einen Threat der von vor über 
fünf Jahren hier eingestellt wurde.

Ist doch irgendwie krank, oder?

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