Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STK500 interrupts laufen nicht mehr


von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Hallo
ich habe einen Zähler programmiert. Der nach jedem überlauf eine led 
anschaltet.das programm lief genauso wie gewünscht. habe jetzt weitere 
programme versucht zu programmieren und hab auch mal an der isp clock 
herum gespielt. jetzt kann ich zwar das programm flashen aber meiner 
meinung nach läuft jetzt bei keinem programm mehr die interrupt routine 
woran kann das liegen? die led leuchtet jetzt nicht mehr obwohl ich an 
dem programm nichts geändert habe. Hatte jemand schon mal solche 
schwierigkeiten?

von Eumel (Gast)


Lesenswert?

Dennis schrieb:
> Hallo
> ich habe einen Zähler programmiert. Der nach jedem überlauf eine led
> anschaltet.das programm lief genauso wie gewünscht. habe jetzt weitere
> programme versucht zu programmieren und hab auch mal an der isp clock
> herum gespielt. jetzt kann ich zwar das programm flashen aber meiner
> meinung nach läuft jetzt bei keinem programm mehr die interrupt routine
> woran kann das liegen? die led leuchtet jetzt nicht mehr obwohl ich an
> dem programm nichts geändert habe. Hatte jemand schon mal solche
> schwierigkeiten?

1. Schreib dich nicht ab. Lern lesen und (vorallem wichtig für dich) 
schreiben.

2. Es fehlen ALLE Informationen die man braucht um dir zu helfen. Also 
bleibt als Antwort nur: Der Fehler liegt wohl in Zeile 42 deines Codes.

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>

#define F_CPU 1000000l


volatile unsigned int counter;

int main(void)
{
  //Ein- und Ausgaenge definieren
  DDRA = 0xFF; // PORTA Ausgang
  DDRB = 0x00; // PORTB Eingang
  DDRC = 0xFF; // PORTA Ausgang
  DDRD = 0xFF; // PORTA Ausgang

  // Timer 0 konfigurieren
  TCCR0 = (1<<CS01) | (1<<WGM01);  // Prescaler von 8 | CTC-Modus
    OCR0 = 131;          //131..255 dann Overflow

  TIMSK |= (1<<TOIE0);  // Compare Interrupt erlauben

    sei();   // Global Interrupts aktivieren


  while(1)
  {
    if(counter == 2000)
      {
        PORTA = 0x00; // alle LEDs an
        PORTC = 0x00; // alle LEDs an
        PORTD = 0x00; // alle LEDs an
    }

    if (counter == 4000)
    {
      PORTA = 0xff; // alle LEDs an
      PORTC = 0xff; // alle LEDs an
      PORTD = 0xff; // alle LEDs an
    }

    if(counter == 6000)
    {
      counter = 0;
    }
  }
  return 1;
}


ISR (TIMER0_OVF_vect)
{
  counter++;
}

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Bei mir läuft grundsätzlich kein Programm mehr was vorher lief kann das 
an fuses einstellungen liegen oder an der isp clock liegen

von Spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>TIMSK |= (1<<TOIE0);  // Compare Interrupt erlauben

Das ist aber der Overflow-Interrupt. Und der wird bei CTC nur in einem 
Fall erreicht.

MfG spess

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

ah richtig ich meinte auch
ISR (TIMER0_COMP_vect)
{
  counter++;
}

sorry

von Spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>ah richtig ich meinte auch
>ISR (TIMER0_COMP_vect)
>{
>  counter++;
>}

Dann mußt du auch den Compare-Interrupt freigeben.

MfG Spess

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.