Forum: Compiler & IDEs Bitverschiebung


von Xalil b. (Firma: HS-BREMEN) (lilhill2002)


Lesenswert?

Hi, ich habe eine einfache aufgabe für euch, aber ich komme nicht ganz 
darauf... :(
in C

ich will z.B
 ein zahl 17 (0x11)

in
temp = 0x17

haben.



oder
ein zahl 22 (0x16)

in
temp = 0x22
haben.

ich komme nicht auf die bit-verknüpfungsalgo.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Was willst du erreichen?
Siehe Netiquette bzgl Problembeschreibung.
Aus dem kauderwelsch werde ich zumindest nicht schlau.

Xalil bremen schrieb:
> Hi, ich habe eine einfache aufgabe für euch

Danke, ich habe meine eigenen :-)

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Ich verstehe den Sinn der Aufgabe zwar auch überhaupt nicht, aber wenn 
du wirklich einfach nur die Ziffern einer Dezimalzahl = Ziffern einer 
Hexadezimalzahl haben willst, ist das so möglich:

((dez_zahl / 10) * 16) + (dez_zahl % 10)

Dies ist die einfache Lösung für 2 Stellige Zahlen.

Bei größeren Zahlen könnte man dies über ne Schleife lösen.


Mit reinen Bitoperationen kommt man hier, meiner Meinung nach, nicht 
weit.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Xalil bremen schrieb:

>  ein zahl 17 (0x11)

Du hast also eine Zahl die aus einem(1) Zehner besteht und sieben(7) 
Einern.

Und diese 1 bzw. 7 willst du jetzt so zusammenmontieren, dass sich 0x17 
ergibt. Das also die 1 ins höherwertige NIbble kommt und die 7 ins 
niederwertige.

> ich komme nicht auf die bit-verknüpfungsalgo.

Es gibt auch keinen. Ausser du meinst das Zusammenmontieren der Nibble 
aus den zuvor ermittelten Einzelziffern. Aber das sollte ja eigentlich 
trivial sein.
Aber die komplette Operation kannst du nicht durch lediglich 
Bitverschiebungen lösen. Denn das Aufsplitten von 17 in 1 und 7 
erfordert nun mal eine Division mit Restangabe

von Michael Sch. (Gast)


Lesenswert?

Kurz: Du möchtest die Dezimalzahl d17 als Hex-Wert h17 interpretiert 
haben.

Eine allgemeine Formel für eine Basis bis max. 16 (hF) dazu:

Function Dez2Basis(zahl As Long, basis As Integer) As String
Dim h: h = Array(0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, "A", "B", "C", "D", "E", 
"F")
Dim mask As Long: mask = 1
 Do
      mask = zahl Mod basis
      zahl = Int(zahl / basis)
      Dez2Basis = h(mask) & Dez2Basis
 Loop Until zahl < 1
End Function

Als Basis musst du dafür 16 einsetzen.

von Michael Sch. (Gast)


Lesenswert?

Nein, sorry... Die Formel macht das ja nicht...  oops... :-)

Du brauchst für die zweistellige Dezimalzahl x:

y = int(X/10) * 16 + x mod 10

y ist dann wertmässig die hex-Interpretation von dez x

von Xalil b. (Firma: HS-BREMEN) (lilhill2002)


Lesenswert?

temp = ((x/ 10)*16)+(x% 10);

vielen Dank das hat supper geklappt :)

und sorry für die grausame Beschreibung, einige haben mich verstanden!

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael Sch. schrieb:
> Kurz: Du möchtest die Dezimalzahl d17 als Hex-Wert h17 interpretiert
> haben.

Besseres Stichwort:

Umwandlung Dezimal->Packed BCD.

von BCD (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Umwandlung Dezimal->Packed BCD.

War auch mein erster Gedanke.

von Garden (Gast)


Lesenswert?

Suchst Du vielleicht so etwas ?

http://et-tutorials.de/1908/bitweise-manipulation/

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.