Forum: PC-Programmierung Wahl der Programmiersprache


von Klaatu N. (klaatu_n)


Lesenswert?

Hallo Programmierer Profis

ich habe leider vieles vergessen vom Grund Programmieren, weil ich es 
über 10 Jahren nicht mehr gebraucht habe.

Habe mir vermutliche ein zu hohes Ziel gesetzt, dache anfangs das kann 
ja nicht so schwer sein..
Ich möchte gerne eine Art von Schichtplaner Entwickeln, mit mehreren 
Forms Oberflächen für Parameter und andere eingaben. Wie z.B. Zeit Model 
der Angestellten, gesetzliche ruhe Phasen und am Schluss eine Art 
Tabelle, die den Arbeitsplan Manuel oder sogar wie ein Play Batten alles 
selber errechnet mit den vorgängigen Parameter.
Im Excel habe ich so was schon erstellt funktioniert auch ganz gut. Auch 
wenn ich die Excel Mappe schütze vor fremde Zugriffe ist es keine 
richtige Sicherung. Das Andere Problem ist, gewisse PC’s haben kein 
Excel von MS drauf. Klar könnte eine Portables Excel auf einen Stick 
erstellen und mehrmals kopieren, aber wer riskiert schon gerne Lizenz 
Bruch zu MS und vielleicht eine Klagenach sich ziehen.

Also bleibt mir nicht anderes zu Verfügung, als Grund auf ein eigens 
Programm zu schreiben, alle Funktionen die ich im Excel habe, dort 
hinein bringe. Am Schluss sollte es ein eigenständiges Portables 
Programm mit einer Datenbank, auf Wunsch sogar Daten auf Excel Tabellen 
extrahieren kann.

Jetzt zu meiner Frage, welche Programmiersprache Würdet ihr am besten 
nehmen?
Zur Zeit habe ich die Programmierer Sprachen von Microsoft Visual Studio 
zu Verfügung, mit Basic, C#, C++ und F. Es kann natürlich auch eine 
Andere Sprache sein, die besser geeignet ist, um so ein Vorhaben 
umzusetzen. Nur kann ich nicht alle sprachen auf einmal wieder erlernen, 
daher bin ich auf eure Ratschläge angewiesen. Besten Dank im Voraus.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Wenn es dir reicht, das es nur unter windows läuft dann nimm C#. Da 
kommst du sehr schnell zu guten ergebnissen.

von Markus B. (markusborti)


Lesenswert?

Ich wurde zu C# greifen, weil du schnell zu Ergebnissen kommst.
Wenn du keine abgespaceden Klassen verwendest, dann sollte es auch unter 
Linux laufen (ich nehme aber an, dass es nur für Windows sein dürfte).

Wenn du in Excel mit VBA programmiert hast, so könnte auch visual Basic 
in Frage kommen.

Zudem wirst du auch vom GUI Designer profitieren.

was natürlich auch eine Möglichkeit wäre: Java.
Da musst du aber selbst rausfinden, was dir am besten gefällt.

In Sachen Möglichkeiten nehmen sich Java, C# und VB nicht viel.

Ansonsten würde ich mir überlegen, ob du wirklich eine Datenbank 
benötigt wird.
vielleicht tun es geordnete Textdateien auch.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Klaatu Nikto schrieb:
> Jetzt zu meiner Frage, welche Programmiersprache Würdet ihr am besten
> nehmen?

Wenn du so fragst: Ich persönlich würde nehmen

  Programmiersprache: Python

  GUI-Toolkit:        wxWidgets (mit Python-Bindings aus wxPython)

  Datenbank:          Shelve, wenn es ganz einfach sein soll oder
                      Sqlite, wenn eine relationale Datenbank mit
                      SQL-Abfage erforderlich ist, was bei dir aber
                      wahrscheinlich nicht der Fall ist

  GUI-Designer:       wxGlade (optional, wahrscheinlich geht es ohne
                      schneller)

Damit würde ich das Ganze in kürzester Zeit realisiert bekommen.

Das kann natürlich für andere Leute ganz anders aussehen. Wenn jemand
noch nicht in Python, dafür aber bspw. schon gut in Java oder C#
programmieren kann, wird er damit sicher schneller zum Ziel kommen.

Python und wxWidget müssen natürlich auf dem Zielrechner installiert
werden, aber im Gegensatz zur Verwendung von Excel musst du dafür kein
Geld ausgeben.

von Kaj (Gast)


Lesenswert?

Python muss auf dem ziel rechner nicht zwingend installiert sein: 
cx_freeze, py2exe oder pyInstaller schaffen abhilfe. ;)
cx_freeze kann windows und linux anwendungen erstellen,
pyInstaller wohl linux, windows und apple. (allerdings nur bis Python 
2.7)

allerdings ist die dokumentation, wie und was man in die setup-datei 
schreiben kann/muss mit welchen parametern so ziemlich unbrauchbar für 
größere projekte.

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Es gibt auch noch OpenOffice (kostenlos), welches eine 
Tabellenkalkulation bietet.
Möglicherweise lässt sich dein Excel-Script auch dort ausführen.

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Schaue Dir doch mal Lazarus an. Damit bist Du mehr oder weniger 
Plattformunabhängig.

http://lazarus.freepascal.org/

Grüsse,
René

von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

C# hab ich mir noch nie angeschaut. Meiner Erfahrung nach kommt man mit 
Basic schnell zu recht guten Ergebnissen. C# scheint aber, nach dem was 
ich so höre, ähnlich zu sein. Das Hauptproblem wird wohl sein, dass der 
TE wieder ins Programmieren rein kommt ;)

von test (Gast)


Lesenswert?

dann python

von P. M. (o-o)


Lesenswert?

Würde sowas als Web-Applikation mit HTML/CSS/JavaScript entwickeln.

von Baum (Gast)


Lesenswert?

C++ mit Qt!

von test (Gast)


Lesenswert?

> C++ mit Qt!

So siehts aus!

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Baum schrieb:
> C++ mit Qt!

Bäh... dann doch lieber Lazarus.

W.S.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.