Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATTiny 13 Taster Funktion


von Green (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich bin gerade dabei mich in uC ATTiny 13 einzulernen. Die Ports als 
ausgang zu legen und die LEDs zum leuchten zu bringen ist kein Problem. 
Allerdings kann ich keine Eingabe einlesen( Taster ).

Folgendes Programm habe ich hier gefunden.


************************************************************************ 
***
#include <avr/io.h>

int main (void)

{

  DDRB  = 0xFF;           //erstmal alles auf Ausgang
  DDRB &= ~(1<<DDB4);     //dann einen auf Eingang

  PORTB &= (0<<PB0) & (0<<PB2) & (0<<PB3);
  PORTB &= ~(1<<PB4);

  while(1)
  {
  if( !(PINB & (1<<PINB4)) )
  {
     PORTB |= (1<<PB1);
  }
  else
  {
       PORTB &= ~(1<<PB1);
  }
  }

  return 0;
}
************************************************************************ 
***

Es funktioniert trotzdem nicht.

Der Taster ist auf Masse gezogen.
Die LEDs auch über ein Widerstand auf Masse gezogen.

Bis jetzt sind nur PB0,PB1 als Ausgang und PB4 als Eingang belegt.

muss ich die Ports PB02,PB03,PB05 ebenfalls auf Masse ziehen?

von kopfkratzer (Gast)


Lesenswert?


von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Green schrieb:

> Der Taster ist auf Masse gezogen.

Dann wärs gut, wenn du an dem Portpin auch den internen Pullup 
Widerstand aktivierst, damit die Leitung bei nicht gedrücktem Taster von 
diesem Pullup Widerstand auf 1 gezogen wird.

AVR-GCC-Tutorial

Das hier
 PORTB &= ~(1<<PB4);
schaltet den Pullup explizit AUS und nicht EIN!

von Markus W. (Firma: guloshop.de) (m-w)


Lesenswert?

Green schrieb:
> Der Taster ist auf Masse gezogen.

Das heißt, er verbindet PB4 mit Masse, es gibt keinen externen 
Pullup-Widerstand? Dann müsstest du den internen aktivieren.

>   PORTB &= ~(1<<PB4);

abändern in:

    PORTB |= 1<<PB4;

Der Rest der Initialisierung sieht auch irgendwie nicht logisch aus...

>   PORTB &= (0<<PB0) & (0<<PB2) & (0<<PB3);

Ich vermute, du wolltest eigentlich das hier, nämlich genau die 
genannten Bits auf 0 setzen:

    PORTB &= ~(1<<PB0 | 1<<PB2 | 1<<PB3);

Siehe auch Bitmanipulation. Das Wiki hier auf mikrocontroller.net 
ist wirklich gut und sehr zu empfehlen!

von Green (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

vielen Dank für eure Hilfe.

auf Mikrocontroller.net ist immer verlass.

THX

Moris Green

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.