Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Musicplayer wireless steuern


von Matthias I. (matthias_i)


Lesenswert?

Hi Leute,

ich möchte gerne ein kleines Projekt realisieren. Ich möchte aus der 
Ferne mit mehreren nicht miteinander verkabelten Schaltern meinen 
Musikplayer am Laptop zu steuern.

Mein erster Gedanke war es über mehrere Bluetooth-Module zu lösen. Die 
angedachten Module wären von Bluegiga. 
(http://www.semiconductorstore.com/cart/pc/viewPrd.asp?idproduct=46652)
Allerdings kann ich ja am Laptop nicht mehrere Verbindungen mit 
Bluetooth-Modulen errichten. Bzw. haben diese Module ja nur eine 
Reichweite von knapp 10 Metern was mir nicht reicht.

Mein zweiter Gedanke war mehrere WLAN-Module, ebenfalls von Bluegiga 
(http://www.semiconductorstore.com/cart/pc/viewPrd.asp?idproduct=47772).
Damit wäre die Reichweite gegeben, allerdings sollen die Schalter 
unverkabelt sein.

Was wäre euer Tip für eine kostengünstige Lösung?

Vielen Dank im Voraus.

MfG

Matthias

von Bernd S. (bernds1)


Lesenswert?

Matthias I. schrieb:
>
> Mein zweiter Gedanke war mehrere WLAN-Module, ebenfalls von Bluegiga
> (http://www.semiconductorstore.com/cart/pc/viewPrd.asp?idproduct=47772).
> Damit wäre die Reichweite gegeben, allerdings sollen die Schalter
> unverkabelt sein.
  -----------
     ^--???

Na mit dem WLAN-Modul müssen sie schon verbunden sein, oder?
Was meinst du mit unverkabelt?

Wenn du es mit WLAN machen willst, bekommt jedes WLAN-Modul eine eigene 
IP, ist damit im Netzwerk sichtbar und der Resr ist dann Software im 
Laptop. Die muß mit den einzelnen WLAN-Modulen kommunizieren und in der 
Lage sein, deinen Musikplayer zu steuern.

von Matthias I. (matthias_i)


Lesenswert?

> Wenn du es mit WLAN machen willst, bekommt jedes WLAN-Modul eine eigene
> IP, ist damit im Netzwerk sichtbar und der Resr ist dann Software im
> Laptop. Die muß mit den einzelnen WLAN-Modulen kommunizieren und in der
> Lage sein, deinen Musikplayer zu steuern.

Stimmt! Super, danke! Wieder mal auf der Leitung gestanden.

Gemeint war vorhin, dass jeder Schalter ein eigenes WLAN-Modul besitzt, 
diese aber nicht miteinander verbunden sind.

Danke

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias I. schrieb:
> Allerdings kann ich ja am Laptop nicht mehrere Verbindungen mit
> Bluetooth-Modulen errichten.

Wieso sollte das nicht gehen?

> Bzw. haben diese Module ja nur eine
> Reichweite von knapp 10 Metern was mir nicht reicht.

Bluetooth Class 1 hat eine Reichweite von 100 Metern.

von Matthias I. (matthias_i)


Lesenswert?

Das genannte Modul ist aber Class 2 sofern ich das richtig gelesen habe.
Das heißt mit den genannten WLAN Modulen sollte mein Projekt 
realisierbar sein?

Lg

von D a v i d K. (oekel) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

wie viele Meter möchtest du dich denn vom Laptop == Sound entfernen?
Oder habe ich da etwas grundlegend falsch verstanden.
Ich würde für einen tausenstel Bruchtel des Preises, welchen du für 
Bluetoth geschweigedenn WLAN ausgeben möchtest mit IR arbeiten.

Das macht modifiziert auch schon gute 25m und vor allem bekommst du nen 
einfachen USB-Empfänger (Girder tauglich) für 5€.
Die Fernbedienungen dann zu boosten ist ein Kinderspiel.

Das ganze mit WLAN, wird locker 30€/Modul kosten.

Wenn dein Argument nun sein sollte, dass du in 100-200m noch steuern 
möchtest, frage ich mich wiviel "Musik" dann noch bei dir ankommt.

Grüße Oekel

von Matthias I. (matthias_i)


Lesenswert?

