Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LCD Mit pc verbinden


von Micha (Gast)


Lesenswert?

Hey leute habe mir von my Avr die produkte myavrbord Light,myAVR LCD 
v2,5 und GraficLCD add-on geholt...So nun wollte ich die eigentlich mit 
LCD hype am pc nutzen ( für CPU temp...usw) so da ich ein neuling hier 
im gebiet bin wollte ich hier mal nachfragen ob mir einer weiter helfen 
kann wäre nett :)

Mfg
Micha

von Frank M. (frank_m35)


Lesenswert?

Hä?

Ich hatte keine Ahnung was LCD Hype ist, und scheinst auch keine Ahnung 
davon zu haben.

Daher: Erkläre uns mal grob was LCD Hype macht, dann erkläre mir warum 
du dafür einen AVR brauchst, denn dafür habe ich keine Erklärung.

Als Hilfestellung:
http://www.liquidmods.de/software/lcdhype.php


Und generell noch, wobei das nichts mehr zum Thema beitragen wird:
Welche Programmiersprachen beherrscht du in welcher hattest du vor den 
AVR zu programmieren?

von Micha (Gast)


Lesenswert?

so^^

LCD hype ist ein tool womit script erstellen kann was auf einen display 
ausgegeben wird...!

So aber da mir LCD Hype was bringt brauche ich eine verbindung zum PC
so da ich nach ansteuerungs möglickeiten gesucht hatte kam mir ein avr
Habe eh noch das myAVR Bord light hier rumm liegen mit einen atmega8
und 3,68MHZ

So nun wollte ich wissen wie ich es am bessten ansteuern kann ( ich habe 
2 displays da 1. 16x2 und des 2. 128x64.)

so zu den programier sprachen ist ein bissi C+ da ^^ nich viel
aber es geht
und nun wäre ich dankbar wenn mir einer weiter helfen könnte..

von Wusel D. (stefanfrings_de)


Lesenswert?

Ich habe nichts davon verstanden.
So.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

LCD Hype?

Das ist doch die Software, wo man ein LCD an einen LPT-Druckerport 
ankabelt und dann direkt vom PC aus ansteuert. Wozu brauchst du da dann 
einen AVR?

Oder gibt es da mitlerweile auch andere Anschlussmöglichkeiten?

von Jobst M. (jobstens-de)


Lesenswert?

So was will man mit dem Script auf dem Display?
So kam Dir ein avr rumm liegen?
So versteht das keiner.

Gruß

Jobst

von Bastler² (Gast)


Lesenswert?

LCD an den Druckerport wie bei LCD Hype beschrieben. Und den AVR 
zusätzlich mit Vcc und GND ebenfalls an den Druckerport. Dann ist alles 
verbaut :)

von holger (Gast)


Lesenswert?

>LCD Hype?
>
>Das ist doch die Software, wo man ein LCD an einen LPT-Druckerport
>ankabelt und dann direkt vom PC aus ansteuert. Wozu brauchst du da dann
>einen AVR?

Richtig, es geht zum größten Teil über LPT.

>Oder gibt es da mitlerweile auch andere Anschlussmöglichkeiten?

COM Port kann man auch machen wenn man ein passendes Display hat.
Das ist dann aber nur für Textdisplays sinnvoll.
Es gibt auch die Möglichkeit selber Plugins/Treiber für das eigene
Display zu schreiben. Zum Beispiel um über einen uC mit USB
ein Display anzusteuern. Aber ich glaube das wird zu schwierig für
Micha. Helfen wird ihm da vermutlich kaum jemand.

Ob LcdHype unter Win7 noch läuft kann ich auch nicht sagen.
Mit XP geht es jedenfalls noch.

Der einfachste Weg ist tatsächlich ein (echter!) LPT Port.

von Frank M. (frank_m35)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Das ist doch die Software, wo man ein LCD an einen LPT-Druckerport
> ankabelt und dann direkt vom PC aus ansteuert. Wozu brauchst du da dann
> einen AVR?

Soooo ist es :-D
Aber Micha scheint das irgendwie noch nicht so kapiert zu haben.

Bspw:
http://lcdhype.condense.de/index.php?showtopic=1113
http://lcdhype.condense.de/index.php?showtopic=69

http://lcdhype.condense.de/index.php?showtopic=5106
http://lcdhype.condense.de/index.php?showtopic=124

@Micha: Dein Deutsch ist unter aller Sau. Also entweder du bist noch 
verdammt jung oder Deutsch ist nicht deine Muttersprache. Falls 
letzteres zutreffen sollte, so gibt es auch ein englisches LCDHype 
Forum, vielleicht verstehst du dessen Funktionsweise dort besser.


