Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik C Compliler für EFM32 von Energy Micro


von horst k. (horstklaus)


Lesenswert?

Hallo,

hat evtl. jemand Erfahrung bezüglich der Programmierung der EFM32 
Microcontroller von Energy Micro und kann mir aufgrund dessen einen 
C-Compiler empfehlen?

Ich habe mir schon einige Compiler angesehen 
(http://www.energymicro.com/tools/third-party-ide-compiler) und z.T. 
auch getestet, aber bis jetzt noch keinen mit z.B. "build-in-functions", 
wie es das unter anderem beim PIC C Compiler von CCS gibt, gesehen.

Wenn sich jemand auskennt ich bin für jede Info dankbar und bereit für 
Diskussionen!

Vielen Dank im Voraus und viele Grüße
Horst

von Helfender (Gast)


Lesenswert?

Welche "build-in-functions" wären denn gewünscht?
Warum müssen die Functions "build-in" sein und warum können/sollen
sie nicht extern als Lib dazugelinkt werden ?
Welche Compiler wurden getestet und warum wurde sie dann nicht genommen?

von ttl (Gast)


Lesenswert?

die Funktionen die der CCS Compiler liefert, gibt es bei keinem ARM 
Compiler,höchstens für AVRs bei Bascom. Professionell will das keiner 
haben.

von Stefan W. (ahabakuk)


Lesenswert?

Hallo Horst

Ich habe etwas Erfahrung mit EFM32.

Built-in-Functions sagen mir leider nichts, noch nie gebraucht. Ich kann 
dir jedoch sonstige Tipps geben.

1. Als Einstieg empfehle ich dir ein Starterkit von Energy Micro:
http://www.energymicro.com/tools/efm32-starter-kits

Es gibt 5 verschiedene: Tiny Gecko, Gecko, Leopard Gecko, Giant Gecko 
(alle Cortex M3) und neu noch Wonder Gecko (Cortex M4). (Kostenpunkt: je 
ca. 60-70 Euro)

Ich empfehle dir ein Starterkit: da es dazu bereits viele Beispiele 
gibt, welche du nur noch auf dein Board zu laden brauchst.
Ausserdem ist bei diesen Starterkits ein Programmer/Debugger (SEGGER 
J-Link) bereits auf dem Board, und du kannst dein Board einfach per USB 
anschliessen und beginnen.

Hast du bereits Hardware?

2. Ich habe gute Erfahrung gemacht mit der KEIL MDK-ARM-LITE IDE. 
(https://www.keil.com/demo/eval/arm.htm)
Dort ist der ARM C Compiler implementiert. GCC kann glaub ich auch 
hinzugefügt werden. Der Hacken an dieser IDE (nur wenn nicht der GCC 
Compiler verwendet wird, soviel ich weiss) ist, das man "nur" 32kB Code 
compilieren/debuggen ect. kann. Vorteilhaft ist jedoch, dass Energy 
Micro viele Beispiele für diese IDE kostenlos anbietet.

Weitere ähnlich begrenzte IDEs mit Beispielen von EM sind:
-Atollic TrueSTUDIO
-Sourcery G++ CodeSourcery
-Embedded Workbench IAR Systems
-CrossWorks for ARM Rowley Associates

Es gibt noch freie IDEs:
-CoIDE CooCox (empfehle ich dir nicht, da noch nicht alle EFM32 
unterstützt werden)
-Eclipse mit Gnu Tools (ich bin kein Eclipse Freund (;-))
-emIDE (siehe dazu entsprechendes EM Forum:
http://forum.energymicro.com/topic/720-the-emide-an-opensource-ide-especially-suited-for-efm32-software-development/ 
)

3. Beispiele von Energy Micro sowie umfassende Dokumentation findest du 
unter http://www.energymicro.com/tools/simplicity-studio.
Dort kannst du das Simplicity Studio herunterladen. Dieses wird 
fortlaufend aktualisiert und du bist immer auf dem neusten Stand.

Sieh dir doch auch noch den EFM32 Artikel hier auf mikrocontroller.net 
an:
https://www.mikrocontroller.net/articles/EFM32

Interessant dürfte evtl. auch das Forum von EM sein: 
http://forum.energymicro.com/

von horstklaus (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

vielen Dank für eure Antworten.

Schöne Grüße
Horst

von Gregor B. (Gast)


Lesenswert?

Also, ich habe mit dem Codesourcery Compiler und Eclipse unter Windows 7 
gekämpft und verloren.

Dann habe ich auf der embedded world einen der Spezialisten von Energy 
Micro gefragt, wie man das Zeug zum Laufen bringt.

Der sagte dann zu mir:

"Also wir benutzen nur den Editor im Eclipse, compiliert wird mit den 
Kommandozeilen-Tools."

Ein Schelm wer böses dabei denkt...

von Blackbird (Gast)


Lesenswert?

Bei mir tut es der IAR in der freien Version mit 32kByte Codegrenze ganz 
gut.


Blackbird

von Hans-Peter (Gast)


Lesenswert?

Der https://launchpad.net/gcc-arm-embedded ist die Alternative zum 
armcc (Keil), Freie Software, keine Code-Begrenzung. Lässt sich auch in 
Eclipse integrieren.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Hans-Peter schrieb:
> ist die Alternative zum
> armcc (Keil), Freie Software, keine Code-Begrenzung.

Und?
Kann er SVC's, Pragmas, kompakten Code?
Wohl eher doch nicht.

Also: GCC oder nicht - es kommt drauf an, was man machen will.

W.S.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Bei mir tut es der IAR in der freien Version mit 32kByte Codegrenze ganz
>gut.

32kB sind ein Witz. Kein einziges meiner Programme kommt damit aus;)

von Torsten S. (tse)


Lesenswert?

Meine Programme auch nicht ;)

von Blackbird (Gast)


Lesenswert?

Auf einem EFM32? Oder einem anderen Controller? War das jetzt pauschal 
oder auf den Thread bezogen?

Na sicher sind 32kByte für viele Anwendungen zu wenig, aber eben nicht 
für alle.

Für den Start mit den EFM32-Controllern reicht es allemal.


Blackbird

von Hans-Peter (Gast)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Und?
> Kann er SVC's
Musst dir ein bisschen was mit inline-Funktionen & Assembler basteln, 
aber an sich gehts schon. Wie gesagt, GCC braucht halt etwas 
Anpassungsarbeit.
> Pragmas
Die GCC-spezifischen Pragmas logischerweise (die sind ja immer 
Compiler-spezifisch)
> kompakten Code?
Und wie, die Optimierungen sind krank...
> Wohl eher doch nicht.
Wohl doch!
> Also: GCC oder nicht - es kommt drauf an, was man machen will.
Eher wie faul man ist...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.