Forum: www.mikrocontroller.net Forum-Uhr geht nach?


von Lothar (Gast)


Lesenswert?

Was ist denn mit der Forum-Uhr los, scheint 2h nach zu gehen?

von TC (Gast)


Lesenswert?

Test Uhrzeit-Check

von TC (Gast)


Lesenswert?

Uhrzeit ok!

von Lothar (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Aha Uhrzeit wird dynamisch durch JavaScript erzeugt und wenn der PC auf 
USA gestellt ist, wird es falsch angezeigt.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Was ist "falsch" daran, die Uhrzeit in der Zeitzone des Client-PCs 
auszugeben?

von Martin K. (maart)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Was ist "falsch" daran, die Uhrzeit in der Zeitzone des Client-PCs
> auszugeben?

Rein gar nichts! Die Idee ist nur so einfach wie auch genial, dass es 
viele andere Foren nicht nutzen und man es nicht gewöhnt ist. Ich kenne 
das aus phpBB-Foren, jedesmal die gleiche Schei*** "Uhr geht falsch" im 
Frühjahr und im Winter.

von Lothar (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Was ist "falsch" daran, die Uhrzeit in der Zeitzone des Client-PCs
> auszugeben?

Moment: es wird "versucht" die Uhrzeit in der Zeitzone des Client-PCs 
auszugeben. Es funktioniert aber nicht. Auf meinem PC wird die Uhrzeit 
korrekt angezeigt, aber Euer JavaScript zieht 2h ab. Wieso ist mir nicht 
ganz klar. Mein PC ist nicht in einer anderen Länder- bzw. Zeitzone, es 
ist lediglich die Umgebung auf USA-Englisch, damit Excel-VB keine 
Probleme mit CSV macht.

von Franke (Gast)


Lesenswert?

Warum zeigt man die Zeit nicht einfach in der Zeit an, wo der Server 
steht? Wenn ich in der Stadt am Bahnhof stünde, würde ich auch die Zeit 
vorort sehen.

von Martin K. (maart)


Lesenswert?

Franke schrieb:
> Warum zeigt man die Zeit nicht einfach in der Zeit an, wo der Server
> steht? Wenn ich in der Stadt am Bahnhof stünde, würde ich auch die Zeit
> vorort sehen.

Richtig. Dann stehst du am Bahnhof in New York (dein fiktiver 
PC-Standort). Würde dich jetzt interessieren, was die Bahnhofsuhr in 
München (fiktiver Serverstandort) anzeigt? Kann ich mir nicht 
vorstellen.

@Lothar: Dann schaue mal in deinen Uhreinstellungen nochmals genau nach, 
ob da nicht doch eine Zeitzone verstellt ist.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Lothar schrieb:
> aber Euer JavaScript

Wohl eher dein Browser... Wenn man es nicht explizit anfordert, liefert 
der Browser "lokale Zeit" was auch immer er als lokal ansieht...

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Lothar schrieb:

> Was ist denn mit der Forum-Uhr los, scheint 2h nach zu gehen?

Heheeeeee. Vorhin hatte ich das auch, und dachte erst, im Forum sei 
Totenstille wegen des Maifeiertages. Bisher nie was dergleichen gesehen.

Merkwürdig wurde es mir dann, als ein neuer Beitrag erschien, der von 
der Uhrzeitanzeige her jedoch fast zwei Stunden zurück lag.

Und zwar ging die Uhr nicht exakt zwei Stunden nach, sondern eine Stunde 
und 55 Minuten. Meine PC-Uhr geht dabei völlig korrekt.

In einem anderen Browserfenster war ein zu Ende gelaufenes 
DeineRöhre-Video von gestern Abend offen, weil ich mir das heute noch 
mal anschauen wollte, ohne noch mal einen neuen Downloadstream zu 
erzeugen. Denn das geht ordentlich auf meine Monatsflat. Bei 5GB Flat 
sind 50MB schon ein Hundertstel des Monats. Als ich dieses Fenster 
schloß, seis drum, daß das Video weg ist, und ein neues Browserfenster 
hier fürs Forum öffnete, waren die komischen Dinge um die falsche 
Uhrzeit verschwunden, und wieder OK.

Vor drei Tagen kam ein Java-Update, wonach am selben Tag noch drei mal 
was im Browser (IE9) herum zickte, dann aber verschwand. Ob damit was 
zusammen hängt? Ich bin in der Tiefe nicht gerade der ausgezeichnete 
IT-Experte, und froh, wenn die Möhre einfach nur das macht, was sie 
soll: Manierlich ihren Dienst tun.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Wilhelm Ferkes schrieb:
> Vor drei Tagen kam ein Java-Update (...). Ob damit was
> zusammen hängt?

Nein. Das Forum nutzt kein Java. Und JavaScript hat mit Java nichts zu 
tun.

von Guido C. (guidoanalog)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

Lothar schrieb:
> Mein PC ist nicht in einer anderen Länder- bzw. Zeitzone, es
> ist lediglich die Umgebung auf USA-Englisch, damit Excel-VB keine
> Probleme mit CSV macht.

dieses Problem lässt sich auch anders lösen (s. Anhang).

Mit freundlichen Grüßen
Guido

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Guido C. schrieb:
> dieses Problem lässt sich auch anders lösen

Und das beeinflusst auch das Trennzeichen für CSV-Dateien? Das muss für 
"deutschsprachige" CSV-Dateien sonst ein Semikolon, und nicht ein Komma 
sein.

von Guido C. (guidoanalog)


Lesenswert?

Hallo,

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Und das beeinflusst auch das Trennzeichen für CSV-Dateien? Das muss für
> "deutschsprachige" CSV-Dateien sonst ein Semikolon, und nicht ein Komma
> sein.

Stimmt, im Zweifel muss mal noch einmal kurz "Text in Spalten..." 
aufrufen.

Mit freundlichen Grüßen
Guido

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Das ist also konzeptionell unbrauchbar.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Okay, ich brauch wohl doch ne neue Brille. Ich sehe nämlich den 
JavaScript Code in z.B. den folgenden Zeilen nicht ;-)

1
    <div class="date">
2
      Datum: <time class="datetime" datetime="2013-04-29T23:54:39+02:00">29.04.2013 23:54</time>
3
    </div>

Auch innerhalb der <script> Tags kann ich jetzt so auf Anhieb nichts 
erkennen, was die Zeitstempel anhand irgendwelcher Client-seitiger 
Einstellungen verbiegt... aber wie gesagt, neue Brille wohl. Oder jemand 
hilft meinen lausigen JavaScript Skills ein bisschen auf die Sprünge :-)

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Tja wenn man jetzt noch wüsste welche "Uhr" der TE gemeint hat könnte 
man das näher evaluieren ;-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.