Ansonsten nochmal in kurz:
Du schließt an einen LPT-Port (alter paralleler Druckerport) ein 
Display, dessen Controller von LCDHype unterstützt wird, direkt an. (in 
einem Link stehen die unterstützten Controller, vergleiche sie mit den 
Controllern deiner Displays, vielleicht hast du Glück und einer oder gar 
beide sind unterstützt) Heutige PCs haben aber keinen LPT-Port mehr, 
daher brauchst du einen Adapter, der aber nicht so einfach zu bauen ist, 
da ein einfacher USB-LPT Adapter nicht funktionieren wird.


Falls du das alles dir mittels eines AVR selber zusammenbauen willst, 
ohne LCDHype, da du das im Falle eines AVR dann nicht mehr brauchst, 
vergiss es ganz schnell wieder. Das wirst du nicht zusammenbekommen, 
dazu fehlt dir das nötige Wissen, das du erst nach und nach dir 
erarbeiten musst. Das geht auch nicht in 1 zwei Wochen, sondern dauert.

von Micha (Gast)


Lesenswert?

das problem ist ich habe kein drucker port :/ ich bin gerade am basecom 
tüfteln das dysplay zeigt mir nun was an (über usb und den myavr bord 
light)
so nun muss ich es noch hin bekommen das ein daten austausch zwischen 
den board und pc stattfinden kann.

1
'myAVR Board Light mit ATmega8
2
$regfile = "m8def.dat"
3
$crystal = 3686400
4
'myAVR LCD-Addon angeschlossen
5
Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portd.4 , Db5 = Portd.5 , Db6 = Portd.6 , Db7 = Portd.7 , E = Portd.3 , Rs = Portd.2
6
Config Lcd = 16 * 2
7
Config Portd = Output
8
'C1=Ausgang -> LED
9
Ddrc.1 = 1
10
Portb.1 = 1
11
'Taste an C0 -> PullUp
12
Ddrc.0 = 0
13
Portc.0 = 1
14
 Do
15
   Waitms 100
16
   Cls
17
   Lcd "so habe ich was"
18
   Lowerline
19
   Lcd "am display.. "
20
   'Taste auswerten
21
   If Pinc.0 = 0 Then
22
    'LED -> an
23
     Portc.1 = 1
24
   Else
25
    'LED -> aus
26
     Portc.1 = 0
27
   End If
28
 Loop
29
End

Somit habe ich alle 2 zeilen am laufen aber nicht das was ich möchte 
weil da soll CPU und GPU temp dann angezeigt werden

von Micha (Gast)


Lesenswert?

holger schrieb:
>>LCD Hype?
>>
>>Das ist doch die Software, wo man ein LCD an einen LPT-Druckerport
>>ankabelt und dann direkt vom PC aus ansteuert. Wozu brauchst du da dann
>>einen AVR?
>
> Richtig, es geht zum größten Teil über LPT.
>
>>Oder gibt es da mitlerweile auch andere Anschlussmöglichkeiten?
>
> COM Port kann man auch machen wenn man ein passendes Display hat.
> Das ist dann aber nur für Textdisplays sinnvoll.
> Es gibt auch die Möglichkeit selber Plugins/Treiber für das eigene
> Display zu schreiben. Zum Beispiel um über einen uC mit USB
> ein Display anzusteuern. Aber ich glaube das wird zu schwierig für
> Micha. Helfen wird ihm da vermutlich kaum jemand.
>
> Ob LcdHype unter Win7 noch läuft kann ich auch nicht sagen.
> Mit XP geht es jedenfalls noch.
>
> Der einfachste Weg ist tatsächlich ein (echter!) LPT Port.

LcdHype läuft weil dadurch steuer ich meinen BMW e36 tacho an^^
Zu schwer is es nich nur ihr versteht nich wie ich es mein^^
Aber sorry das ich mich bissl unklar ausrücke aber als adhsler hat mann 
es schon schwerer^^

von Frank S. (_frank_s_)


Lesenswert?

Hallo Micha,
bei mir läuft LCDHype seit Jahren mit einem 128x64 Display an der LPT 
des Rechners.

Micha schrieb:
> LcdHype läuft weil dadurch steuer ich meinen BMW e36 tacho an^^
> Zu schwer is es nich nur ihr versteht nich wie ich es mein^^

Wenn dein e36 (mit PC gesteuert ?) mit LCDHype läuft, solltest du schon 
Schaltpläne/Schaltungen vorliegen haben und kannst diese doch auch 
weiter nutzen.
Ansonsten lasse uns nicht Glaskugelraten und zeige diese Infos als 
Anhang, dann wird dir auch gern geholfen.

MfG von der Spree

von Andre S. (andys)


Lesenswert?

ist bestimmst so ein troll es kommt so vor?

von Micha (Gast)


Lesenswert?

