Forum: Platinen Target Gerberdaten nach KiCad GerbView exportieren


von ETstudent2013 (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen

Ich hab ein Problem, dass mich gerade zur Verzweiflung treibt:
Ich möchte von einem mit Target 3001 V15 erstellten Layout die 
Gerberdaten so exportieren, dass der GerbView von KICad richtig lesen 
kann.

Von den Kupferlayern werden die Leiterbahnen richtig erkannt, die Pads 
sind aber alle verschwunden.

Die Bohrdatenn hab ich noch gar nicht importiert bekommen. Beim 
Exxelon-Format kommt die Fehlermeldung "Werkzeugdefinition nicht 
unterstützt".
Das andere Format(Sieb & Meyer) wird von KiCad anscheinend überhaupt 
nicht unterstützt.

Laut Platinen Fertigung sollen die Bohrdaten in folgendem Format 
vorliegen:
Bsp:

M48
M72
T01C0.0236
T02C0.0320
T03C0.0360
T04C0.0374
T05C0.0400
T06C0.0440
%
T0I
X706Y706
T02
X34206Y10206
X33206Y10206
X3706Y17706
X3706Y18706
X3706Y16206
X3706Y15206
X15206Y14206
X19206Y14206
X18206Y26206
X14206Y26206
T03
X13206Y29706
X13206Y30706
X14206Y29706

----

Hat jemand ne Idee ob/wie Target das Ausgeben kann?

Mit GC Prevue sehen die Gerberdaten (inkl. Bohrung) OK aus!

Vielen Dank

ET Student

von Reinhard Kern (Gast)


Lesenswert?

ETstudent2013 schrieb:
> Beim
> Exxelon-Format kommt die Fehlermeldung "Werkzeugdefinition nicht
> unterstützt".

Hintergrund: das heisst Excellon II oder ExcellonX (Extended) und 
enthält nicht nur die Koordinaten, sondern auch die Bohrduruchmesser - 
die musste man zuvor von Hand eingeben, was fehleranfällig ist, daher 
ist das erweiterte Format dringendst zu empfehlen. Wenn du das nicht 
wählen kannst, weil es nicht unterstützt wird, schmeiss den Viewer weg, 
das ist allemal besser als die Ausgabe der Bohrdurchmesser in eine 
Textdatei und das Wiedereintippen.

Gruss Reinhard

von ETstudent2013 (Gast)


Lesenswert?

Hi Danke für die schnelle Antwort:

Leider verwendet die Fertigung den GerbView, d.h. das ich brauch die 
Gerberdaten unbedingt so, dass sie von dem Programm gelesen werden.

Target sollte das doch irgendwie hinbekommen?!

ET Student

von Reinhard Kern (Gast)


Lesenswert?

ETstudent2013 schrieb:
> Leider verwendet die Fertigung den GerbView, d.h. das ich brauch die
> Gerberdaten unbedingt so, dass sie von dem Programm gelesen werden.

Dann erweitere ich meinen Vorschlag: schmeiss die Fertigung weg. Wer 
Extended Excellon nicht kann hat da nichts zu suchen.

Du kannst ja vielleicht in Target auch das "alte" Excellon auswählen und 
die Bohrdurchmesser extra als Text oder Log-Datei ausgeben, aber 
eigentlich ist das Blödsinn. Such mal nach dem Stichwort "Drill Tables". 
Notfalls kannst du auch den Header von M72 bis % löschen, aber dann sind 
die Bohrdurchmesser ganz weg (die Fehlermeldung auch). Da kommt meistens 
keine brauchbare LP mehr raus, weil dann alle Löcher den gleichen 
Durchmesser haben.

Gruss Reinhard

von ETstudent2013 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Ich glaube du verstehst mich gerade falsch:

so ein  BSP wie oben soll aus Target RAUSkommen. Ich weiß bloß nicht 
wie?

Entweder enthalten die Koordinaten Kommawerte(was die Fertigung nicht 
will), oder ich habe die Werte wie oben im BSP ohne Komma (Sieb & 
Meyer), aber ohne Header -> Was gerbview offenbar auch nicht lesen kann 
Den Header manuell zu ergänzen hab ich auch schon versucht, den mag er 
aber auch nicht?!


Danke nochmal

ET Student

von Reinhard Kern (Gast)


Lesenswert?

ETstudent2013 schrieb:
> so ein  BSP wie oben soll aus Target RAUSkommen. Ich weiß bloß nicht
> wie?

Keine Ahnung wie das bei Target einzustellen ist, aber Excellon (alt) 
und Extended Excellon sind eben 2 verschiedene Formate. Entweder kann 
man das auswählen oder bei Excellon gibt es einen Parameter wie "include 
drill diameter" oder sowas. Wenn nicht hast du Pech bzw. das falsche 
Programm - den Header selbst zusammenpfriemeln macht wenig Sinn, es soll 
ja automatisch und fehlerfrei laufen. Sieb und Meyier hilft dir sowieso 
nicht, da gibt es noch Unterschiede die du noch garnicht gemerkt hast.

