Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik atmega88a-pu___ports an bzw ausschalten


von oskar r. (oskar0reif)


Lesenswert?

hallo,

ich habe mir einen atmega88a-pu zugelegt und dazu den avr isp 
programmer.
dazu avr studio 6

als erstes wollte ich das einfachste programm überhaupt 
realisieren,einen port anschalten. das programm ist definitiv richtig, 
da wir es auch auf einem atmega8-16pu getestet haben und ich mehrere 
tuts im inet durchforstet habe.

nur schaltet sich kein port auf high pegel. habe es auch mit allen ports 
vedsucht. also von B bis D.
der isp programmer ist auch ok, jedenfall wirft avr studio keine fehler 
aus beim device test.

ich bin verzweifelt. bitte helft mir. ich bin dankbar für hinweise was 
ich übersehen haben könnte.

danke
gruss oskar

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Mein Televisor ist gerade beim TÜV, deswegen kann ich dein Programm 
nicht sehen. Poste mal bitte, was du da an Programmzeilen geschrieben 
hast, ein Schaltbild würde nochmal richtig helfen.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

dan zeig doch erstmal den qullcode von deinen Versuchen. Geht das 
flashen überhaupt fehlerfrei?

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Du wirst jetzt ganz viele 42 abbekommen. ;-)

Poste mal das Programm.

Grüsse,
R.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Na dann zeig und doch mal dein Programm.
An den Fuse-Bits hast Du hoffentlich noch nichts verändert. Wenn doch, 
dann zeigt und die auch, sowie die Beschaltung der XTAL-Pins.

von Justus S. (jussa)


Lesenswert?

mal abgesehen davon, dass Atmega8 und Atmega88 zwar pinkompatibel sind, 
man aber trotzdem nicht das für den einen kompilierte Programm einfach 
in den anderen brennen kann, mit der Erwartung, dass das funktioniert...

von Mystik (Gast)


Lesenswert?

Justus Skorps schrieb:
> mal abgesehen davon, dass Atmega8 und Atmega88 zwar pinkompatibel sind,
> man aber trotzdem nicht das für den einen kompilierte Programm einfach
> in den anderen brennen kann, mit der Erwartung, dass das funktioniert...

....so sieht es aus, Schau doch einfach mal ins Datenblatt des atmega88 
und vergleiche die entsprechenden Register....

von Justus S. (jussa)


Lesenswert?

Mystik schrieb:
> ....so sieht es aus, Schau doch einfach mal ins Datenblatt des atmega88
> und vergleiche die entsprechenden Register....

muss man nichtmal selber mache, es gibt ja extra ein PDF von Atmel 
dazu...

von oskar r. (oskar0reif)


Lesenswert?

hier ist der code...sorry das der nachtrag nicht gleich kam :)

--------------------------------------------------
#include <avr/io.h>


int main(void)
{
  //Port initialisieren

  DDRB  = 0xFF;
  PORTB = 0xFF;
  DDRC  = 0xFF;
  PORTC = 0xFF;
  DDRD  = 0xFF;
  PORTD = 0xFF;

while(1) { }
return 0;
}
--------------------------------------------------

das flahen zeigt keine fehler und die fuse bits hab ich auch so gelassen 
wie sie waren...

von Malte S. (maltest)


Lesenswert?

Und hast du auch alles frisch für den mega88 compiliert?

von oskar r. (oskar0reif)


Lesenswert?

Malte S. schrieb:
> Und hast du auch alles frisch für den mega88 compiliert?

jap!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.