Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik USART initialisieren


von Florian S. (sirius7)


Lesenswert?

Hallo, um USART zu initialisieren verwendet man folgende c-code 
(Datenblatt)
1
#define FOSC 1843200// Clock Speed
2
#define BAUD 9600
3
#define MYUBRR FOSC/16/BAUD-1
4
void main( void )
5
{
6
...
7
USART_Init ( MYUBRR );
8
...
9
}
10
void USART_Init( unsigned int ubrr )
11
{
12
/* Set baud rate */
13
UBRRH = (unsigned char)(ubrr>>8);
14
UBRRL = (unsigned char)ubrr;
15
/* Enable receiver and transmitter */
16
UCSRB = (1<<RXEN)|(1<<TXEN);
17
/* Set frame format: 8data, 2stop bit */
18
UCSRC = (1<<USBS)|(3<<UCSZ0);
19
}

den Ausdruck
/* Set baud rate */
UBRRH = (unsigned char)(ubrr>>8);
UBRRL = (unsigned char)ubrr;

kann ich aber nicht komplett nachvollziehen.. was macht man damit, was 
heisst (ubrr>>8)? setzt man die Baud rate eigentlich nicht mit
#define BAUD 9600 ?

Datenblatt und co bringt leider auch nicht viel weiter
Gruß

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Alex S. schrieb:

> den Ausdruck
> /* Set baud rate */
> UBRRH = (unsigned char)(ubrr>>8);
> UBRRL = (unsigned char)ubrr;
>
> kann ich aber nicht komplett nachvollziehen.. was macht man damit, was
> heisst (ubrr>>8)?

Wenn du Sprachen wie C benutzt, solltest du sie zuvor einfach mal 
lernen. Siehe beliebiges Buch über die Sprache C -> Operatoren.

von Hmm (Gast)


Lesenswert?

>Datenblatt und co bringt leider auch nicht viel weiter
Dann schaue bitte noch einmal und diesmal gründlich nach.
Wie wird die Baudrate gesetzt?

Lies bitte auch ein C-Buch. Das steht was ">>" bedeutet.

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

In der Zeile unter dem Baudrate define wird dann der Wert ausgerechnet, 
den man in die Register des USART schreibt:
1
#define MYUBRR FOSC/16/BAUD-1
Da kommt ein Wert raus, dem man auf 2 Register (UBRRL und UBRRH) 
veteilen muss.
Genau das machen die Zeilen
1
 
2
UBRRH = (unsigned char)(ubrr>>8);
3
UBRRL = (unsigned char)ubrr;
wobei der Ausdruck (ubrr>>8) das obere Byte um 8 bit nach rechts schiebt 
und damit daraus ein Byte erzeugt.
Angenommen ubrr hat den Wert 0x789a, dann wird (ubrr>>8) zu 0x78, die 
unteren 8 bit verschwinden. Das Maskieren auf 8 bit macht der Compiler, 
da der weiss, das UBRRL und UBRRH lediglich Bytes aufnehmen können. 
UBRRL erhält in diesem Beispiel dann die 0x9a.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.