ETstudent2013 schrieb:
> Entweder enthalten die Koordinaten Kommawerte(was die Fertigung nicht
> will)

Sag mal, lebst du in einem afrikanischen Entwicklungsland? NC-Dateien 
ohne Komma waren mal nach dem 2. Weltkrieg Standard, aber da die Angaben 
dann alles andere als eindeutig waren und man plötzlich 10 x 16m grosse 
LP hatte, waren alle froh, dass es später Formate mit Dezimalpunkt gab, 
wo ein mm eben ein mm ist und Basta. Ohne das musste man die 
tatsächliche Grösse über die Angabe der führenden Nullen oder über die 
nachlaufenden Nullen einstellen. Auch bei Sieb & Meyer gibt es seit 15 
oder 20 Jahren den Dezimalpunkt.

Oder bist du auf Zeitreise und postest hier durch ein Wurmloch...

Gruss Reinhard

PS aber 8kanal-Teletype-Lochstreifen wollen sie nicht?

von ETstudent2013 (Gast)


Lesenswert?

Also

Das Problem mit den Pads scheint ein Bug in GerbView zu sein. Es werden 
offenbar nur runde Pads erkannt?!

Um das obige Bohr-Format aus Target rauszubekommen muss man folgendes 
tun:

 - Datei->Ein/Ausgabeformate->Produktion->Bohrausgabe: Format 
Excellon(CNC-7); FaktorX / FaktorY = 10;

 - Dann in der erzeugten .DRL Datei (mit Texteditor öffnen) die Bohrer 
Definition anpassen:
z.B.: T1F00S00C0.024 --> T01C0.024 usw.


Dann funktioniert das Ganze!

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo ETstudent2013 schrieb:

> Das Problem mit den Pads scheint ein Bug in GerbView zu sein. Es werden
> offenbar nur runde Pads erkannt?!

Nicht wirklich. Siehe im Anhang "GerbView.png" . Es werden aus mit Eagle 
erzeugten Gerberdatein sowohl eckige. als auch runde und ovale Pads 
erkannt und richtig dargestellt.

Mit von Kicad oder Altium erzeugten Gerberdaten besteht hier auch kein 
Problem.

Verwendet wird:
Application: GerbView
Version: (2013-03-30 BZR 4007)-stable
Build: wxWidgets 2.8.10 (no debug,Unicode,compiler with C++ ABI 1002,GCC 
4.4.5,wx containers,compatible with 2.6)
Platform: Linux 2.6.32-5-686 i686, 32 bit, Little endian, wxGTK
Boost version: 1.53.0
Options: USE_PCBNEW_NANOMETRES=ON
         KICAD_GOST=OFF
         USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
         USE_WX_OVERLAY=OFF
         KICAD_SCRIPTING=OFF
         KICAD_SCRIPTING_MODULES=OFF
         KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=OFF


Probier doch noch mal alternativ den Gerberviewer (gerbv) vom gEDA 
Projekt: http://gerbv.geda-project.org/

>
> Um das obige Bohr-Format aus Target rauszubekommen muss man folgendes
> tun:
>
>  - Datei->Ein/Ausgabeformate->Produktion->Bohrausgabe: Format
> Excellon(CNC-7); FaktorX / FaktorY = 10;

Das finde ich jetzt ein wenig "strange". Denn das bedeutet, das die 
Daten eigentlich um den Faktor 10 zu klein ausgegeben werden. Die 
Möglichkeit der Skalierung ist eigentlich zur späteren Anpassung 
gedacht, auf das konkrete Fertigungslos und die konkrete Bohrmaschine 
bezogen. Aber wenns klappt..... Jedenfalls gut zu wissen, falls ich 
irgendwann mal Target benutzten müsste.

>
>  - Dann in der erzeugten .DRL Datei (mit Texteditor öffnen) die Bohrer
> Definition anpassen:
> z.B.: T1F00S00C0.024 --> T01C0.024 usw.
> Dann funktioniert das Ganze!

Sieht aus, als würde es sich um ein älteres Excellonformat handeln, ohne 
Bohrerliste, wo Du von Hhand die Bohrerliste nachrüstest.... Wenn Du das 
häufiger machen musst, wäre es vieleicht sinnvoll, wenn Du Dir dafür ein 
Skript schreibst.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von ETstudent2013 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi

Der von dir verlinkte Gerberviewer funktioniert einwandfrei (ebenso wie 
GC-Prevou). Ich hab mal 2 Screenshots angehängt.

Das ganze scheint wirklich ein Bug in GerbView zu sein. Ich meine auch 
irgendwo was darüber gelesen zu haben, finde es aber nicht mehr.

Meine KiCad Version:

Application: GerbView
Version: (2013-03-31 BZR 4008)-stable
Build: wxWidgets 2.9.4 (wchar_t,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.7.2,wx 
containers,compatible with 2.8)
Platform: Windows 7 (build 7601, Service Pack 1), 64-bit edition, 64 
bit, Little endian, wxMSW
Boost version: 1.53.0
Options: USE_PCBNEW_NANOMETRES=ON
         KICAD_GOST=OFF
         USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
         USE_WX_OVERLAY=OFF
         KICAD_SCRIPTING=OFF
         KICAD_SCRIPTING_MODULES=OFF
         KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=OFF

Vielleicht hat nur die Windows Version diesen Bug?


Schönen Feiertag noch
ET Student

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.