Forum: PC-Programmierung Buchtipp für C-Mikrocontroller Programmierung


von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich suche ein C-Buch zum Mikrocontroller programmieren kann mir da 
jemand vielleicht was empfehlen ?
Am besten ein Anfänger-Buch. Am besten auch kein 45 € Buch. Einfach ein 
Preiswertes, jedoch "Gutes" Buch :-)

Mit freundlichen Grüßen,
Tobias

von Ano (Gast)


Lesenswert?


von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Danke darauf bin ich auch schon gestoßen aber ich meine eher ein 
übersichtliches Hardware C-Buch. Da ist es etwas "unverständlich" 
erklärt. Möchte halt eher ein Buch anstatt Internetseiten.

Aber vielen Danke trotzdem !

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Tobias schrieb:
> Hardware C-Buch

Bitte WAS?

Entweder Hardware oder C. Der Sinn von C oder anderen 
Programmiersprachen oberhalb der Assemblerebene ist ja gerade, möglichst 
nicht hardwareorientiert zu sein. Also mal ganz ruhig: Wenn du 
beginnen willst, dich mit Mikrocontrollern zu befassen, dann ist zu 
allererst HARDWARE angesagt, also eine eigene Schaltung, wo der uC 
deiner Wahl enthalten ist und dort seinen Dienst tut. Das nächste ist, 
zu klären, wie ein Programm in den uC hineinkommt, salopp "gebrannt" 
wird und dann kommen erst die Fragen, wie und in welcher Sprache solche 
Programme geschrieben werden sollen. Dazu brauchst du aber in jedem Fall 
ne Kenntnis über deinen uC und dessen eingebaute Peripherie.

W.S.

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Es ist so, dass ich mit einem Freund "Zusammenarbeite" er macht die 
Hardware, ich die Software. Mit der ATMEGA-Reihe kenn ich mich schon ein 
wenig aus. Aber ich möchte nur ein Buchtipp für die Programmierung der 
Mikrocontroller in welchem man viel lernt. Am liebsten C-basierend, ich 
kenne mich da nicht so aus deswegen wende ich mich an "Euch". Ich hab 
die Frage extra so gestellt, da ich nur das Buch suche um uC zu 
Programmieren, lass den Rest meine Sorge sein :-)

Mit freundlichen Grüßen
Tobias.

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Tipp bei Amazon "Mikrocontroller" in die Suchzeiele, und such dir was 
aus.

Oliver

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Tobias schrieb:
> Es ist so, dass ich mit einem Freund "Zusammenarbeite" er macht die
> Hardware, ich die Software. Mit der ATMEGA-Reihe kenn ich mich schon ein
> wenig aus. Aber ich möchte nur ein Buchtipp für die Programmierung der
> Mikrocontroller in welchem man viel lernt. Am liebsten C-basierend, ich
> kenne mich da nicht so aus deswegen wende ich mich an "Euch". Ich hab
> die Frage extra so gestellt, da ich nur das Buch suche um uC zu
> Programmieren, lass den Rest meine Sorge sein :-)

Die Frage ist nicht so leicht zu beantworten, denn da tun sich 2 
Themenkreise auf, die zwar einen gewissen Zusammenhang haben, aber dann 
doch wieder nicht:

1) C-Programmieren
2) C-Programmieren auf einem µC

Die Sache ist die, dass 2) von 1) abhängt. D.h. die Sache mit der 
'µC-Programmierung' wird wesentlich einfacher, wenn du erst mal gewisse 
Grundkenntnisse in der C-Programmierung allgemein hast. Liegen diese 
Kenntnisse erst mal vor, dann ist der Umstieg auf die µC-Programmierung 
nicht mehr weiter schwer, weil du ja das grundsätzliche Handwerkszeug 
'C-Programmierung' schon beherrscht.
Für die Spezial-Dinge, die dann in der µC-Programmierung relevant 
werden, reicht normalerweise das AVR-GCC-Tutorial problemlos aus, wo 
es dann darum geht, wie spezielle Hardware konkret angesprochen wird. 
Dieses Tutorial ist ausdrücklich kein C-Tutorial, das dich bei den 
ersten Schritten in C an die Hand nimmt.

Auf der anderen Seite ist es so, dass die meisten µC-basierenden Bücher 
im Grunde schon C voraussetzen, selbst wenn sie eine pro-forma 
Einführung in C mit haben. Die ist aber meistens nicht viel wert.

von danke (Gast)


Lesenswert?

Man will dir helfen und du sagst "lass es meine sorge sein".
OK. Welcher C-Compiler soll es denn sein? Hast du dir schon einen 
C-Standard ausgesucht? Welcher MC?

Du willst viel lernen? Dann lass dir helfen. Wenn du das nicht möchtest 
sondern lieber viel Zeit investierst um Fehler zu machen. Bitte.

Ein Buch könnte sein: The Standard C Library
Falls du wirklich C Lernen willst. Plus das Datenblatt des speziefischen 
MC und du weist alles was nötig ist. Ob du mit den informationen ungehen 
kannst ist eine sache die dich ja nicht interessiert.

Wenn es unbedingt ein Buch sein muss. Ist deine Lokale Bibliothek dein 
bester Freund. Auch die nächstgelegene Uni Bib kann sehr hilfreich sein.

von danke (Gast)


Lesenswert?

