Forum: PC Hard- und Software AVR ISP MK II + avrdude + linux | Nur mit sudo möglich


von JH (Gast)


Lesenswert?

Moin,

ich versuche soeben den AVR ISP mk II bei mir unter archlinux zum Laufen 
zu bringen.

Wenn ich avrdude als root starte funktioniert es auch:

sudo avrdude -c avrispmkII -p m8 -P usb -v
1
 sudo avrdude -c avrispmkII -p m8 -P usb -v           :(
2
3
avrdude: Version 5.11.1, compiled on Apr  6 2013 at 19:33:35
4
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
5
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch
6
7
         System wide configuration file is "/etc/avrdude.conf"
8
         User configuration file is "/root/.avrduderc"
9
         User configuration file does not exist or is not a regular file, skipping
10
11
         Using Port                    : usb
12
         Using Programmer              : avrispmkII
13
avrdude: usbdev_open(): Found AVRISP mkII, serno: 000200122622
14
         AVR Part                      : ATMEGA8
15
         Chip Erase delay              : 10000 us
16
         PAGEL                         : PD7
17
         BS2                           : PC2
18
         RESET disposition             : dedicated
19
         RETRY pulse                   : SCK
20
         serial program mode           : yes
21
         parallel program mode         : yes
22
         Timeout                       : 200
23
         StabDelay                     : 100
24
         CmdexeDelay                   : 25
25
         SyncLoops                     : 32
26
         ByteDelay                     : 0
27
         PollIndex                     : 3
28
         PollValue                     : 0x53
29
         Memory Detail                 :
30
31
                                  Block Poll               Page                       Polled
32
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  MaxW   ReadBack
33
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- ---------
34
           eeprom         4    20   128    0 no        512    4      0  9000  9000 0xff 0xff
35
           flash         33    10    64    0 yes      8192   64    128  4500  4500 0xff 0x00
36
           lfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  2000  2000 0x00 0x00
37
           hfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  2000  2000 0x00 0x00
38
           lock           0     0     0    0 no          1    0      0  2000  2000 0x00 0x00
39
           calibration    0     0     0    0 no          4    0      0     0     0 0x00 0x00
40
           signature      0     0     0    0 no          3    0      0     0     0 0x00 0x00
41
42
         Programmer Type : STK500V2
43
         Description     : Atmel AVR ISP mkII
44
         Programmer Model: AVRISP mkII
45
         Hardware Version: 1
46
         Firmware Version Master : 1.22
47
         Vtarget         : 0.0 V
48
         SCK period      : 2.00 us
49
50
avrdude: stk500v2_command(): command failed
51
avrdude: stk500v2_program_enable(): bad AVRISPmkII connection status: Target not detected
52
avrdude: initialization failed, rc=-1
53
         Double check connections and try again, or use -F to override
54
         this check.
55
56
57
avrdude done.  Thank you.

Ohne das "sudo" davor, funktioniert es aber nicht.
1
avrdude: Version 5.11.1, compiled on Apr  6 2013 at 19:33:35
2
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
3
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch
4
5
         System wide configuration file is "/etc/avrdude.conf"
6
         User configuration file is "/home/user/.avrduderc"
7
         User configuration file does not exist or is not a regular file, skipping
8
9
         Using Port                    : usb
10
         Using Programmer              : avrispmkII
11
avrdude: usbdev_open(): did not find any USB device "usb"

Ich habe jedoch eine udev-Regel wie folgt erstellt:
1
SUBSYSTEM=="usb", ATTRS{idVendor]=="03eb", ATTRS{idProduct}=="2104", GROUP="users", MODE="0660"

Hat da jemand eine Idee ?

Viele Grüße

: Verschoben durch User
von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Bist "du" den auch Mitglied der Gruppe?

von JH (Gast)


Lesenswert?

Jo, bin ich !

von Norbert (Gast)


Lesenswert?

Falls du dich der Gruppe users gerade erst zugeordnet hast, bitte einmal 
abmelden und wieder anmelden.

Ansonsten, was sagt denn 'ls -l /dev/usb' ?

Und was sagt: 'groups'  ?

von g457 (Gast)


Lesenswert?

Hast Du auch den udevd neu gestartet?

von JH (Gast)


Lesenswert?

>Norbert schrieb:
> Falls du dich der Gruppe users gerade erst zugeordnet hast, bitte einmal
> abmelden und wieder anmelden.
>
> Ansonsten, was sagt denn 'ls -l /dev/usb' ?
>
> Und was sagt: 'groups'  ?

Bin schon immer in der Gruppe, da "users" unter Arch die Standardgruppe 
ist.
groups enthält dementsprechend auch natürlich "users":
1
adm lp wheel log games video audio optical storage scanner power users vboxusers adbusers
'ls -l /dev/usb' sagt:
1
crw------- 1 root root 180, 0 17. Mai 21:46 hiddev0
2
crw------- 1 root root 180, 1 17. Mai 21:46 hiddev1

Wahrscheinlich Maus+Tastatur.

>g457 schrieb:
> Hast Du auch den udevd neu gestartet?
Mehrmals, oft genug aber auch das komplette System. Der Fehler besteht 
schon einige Tage.

von g457 (Gast)


Lesenswert?

..und was sagt lsusb?

von JH (Gast)


Lesenswert?

g457 schrieb:
> ..und was sagt lsusb?
1
.
2
.
3
Bus 002 Device 003: ID 03eb:2104 Atmel Corp. AVR ISP mkII
4
.
5
.

von Max D. (max_d)


Lesenswert?

Also ich hab da immer plugdev als Gruppe und damit funktioniert es :-)

von JH (Gast)


Lesenswert?

So, ich habe noch ein wenig rumgespielt, letztendlich sieht meine 
udev-Rule aber immer noch exakt so aus, wie oben bereits gepostet.

Auf Einmal funktioniert es nun plötzlich, ich habe keine Ahnung warum. 
Trotzdem danke für die Hilfe ! :D

von Esteban L. (esteban_l)


Lesenswert?

Als weitere Hilfe für Leute mit dem selben Problem:

die udev rules Datei schreibt man normalerweise im /etc/udev/rules.d

Aber ACHTUNG! Verzeichnis /lib/udev/rules.d/ kontrollieren. Da habe ich 
eine .rules Datei mit veralteten Syntax (SYSTEM... anstatt ATTR{...) 
gefunden. Dieser Datei hat dazu geführt, dass mein avr isp mkII nicht 
wie in meinem richtigen rules Datei von udev eingestellt wurde.

Der Datei im /lib... gelöscht, der im /etc... kontrolliert und gelassen. 
Danach udev restarten und Gerät aus und wieder eingesteckt.

Danach hat es einwandfrei und ohne super user mit avrdude funktioniert.

Hoffentlich hilft es euch weiter!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.