Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR Studio- Problem mit STK500v2


von internoide (Gast)


Lesenswert?

ich bin vorkurzem auf AVR Studio 6 umgestiegen und versuche nun seit 
Tagen mehr oder weniger Erfolgreich Mein DX-ISP (STK500v2) als External 
Tool einzubinden.

Soweit ich das richtig verstehe kann ich meinen Microcontroller auslesen 
und löschen! wenn AVRDUDE dann mein, vorher kompiliertes hex file 
einlesen will geht das nicht!

Hier erst mal die Consolenausgabe von AVR Studio:

avrdude.exe: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 
0.04s

avrdude.exe: Device signature = 0x1e9502
avrdude.exe: NOTE: FLASH memory has been specified, an erase cycle will 
be performed
             To disable this feature, specify the -D option.
avrdude.exe: erasing chip
avrdude.exe: reading input file "C:\Users\user\Documents\Atmel 
Studio\6.1\feuchtigkeitssensor\feuchtigkeitssensor\Release" 
feuchtigkeitssensor.hex"
avrdude.exe: can't open input file C:\Users\user\Documents\Atmel 
Studio\6.1\feuchtigkeitssensor\feuchtigkeitssensor\Release" 
feuchtigkeitssensor.hex: Invalid argument
avrdude.exe: write to file 'C:\Users\user\Documents\Atmel 
Studio\6.1\feuchtigkeitssensor\feuchtigkeitssensor\Release" 
feuchtigkeitssensor.hex' failed

avrdude.exe: safemode: Fuses OK

avrdude.exe done.  Thank you.




Command:

avrdude.exe


Als Argumente bei External Tools habe ich folgendes angegeben:

-c stk500v2 -P/com3 -p m32  -U flash:w:$(ProjectDir)Release\ 
$(ItemFileName).hex:i


Ich hoffe mir kann jemand sagen was ich falsch machen! Danke fürs lesen.

: Verschoben durch Moderator
von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

internoide schrieb:
> avrdude.exe: can't open input file C:\Users\user\Documents\Atmel
> Studio\6.1\feuchtigkeitssensor\feuchtigkeitssensor\Release"
> feuchtigkeitssensor.hex: Invalid argument

Da musst du bitteschön dein Betriebssystem befragen.  Das ist das
direkte Ergebnis von:
1
      f = fopen(fname, fio.mode);
2
      if (f == NULL) {
3
        fprintf(stderr, "%s: can't open %s file %s: %s\n",
4
                progname, fio.iodesc, fname, strerror(errno));
5
        return -1;

Ansonsten: wenn du sowieso ein Atmel Studio benutzt, dann solltest
du einen STK500 doch auch direkt einbinden können, ohne AVRDUDE.

von internoide (Gast)


Lesenswert?

hallo,

vielen Dank für die schnelle Antwort! Allerdings peil ichs immer noch 
nicht so richtig! Wie funktioniert das mit dem STK500 in AVR Studio( ich 
hab Version 6)? gibt's da irgendwo ne taugliche Anleitung? Das einzigste 
was ich gefunden habe war n Video wo das einigermaßen mit den External 
Tools erklärt. So ähnlich bin ich das auch vom AVR DUDE auf mac gewohnt.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

internoide schrieb:
> Wie funktioniert das mit dem STK500 in AVR Studio( ich
> hab Version 6)?

Ich bin kein Atmel-Studio-Nutzer, aber irgendwo bei den Tools kannst
du einen STK500 einbinden.  (Ist praktisch weiter nichts als die
Angabe des entsprechenden seriellen Ports.)

von internoide (Gast)


Lesenswert?

ja das denke ich mir schon aber ich finde da keine Maske dafür! Wie 
gesagt das einzigste was ich Interface mässig gefunden habe ist das mit 
den External Tools! Verdammt... an sowas kann es doch nicht scheitern!

von internoide (Gast)


Lesenswert?

also wenn ich da jetzt nochmal so drüber nachdenke, ich glaub eigentlich 
schon dass ich so auf dem richtigen weg war!

Akt Konsolenausgabe:

avrdude.exe: reading input file ""
avrdude.exe: error opening : Invalid argument
avrdude.exe: input file  auto detected as invalid format
avrdude.exe: can't open input file : Invalid argument
avrdude.exe: write to file '' failed


Aktuelle Argumentenliste:

-c stk500v2 -P com3  -p m32   -U flash:w: 
"$(ProjectDir)debug\$(ItemFileName).hex" :i


Was bedeutet die dritte Zeile der Ausgaben und wie kann ich das beheben?

von internoide (Gast)


Lesenswert?

so habs hinbekommen mit folgenden Argumenten:

-p m32 -P com3  -c stk500v2 -U 
flash:w:$(ProjectDir)Release\$(ItemFileName).hex:i


Danke für die schnelle Hilfe!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.