> wie viele Meter möchtest du dich denn vom Laptop == Sound entfernen?
> Oder habe ich da etwas grundlegend falsch verstanden.
> Ich würde für einen tausenstel Bruchtel des Preises, welchen du für
> Bluetoth geschweigedenn WLAN ausgeben möchtest mit IR arbeiten.

Die Situation ist folgende ich benötige es auf einer Bühne um selbst 
meine Musik/Sounds zu steuern(aus verschiedenen Gründen: Timing, 
Vertrauen in den Techniker etc.)

Die Entfernung zum Laptop ist immer unterschiedlich da ich immer in 
verschiedene Theatern auftrete. Des Weiteren möchte ich die Musik 
"unbemerkt" steuern also mit Schaltern an den Knöcheln etc. Da vermute 
ich dass mir WLAN den besten Dienst erweisen wird oder?

Ich lass mich aber gerne eines Besseren belehren.

Lg

von Matthias I. (matthias_i)


Lesenswert?

Hat jemand noch eine Idee dazu?

Lg

von Bernd S. (bernds1)


Lesenswert?

Eine Möglichkeit wäre noch der 868MHz-Bereich (ISM). Da gibt's ja auch 
Sende- und Empfangsmodule. Dort müßtest du aber ein Protokoll selbst 
verwalten, weil dort nur die reinen Daten drübergehen. Also alles, was 
Kollisionsvermeidung, Fehlersicherheit und solche Sachen betrifft. Wäre 
vielleicht eine Idee...

von D a v i d K. (oekel) Benutzerseite


Lesenswert?

Bernd S. schrieb:
> Kollisionsvermeidung, Fehlersicherheit und solche Sachen betrifft.

Bingo! Ich möchte nicht den schwarzen Peter spielen aber Bühnentechnik 
und die dort vorhandenen Störquellen sind wirklich nicht zu 
unterschätzen. Zumal du von Timings sprichst die einzuhalten sind.

Ich programmiere seit etwa 2 Jahren an diversen DMX-Controllern rum und 
habe schon einige ungewöhnliche Übertragungsmethoden ausprobiert, bin 
aber immer wieder zum Kabel zurück gekommen, weil Timings und Fehler 
sich einshclichen. grins
Anfangs habe ich an meinem Code gezweifelt, doch später habe ich 
professionelle Hardware mit Closed-Source für mehrer tausende von 
Euronen in die Finger bekommen, die ähnliche Probleme hatten.

Was mich ein wenig wundert ist, warum du dem Techniker nicht traust. 
Jedenfalls könnte ich dir etwas mehr sagen, wenn du die Bühnensituation 
genauer beschreiben könntest. In vielen Fällen gibt es fertige Hardware, 
die man zumindest in Augenschein nehmen sollte, bevor man das Rad neu 
erfindet.

Ich habe auch schon viele One-Man-Shows gesehen, wo der Artist 
offensichtlich auf diverse Knöpfe drückte und die Übertragung wohl nicht 
funktionierte. Übe schon Mal eine gute Improvisation ;)

von Bernd S. (bernds1)


Lesenswert?

D a v i d K. schrieb:

> Bingo! Ich möchte nicht den schwarzen Peter spielen aber Bühnentechnik
> und die dort vorhandenen Störquellen sind wirklich nicht zu
> unterschätzen. Zumal du von Timings sprichst die einzuhalten sind.

Sorry, war ja auch nur eine Idee. Ich habe keine Bühnenerfahrung, und 
wenn du sagst, daß man das vergessen kann, glaube ich dir das.

*** Hiermit ziehe ich meinen Vorschlag zurück ***  :-))

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Wie wäre es mit einer Bluetooth Tastatur? Dann brauchst du gar keine 
extra Module, sondern musst lediglich die Tastatur auseinandernehmen und 
an die Elektronik deine 'Bodyswitches' andrahten.

von D a v i d K. (oekel) Benutzerseite


Lesenswert?

Bernd S. schrieb:
> *** Hiermit ziehe ich meinen Vorschlag zurück ***  :-))
Du gibst aber schnell auf. Ich hab doch lediglich darauf hingwiesen, 
dass es ohne entsprechende Vorkehrungen schwierig wird. NICHT unmöglich!
Ich habe ja auch immer ein ganzes DMX-Universe gesendet. Mit 
entsprechend niedriger Baudrate und einkalkulierter Fehlerrate und 
Verzöguerung durch re-Send, sollte es gehn.

