Forum: HF, Funk und Felder Funk-Sender-Empfänger


von Hamme (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute!

Ich habe folgendes Problem:
Ich wollte an meinem Auto eine Lenkradfernbedienung einbauen. Nun steck 
am Lenkrad eine Schraube fest und bekomme das Lenkrad runter sodass ich 
das Kabel fürs Radio anschließen kann.
Meine Frage ist,ob es möglich wäre mit einem Funksender-Empfänger die 
Tastenbefehle, die von der Fernbedienung ausgehen, an das Radio zu 
übertragen. Der Schaltkreis sieht folgendermaßen: Es wird vom Radio aus 
eine Spannung von etwa 5v und minimale Stromstärke angeschweißt. Die 
Tasten an der Fernbedienung sind mit verschiedenen Widerständen 
ausgestattet. je nach dem welche Taste man betätigt, wird der Stromkreis 
kurzgeschloßen und das Radio weißt dann um welche Taste sich dabei 
handelt(Stromabfall);

Jetzt  möchte ich die änderung der Stromstärke per Funk übermitteln. Wie 
und ob das möglich ist???

von n8schicht (Gast)


Lesenswert?

Hamme schrieb:

> Nun steck
> am Lenkrad eine Schraube fest und bekomme das Lenkrad runter sodass ich
> das Kabel fürs Radio anschließen kann.

??? wenn Du das Kabel anschließen kannst, warum dann Funk?
oder hast Du mehrfach das Wort "nicht" in dem Satz vergessen?

Technischer Ansatz:
Die Analogwerte der FB mittels µC auslesen, übertragen und auf der 
Gegenseite per µC entsprechend eine Widerstandsmatrix schalten.

Gruß
n8

von Michael R. (mexman) Benutzerseite


Lesenswert?

Hamme schrieb:
> übertragen. Der Schaltkreis sieht folgendermaßen: Es wird vom Radio aus
> eine Spannung von etwa 5v und minimale Stromstärke angeschweißt. Die


Wo wird was angeschweisst?
Zum Schweissen braucht man normalerweise mehr Strom als "minimale 
Stromstärke ".


Gruss

Michael

von Stefan M. (derwisch)


Lesenswert?

Bitte den geposteten Text nochmal checken.
Es ist nicht erkennbar, was du möchtest.

von KFZ (Gast)


Lesenswert?

Schieb deine Karre zur nächsten Werkstatt und lass das "linksgewinde" 
deines Lenkrades prüfen, nicht das du bei 120 Km/Std. das Ding in der 
Hand hast.
Bei der Gelegenheit können die dir das Kabel auch gleich mit 
Durchziehen.

KFZ

von Max (Gast)


Lesenswert?

Ich greife das Thema mal auf, da ich vor dem selben Problem stehe.
Gleich vorneweg möchte ich darauf hinweisen, dass ich von 
Mikrocontrollern bisher absolut keine Ahnung habe, seid bitte 
nachsichtig, wenn ich mich laienhaft Ausdrücke oder Begrifflichkeiten 
falsch verwende.

Mein Fzg bietet serienmässig keine Möglichkeit für eine 
Lenkradfernbedienung, ein Tausch der Wickelfeder hat nicht funktioniert.
Für das verbaute Radio gibt es leider keine Funkfernbedienung, ein 
Tausch des Radios kommt nicht in Frage, da es optisch auf die restliche 
Innenausstattung abgestimmt ist.

Vorhanden ist:
- ein Opel Tigra A ohne LFB
- ein VDO MS4150RS mit der Möglichkeit, eine LFB per Kabel anzuschließen

In diversen Fahrzeugen gleichen Baujahrs hat Opel LFBs verbaut, die über 
6 Tasten verfügen und eine Widerstandsmatrix integriert haben.
Das Radio kann diese meines Wissens ohne weitere Adapter verarbeiten, 
VDO war/ist ja auch Werksausrüster für Opel gewesen, von daher wäre es 
zumindest denkbar.

Gibt es eine Möglichkeit, einen Sender zu bauen, der 6 unterschiedliche 
Signale sendet, die der Empfänger dann in die entsprechenden 
Widerstandswerte umwandelt?
Der Sender müsste sehr klein werden und auch über eine Batterie gespeist 
werden, da im Lenkrad nur Kabel für Airbag und Hupe vorhanden sind und 
nicht sonderlich viel Platz für Zusatztechnik gegeben ist.

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Max schrieb:
> Gibt es eine Möglichkeit, einen Sender zu bauen, der 6 unterschiedliche
> Signale sendet, die der Empfänger dann in die entsprechenden
> Widerstandswerte umwandelt?

Ja, diese Möglichkeit gäbe es natürlich, aber

> Gleich vorneweg möchte ich darauf hinweisen, dass ich von
> Mikrocontrollern bisher absolut keine Ahnung habe,
Wie stellst du dir das vor? Immerhin musst du einen 6-Kanal Sender 
zumindest soweit zweckentfremden, das er am Lenkrad sitzt, ohne die 
StVZo zu verletzen und dir nicht beim Auslösen des Airbag ins Gesicht 
fliegt. Dann musst du einen Empfänger bauen, der per Analogschalter die 
gewünschten Widerstandswerte ans Radio gibt, auch das ist eine 
Spezialkonstruktion.

Hat das Radio denn keine IR-Fernbedienung oder sowas? Mein Pioneer hat 
das gleich mit drin.

von Old P. (Gast)


Lesenswert?

Lächerlich!
Jaja, der olle Papa ist mal wieder schlecht drauf ;-)

Ich habe bis heute nicht begriffen, wozu eine Fernbedienung am 
Autolenkrad gut sein soll.
Alle meine bisherigen (naja, die letzten 3) KfZ hatten sowas, genutzt 
habe ich das nie. Ehe ich mich da durch die diversen Tasten/Hebel 
gehirnt habe, habe ich mit einem Blindgriff zum Radio längst alles 
eingestellt.
Und ganz im Gegenteil, wenn ich mit meinem "B" mal etwas hektisch 
einparke, habe ich irgendwas in den Tiefen des Anzeige- und Radiomenues 
vergurkt, weil die Knöppe einfach störend angebracht sind.
Abschaffen, ja, einfach abschaffen diesen Blödsinn!

Old-Papa

So, nun verhaut mich.... ;-)

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Old Papa schrieb:
> Ich habe bis heute nicht begriffen, wozu eine Fernbedienung am
> Autolenkrad gut sein soll.

Liegt wahrscheinlich an den zu grossen Autos. Bei meinem kleinen Brummer 
muss ich gerade mal die rechte Hand 20cm nach schräg vorne bewegen und 
ich hab das Radio am Pfötchen. Vermutlich ist das bei den Geländewagen 
anders.

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Old Papa schrieb:
> Ich habe bis heute nicht begriffen, wozu eine Fernbedienung am
> Autolenkrad gut sein soll.

Liegt wahrscheinlich an den zu grossen Autos. Bei meinem kleinen Brummer 
muss ich gerade mal die rechte Hand 20cm nach schräg vorne bewegen und 
ich hab das Radio am Pfötchen. Vermutlich ist das bei den Geländewagen 
anders. Gut, ich fuhr auch mal einen richtig alten Renault Laster, da 
war das Radio auf der Beifahrerseite.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.