Also ich fange nochmal an.Ich habe keinen weiteren COM LTP oder so frei.
http://shop.myavr.de/Baus%C3%A4tze%20und%20Platinen/myAVR%20Board%20light,%20Bausatz.htm?sp=article.sp.php&artID=200084 
dieses Bord liegt bei mir herrun (usb) so
dazu habe ich dieses display 
http://shop.myavr.de/Add-Ons%20und%20Module/myAVR%20LCD%20Add-On.htm?sp=article.sp.php&artID=15
So nun kommt das eigentliche problem...Ich bekomm sachen aufs display 
(wunsch text) 
https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-frc1/459525_527974800593370_822505829_o.jpg 
<----siehe hier.
So nun will ich aber auf dem oberen teil meine CPU Temp
Und darunter die GPU temp.
Nun benötige ich ja wo mit ich das anzeigen kann..So zum auslesen benutz 
ich speedfan (cpu,Gpu tem.) speed fan gibt die werte weiter an LCD Hype 
(lcd hype wie schon sagt für LCD) So schliese ich den controller am pc 
an wird ein com port emuliert den habe ich bei speedfan angegeben. aber 
es kommt nichts auf dem display also fehlt mir da was und nach dessen 
problem habe ich gefragt..Ich hoffe habe mich etwas klarer nun 
ausgedrückt und ihr versteht was ich vorhabe....

von Frank S. (_frank_s_)


Lesenswert?

Micha schrieb:
> speed fan gibt die werte weiter an LCD Hype

das glaube ich nicht, weil das Programm kann das nicht. Und was hat das 
mit dem BMW zu tun ?

MfG von der Spree

von Andre S. (andys)


Lesenswert?

Frank S. schrieb:
> Micha schrieb:
>> speed fan gibt die werte weiter an LCD Hype
>
> das glaube ich nicht, weil das Programm kann das nicht. Und was hat das
> mit dem BMW zu tun ?
>
> MfG von der Spree

da gebe ich ihn mal recht

und als fertiges gerät wehre die beste lösung http://www.vlsys.co.kr/ 
das kann man extern auch sowohl intern benutzen .

von Micha (Gast)


Lesenswert?

Frank S. schrieb:
> das glaube ich nicht, weil das Programm kann das nicht. Und was hat das
> mit dem BMW zu tun ?
>
> MfG von der Spree

lcd hype kann das^^ mann kan dafür selbst treiber schreiben und es is ja 
der hdbla bla kompatible treiber auch dabei

oder gäbe es noch eine andere lösung mir die temp werte anzeigen zu 
lassen?

von Jobst M. (jobstens-de)


Lesenswert?

Du beschreibst nur ein Teilproblem. Beschreibe doch einfach mal, was Du 
insgesamt vor hast. Nur dann kann man Dir hier helfen.


Gruß

Jobst

von Andreas G. (beastyk)


Lesenswert?

Vielleicht erstmal mit einem Portsniffer schauen ob von LCD Hype der 
emulierte Com Port auch richtig angesprochen wird, also ob da die Daten 
auch rübergeschoben werden.

von Micha (Gast)


Lesenswert?

Jobst M. schrieb:
> Du beschreibst nur ein Teilproblem. Beschreibe doch einfach mal, was Du
> insgesamt vor hast. Nur dann kann man Dir hier helfen.
>
>
> Gruß
>
> Jobst

Also habe vor auf den 16x2 display in der ersten zeile CPU TEMP und in 
der zweiten GPU TEMP anzeigen zu lassen

von Frank M. (frank_m35)


Lesenswert?

Micha schrieb:
> Also habe vor auf den 16x2 display in der ersten zeile CPU TEMP und in
> der zweiten GPU TEMP anzeigen zu lassen

Ich glaube das ist jedem klar.
Die Frage ist, wie genau du es vorhast und was genau du schon am laufen 
hast.

Du hast Speedfan am laufen, der vom PC die Temp etc. einließt. Mit 
LCDHype hast du ein Speedfan Plugin am laufen, dass von Speedfan diese 
Daten wieder ausließt. Funktioniert das denn überhaupt schon soweit?
Dann gibt LCDHype diese Daten über die serielle Schnittstelle aus. Weißt 
du wie genau diese Daten aussehen? Funktioniert auch das? Kannst du dich 
darauf verlassen dass es funktioniert?
Die serielle Schnitstelle im PC ist aber nur eine virtuelle, die im PC 
auf den USB Port geht, der dann auf dein AVR Board geht, wo wieder ein 
IC sitzt, der es wieder in ein serielles Signal umwandelt das du dann 
mit deinem uC einlesen kannst.
Hast du die serielle Schnittstelle schon im uC implementiert? Ließ aus, 
was für Daten du bekommst und lasse sie dir aufs Display ausgeben. Sind 
es die richtigen, dann formatiere sie und fertig.