Aber wir wissen ja immer noch nicht, um welche Datenmengen es geht und 
wie viel Verzögerung noch erlaubt sein darf. Wenn es nicht auf ein paar 
Millisekunden ankommt, bekommt man es sicher auch mit einem 
ungesichertem Prototypen hin.

Grüße Oekel

von Matthias I. (matthias_i)


Lesenswert?

> Aber wir wissen ja immer noch nicht, um welche Datenmengen es geht und
> wie viel Verzögerung noch erlaubt sein darf. Wenn es nicht auf ein paar
> Millisekunden ankommt, bekommt man es sicher auch mit einem
> ungesichertem Prototypen hin.

Datenmenge sollte nicht zu groß sein, ich möchte ja nur play/pause next 
title increase vol and decrease vol. Eventuell einen Button der immer 
einen bestimmten Titel am Laptop abspielt.
Hab mir gedacht ein Programm am Laptop dass bei Empfang eines Signals 
einen Tastendruck simuliert sollte reichen.

Also wenn ich einen Char versende habe ich doch genügend "Platz"?

von D a v i d K. (oekel) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias I. schrieb:

> Datenmenge sollte nicht zu groß sein, ich möchte ja nur play/pause next
> title increase vol and decrease vol. Eventuell einen Button der immer
> einen bestimmten Titel am Laptop abspielt.

Ok, ein klassischer Fall von "auf Spatzen mit Kanonen schießen".
Hast du die freie Wahl der Abspielsoftware am Rechner?

Dann würde ich dir wirklich zu klasischen Fernbedienungen raten.
Die gibt es ja auch mit Funk statt mit IR. Dann besorgst du dir einen 
USB-Funkempfänger, der mit GIRDER und/oder einem der tausenden 
Winamp-Plugins funktioniert und machst dir ein paar Gedanken, wie du die 
Funkfernbedienung zerlegst (also Tasten angemessener a deinem Body-Suit 
verteilen) und das Signal etwas verstärkst. (Ich denke/hoffe das Netz 
bietet einige Projekte, wo bereits eine Fernbedienunge "geboostet" 
wurde)

Fertig!


Wenn du darauf bestehst Senderseitig etwas komplett eigenes zu 
entwickeln, dann schau, dass du gängige Funkkanäle wie Fernbedienungen 
verwendest.
Empfängerseitig würde ich für den ersten Test wirklich auf etwas 
fertiges und damit ==günstiges zurückgreifen mit "Lernfunktion" in der 
Software. Spart dir den das ganze USB-Treiber-Gefummel unter Windows. 
Falls du natürlich Linux verwendest, schau nach FTDI-Chips und leg 
los...

Grüße Oekel

PS: Warum ich von WLAN abrate ist die nötige Sendeleistung bei 
Störungen. Du möchtest ja nicht mit einem riesigen Bleiakku über die 
Bühne spazieren. ZigBee ist meines erachtens auch zu teuer.

PPS: Warum ich so auf die gängigen Fernbedienungen poche ist ganz 
einfach erklärt: Die Freqzenzen dieser sind reserviert und dürfen 
zumindest vom Bühnenequipment nicht verwendet werden. (Ihr werdet euch 
wundern, was dort alles so auf Standby funkt)

von Marko ⚠. (mos6502) Benutzerseite Flattr this


Lesenswert?

Ist das für dich privat? Dann wäre ein Android Telefon oder Tablet 
empfehlenswert. Es gibt Apps für iTunes, foobar2000, ...

Wenn du dann noch darauf achtest eins mit IR Sender zu kaufen, dann 
kannst du auch deinen Verstärker und dein restliches Zeug steuern.

RDP Apps gibts natürlich auch, da kann man dann gleich den kompletten PC 
fernsteuern.

von D a v i d K. (oekel) Benutzerseite


Lesenswert?

Malignes Melanom schrieb:
> Ist das für dich privat? Dann wäre ein Android Telefon oder Tablet
> empfehlenswert.

Ich glaube er möchte nicht auf ein Display gucken müssen. Und ich kenne 
kein Android basiertes Handy, welches mit mehr als einem Power-OFF-Knopf 
daher kommt. Leider...

Oder kennst du eines mit GIOs wo man Schalter anlegen könnte. Das wäre 
für mich neu, aber nicht uninteressant...

von Marko ⚠. (mos6502) Benutzerseite Flattr this


Lesenswert?

Was meinst du mit aufs Display gucken? Das Telefon/Tablet ist ja immer 
in Reichweite weil man sowieso ständig was damit macht. Natürlich klebt 
man nicht neben jeden Lichtschalter noch ein Smartphone and die Wand!

Schalter ans Telefon anschließen wäre aber trotzdem kein Problem, an den 
USB Port kann man ja anschließen was man will bzw. wofür es Linux 
Treiber gibt. Am einfachsten wäre ein FT232 und dahinter ein uC. Oder 
ein USB HID Device.

von D a v i d K. (oekel) Benutzerseite


Lesenswert?

Malignes Melanom schrieb:
> Schalter ans Telefon anschließen wäre aber trotzdem kein Problem, an den
> USB Port kann man ja anschließen was man will bzw. wofür es Linux

Stimmt, den USB-Port hatte ich ganz vergessen! So sollte es wirklich ein 
Kinderspiel werden.

von Matthias I. (matthias_i)


Lesenswert?

> Gemeint war vorhin, dass jeder Schalter ein eigenes WLAN-Modul besitzt,
> diese aber nicht miteinander verbunden sind.

Heißt Smartphone und Schalter funktioniert nicht. Außerdem hab ich kein 
Android Smartphone oder Tablet.

Lg

von D a v i d K. (oekel) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias I. schrieb:
>> Gemeint war vorhin, dass jeder Schalter ein eigenes WLAN-Modul besitzt,
>> diese aber nicht miteinander verbunden sind.

Überlesen...

Dann frag ich mich aber schon wieder, was du genau vor hast.
Sollen mehrere Protagonisten (die sich ja bekanntlich bewegen) mit einem 
Modul ausgestattet werden?

Oder möchtest du einfach auf der Bühne an verschiedenen Stellen Module 
platzieren, die dann betätigt werden?

Im zweiten Fall würde ich doch ganz stark zu kabelgebundenen Lösungen 
tendieren. Beim Rigging wird so viel auf der Bühne so viel Kabel 
verlegt, da kommt es auf deine paar Steuerdrähte auch nicht mehr an.

Grüße Oekel

von Matthias I. (matthias_i)


Lesenswert?

> Dann frag ich mich aber schon wieder, was du genau vor hast.
> Sollen mehrere Protagonisten (die sich ja bekanntlich bewegen) mit einem
> Modul ausgestattet werden?
>
> Oder möchtest du einfach auf der Bühne an verschiedenen Stellen Module
> platzieren, die dann betätigt werden?

Es gibt mehrere Künstler die jeweils 3-4 Schalter besitzen sollen, und 
diese sollen wenn möglich nicht per Kabel verbunden sein, da eine 
Schalter bei den Knöcheln sein soll zwei unter den Armen etc. und 
ich/wir möchten da nicht komplett verkabelt sein, da wir uns öfters 
umziehen und uns die Kabel sicherlich behindern werden etc...

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Da erscheint eine Kombination verschiedener Funktechniken sinnvoll.

Die Taster/Schalter werden mit stromsparendem Bluetooth-Modulen 
ausgestattet, und kommunizieren mit einem Gerät, das die jeweilige 
Person mit sich herumtragen muss. Dieses Gerät wiederum ist mit einer 
WLAN-Verbindung mit dem stationären Rest verbunden.

Da bietet sich ein Android-Mobiltelephon an, da ist --von der noch dafür 
zu schreibenden Software-- nämlich alles fertig.

Also gilt es, kleine BT-Module, die mit kleinen und leichten Akkus 
betrieben werden können, mit einem µC und den jeweiligen Bedienelementen 
zu verbinden, was keine Raketenwissenschaft sein sollte.

von D a v i d K. (oekel) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias I. schrieb:

> Heißt Smartphone und Schalter funktioniert nicht. Außerdem hab ich kein
> Android Smartphone oder Tablet.