Und bitte, auch wenn du ADHS haben magst, ist das noch lange kein Grund 
uns das Leben schwer zu machen, ständig das selbe zu schreiben und 
nichts ganzes. Nimm dir die Zeit und schreibe was funktioniert, und was 
du noch machen willst und wo exakt du noch Hilfe brauchst.

von Micha (Gast)


Lesenswert?

also das mit speedfan funzt soweit im vorschau fester zeigt es mir alles 
richtig an.so das speedfan die daten richtig ausgibt weiß ich da ich ja 
einen autotacho (schrittmotoren mit einen atmega32 cip ansteuer)und der 
geht ja auch.lcd hype öffnet den port so 
"%UsePlugin('COMunicate\COMunicate.dll',OpenPort, COM1, 19200, NONE, 
ONE, 4, 1000)

so gehe ich nun in mein programm ordner (basecom projekt "simple.txt )
und öffne die Simple.txt steht volgendes drinn:
1
[COMPILER-CHIP]
2
Chip=m8def.dat
3
XRAM=0
4
Waitstate=0
5
XA=0
6
Stacksize=40
7
Framesize=32
8
Sstack=16
9
[COMPILER-OUTPUT]
10
Report vars=0
11
Optimize=0
12
Binary File=1
13
Hexadecimal File=1
14
Report File=1
15
Debug File=1
16
Error File=1
17
ASM File=0
18
LST File=0
19
OBJ File=1
20
SWAP File=0
21
[COMPILER-COMMUNICATION]
22
Baudrate=19200
23
Frequency=4000000
24
[COMPILER-I2C]
25
Scl=0
26
Sda=0
27
[COMPILER-LCD]
28
DB7=PORTD.7
29
DB6=PORTD.6
30
DB5=PORTD.5
31
DB4=PORTD.4
32
E=PORTD.3
33
RS=PORTD.2
34
LCD=2
35
BUS mode=0
36
DATA mode=0
37
LCD address=C000
38
LCD-RS=8000
39
[COMPILER-MISC]
40
Size Warning=0
41
1wire=PORTB.0
42
[COMPILER-SPI]
43
HW SPI=0
44
SPICLOCK=13
45
SPISS=13
46
SPIMOSI=14
47
SPIMISO=15

Öffne ich mein projekt im basecom steht folgendes..
1
'myAVR Board Light mit ATmega8
2
$regfile = "m8def.dat"
3
$crystal = 3686400
4
'myAVR LCD-Addon angeschlossen
5
Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portd.4 , Db5 = Portd.5 , Db6 = Portd.6 , Db7 = Portd.7 , E = Portd.3 , Rs = Portd.2
6
Config Lcd = 16 * 2
7
Config Portd = Output
8
'C1=Ausgang -> LED
9
Ddrc.1 = 1
10
Portb.1 = 1
11
'Taste an C0 -> PullUp
12
Ddrc.0 = 0
13
Portc.0 = 1
14
 Do
15
   Waitms 100
16
   Cls
17
   Lcd "so habe ich was"
18
   Lowerline
19
   Lcd "am display.. "
20
   'Taste auswerten
21
   If Pinc.0 = 0 Then
22
    'LED -> an
23
     Portc.1 = 1
24
   Else
25
    'LED -> aus
26
     Portc.1 = 0
27
   End If
28
 Loop
29
End

von Frank M. (frank_m35)


Lesenswert?

ich gehe mal davon aus, dass der Tacho mit dem ATMEGA32 fertig war und 
du da nichts programmiert hast, denn sonst solltest du wissen was zu tun 
ist, da du das ganze ja schon einmal beim Tacho gemacht hast.
Ich gehe mal davon aus, dass das dein erster uC ist und das erste mal du 
so etwas programmierst.
Ich gehe auch noch davon aus, dass der ATMEGA32 mit dem Tacho ebenfalls 
über eine serielle Schnittstelle verbunden ist. (korrigiere mich wenn 
ich falsch liege)
Da der Tacho funktioniert kann ebenfalls davon ausgegangen werden, dass 
am PC alles fertig ist und problemlos funktioniert, es fehlt also nur 
noch dein uC.

Der uC funktioniert auch, und du hast auch schon das Display in Betrieb.

Also nocheinmal, du musst jetzt eben noch die serielle Schnittstelle an 
deinem uC auslesen:
https://www.youtube.com/watch?v=1qZO1OtjoJY

die Daten dann auswerten, formatieren und am Display ausgeben.

von Micha (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:

>
> Also nocheinmal, du musst jetzt eben noch die serielle Schnittstelle an
> deinem uC auslesen:
> Youtube-Video "Bascom AVR Tutorial Folge 5 Seriell RS232"
>
> die Daten dann auswerten, formatieren und am Display ausgeben.

genau danach habe ich gesucht^^

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.