Wie mein Vorredner bereits sagte, ist dies die beste und beinahe fertige 
Lösung. Du wirst also nicht drum rum kommen deinen Künstlern ein paar 
Android-Handys zu kaufen. Die sollte es doch auch schon unter 40€/Stück 
geben. Alle Selbstbauversuche werden wesentlich teurer kommen. (Als 
Hinweis: Allein die Platine meines aktuellen Projektes 13x8cm wird mich 
60€ kosten OHNE Bauteile!!)

Grüße Oekel

von Matthias I. (matthias_i)


Lesenswert?

Klingt super! :)

Drei Fragen hätte ich noch:

Welche Abspielsoftware am Laptop würdet ihr empfehlen? (Wäre super wenn 
es eine Möglichkeit gibt immer einen bestimmten Sound per Druck 
abzuspielen und danach weiter in der Playlist. Weiß nicht ob es sowas 
gibt.)

Welches App am Androidphone wäre am zuverlässigsten für die Steuerung?

Und fürs Androidphone brauche ich ja dann meine Software die mit den 
Bluetoothmodulen kommuniziert. Da es ja über Linux läuft, reicht da ein 
einfaches C-Programm das die Signale der Bluetoothmodule empfängt und an 
das "Steuerungsapp" am Smartphone weitergibt?

Danke und lg

von Silvan K. (silvan) Benutzerseite


Lesenswert?

Als Abspielsoftware eignet sich vermutlich am besten "MPD" (Music Player 
Daemon). Ist ein Linux Programm, gibt es soweit ich weiß aber auch für 
Windows. Das ist bereits ein Server und lässt sich übers Netzwerk 
steuern.

Dafür gibt es mit Sicherheit auch einen OpenSource Client, der in Java 
geschrieben ist. Die Sprache bietet sich auch für eine Android App an, 
da C soweit ich weiß nur über Umwege (rooten) möglich ist.

von Matthias I. (matthias_i)


Lesenswert?

Oh, ok... hab leider nur einen Mac (Umweg über VM wäre aber natürlich 
möglich)
Aber ich hab bis jetzt nur Erfahrung mit C/C++ Programmierung...

von Marko ⚠. (mos6502) Benutzerseite Flattr this


Lesenswert?

Schlecht, da Android auf Java basiert. Ist aber nicht so wild wenn du 
schon C++ kannst. MPD ist ein guter Startpunkt. Hier gibts nen Open 
Source client:

http://code.google.com/p/pmix/

Denn passt du noch so an, dass er über Taster am USB bedient werden kann 
(AVR mit VUSB) fertig.

Da fällt mir ein ... wenn du einen AVR mit VUSB nimmst, der eine USB 
Tastatur simuliert, dann musst du eigentlich gar nichts am Telefon 
programmieren. Der AVR muss nur die passenden Tastendrücke ans Telefon 
senden um die App zu steuern.

von Christopher (Gast)


Lesenswert?

Warum einfach nicht einfach mit einem Raspberry PI?

Taster -> Pi -> WLAN -> Laptop

Ein  Skript für den PI schreiben und irgend nen Winamp Plugin am 
Rechner...

Für den Anwendungsfall würde sogar das A-Modell reichen...

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Christopher schrieb:
> Warum einfach nicht einfach mit einem Raspberry PI?

Und den willst Du mit einem Akku betreiben? Vergiss nicht: Das Ding soll 
von Leuten auf einer Bühne herumgetragen werden.

von D a v i d K. (oekel) Benutzerseite


Lesenswert?

Silvan König schrieb:
> da C soweit ich weiß nur über Umwege (rooten) möglich ist.
Rooten ist aber auch nicht mehr das, was es Mal war. SD-Karte mit freien 
500kB und 3 Tasten drücken, booten fertig. Das suchen nach dem File 
dauert VIEL LÄNGER... (2min ;)

von Silvan K. (silvan) Benutzerseite


Lesenswert?

D a v i d K. schrieb:
> Silvan König schrieb:
>> da C soweit ich weiß nur über Umwege (rooten) möglich ist.
> Rooten ist aber auch nicht mehr das, was es Mal war. SD-Karte mit freien
> 500kB und 3 Tasten drücken, booten fertig. Das suchen nach dem File
> dauert VIEL LÄNGER... (2min ;)

Gut zu wissen. Das steht meinem Handy nämlich bald bevor ;-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.