Du kannst dir auch im Copyshop das Tutorial drucken und binden lassen 
wenn Internet zu modern ist.
Oder hier: http://www.acm.uiuc.edu/webmonkeys/book/c_guide/

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Die Frage ist nicht so leicht zu beantworten, denn da tun sich 2
> Themenkreise auf, die zwar einen gewissen Zusammenhang haben, aber dann
> doch wieder nicht:
>
> 1) C-Programmieren
> 2) C-Programmieren auf einem µC
>
> Die Sache ist die, dass 2) von 1) abhängt. D.h. die Sache mit der
> 'µC-Programmierung' wird wesentlich einfacher, wenn du erst mal gewisse
> Grundkenntnisse in der C-Programmierung allgemein hast. Liegen diese
> Kenntnisse erst mal vor, dann ist der Umstieg auf die µC-Programmierung
> nicht mehr weiter schwer, weil du ja das grundsätzliche Handwerkszeug
> 'C-Programmierung' schon beherrscht.
> Für die Spezial-Dinge, die dann in der µC-Programmierung relevant
> werden, reicht normalerweise das AVR-GCC-Tutorial problemlos aus, wo
> es dann darum geht, wie spezielle Hardware konkret angesprochen wird.
> Dieses Tutorial ist ausdrücklich kein C-Tutorial, das dich bei den
> ersten Schritten in C an die Hand nimmt.
>
> Auf der anderen Seite ist es so, dass die meisten µC-basierenden Bücher
> im Grunde schon C voraussetzen, selbst wenn sie eine pro-forma
> Einführung in C mit haben. Die ist aber meistens nicht viel wert.

Genau so eine Antwort habe ich gesucht, also sollte ich zuerst normal C 
lernen ? Danke

Es ist nicht so dass mir das Internet zu modern ist. Aber ich habe 
lieber was Handfestes da, in den man immer nachblättern kann auch 
Unterwegs.

Ich hab schon etwas Programmier-Vorkenntnisse, leider mit Bascom. Möchte 
jetzt umsteigen auf C da Bascom eine sehr begrenzte Anzahl von 
Möglichkeiten aufweist. Mein Compiler ist das Atmel Studio 6.

Wäre so ein Buch Ok ?
http://www.amazon.de/C-Programmieren-Anfang-Helmut-Erlenk%C3%B6tter/dp/3499600749/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1369152059&sr=8-1&keywords=C+buch
Hat das vielleicht jemand schon durchgelesen ?

Mit freundlichen Grüßen,
Tobias.

von danke (Gast)


Lesenswert?

Ich finde "Informatik für Ingenieure und Naturwissenschaftler 1" ganz 
gut.
Was meinst du mit "normal" lernen? Ich sehe es so, viele leute brauchen 
um ihren Mikrcontroller zu Programmieren meist nicht mehr als die ersten 
20 bis 50 Seiten eines guten C-Buchs. Also die Grundlegenden Kontrol-und 
Datenstrukturen danach ist meistens nur noch Hardware ansteuerung 
interessant. Deswegen ein 320 Seiten Buch kaufen? Brauchst du auf deinem 
MC Prozesskommunikation und Multithreading? Oder geht es dir eher um ein 
allgemeines Verständnis?

Verstehe es nicht falsch ich finde es sehr löblich das du C 
Programmieren lernen willst. Aber willst du wirklich Programmieren 
lernen oder willst du ein paar Spielereien mit MC ausprobieren?

Ein Buch über Pointer kann aber auf keinen fall schaden ;-)

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Tobias schrieb:

> Wäre so ein Buch Ok ?
> 
http://www.amazon.de/C-Programmieren-Anfang-Helmut-Erlenk%C3%B6tter/dp/3499600749/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1369152059&sr=8-1&keywords=C+buch
> Hat das vielleicht jemand schon durchgelesen ?


Ich kenne es nicht. Aber die Rezensionen lesen sich nicht schlecht.
Auf jeden Fall ist es besser als keine Literatur.

> Es ist nicht so dass mir das Internet zu modern ist. Aber ich habe
> lieber was Handfestes da, in den man immer nachblättern kann auch
> Unterwegs.

Find ich ok.
Ein Buch hat vor allen Dingen den Vorteil, dass es aufgeschlagen neben 
dem Monitor liegen kann und keinen Platz am Desktop wegnimmt :-)

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

danke schrieb:
> Ich finde "Informatik für Ingenieure und Naturwissenschaftler 1" ganz
> gut.
> Was meinst du mit "normal" lernen? Ich sehe es so, viele leute brauchen
> um ihren Mikrcontroller zu Programmieren meist nicht mehr als die ersten
> 20 bis 50 Seiten eines guten C-Buchs. Also die Grundlegenden Kontrol-und
> Datenstrukturen

:-)
Alleine die Kapitel Arrays und Strings, wie sich im Forum zeigt, werfen 
für viele die ersten Hürden auf. Nimm noch Strukturen dazu, Aergument 
Passing, Datentypen und wie werden Expressions aufgelöst und du hast die 
erste Hälfte deines Buches abgedeckt.

Das ist auch ungefähr so meine Abschätzung. Alles bis zu (aber nicht 
inklusive) dynamischer Allokierung und Files sind so ungefähr die 
Grundlagen. Hat man die einigermassen intus, dann gibts auf dem µC kaum 
noch gröbere Probleme.

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

danke für den Buchtipp habe es kurz angelesen klingt sehr vernünftig :-)

Ist zwar nicht genau das was ich suche aber ich werde es auf jeden Fall 
bestellen, wie du schon sagtes Schaden kann es nicht :-)

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Ich denke ich lese mir das Buch zuerst durch und dann das C-Buch schaden 
kann es ja nicht, sich fortzubilden. Vielen Dank :-)

Mit freundlichen Grüßen,
Tobias :-)

von danke (Gast)


Lesenswert?


von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Tobias schrieb:

> Am besten ein Anfänger-Buch.

Kernighan/Ritchie, die Referenz schlechthin.

Andererseits fand ich selbst mindestens drei gute C-Tutorials im 
Internet, vor Jahren schon, dann suchte ich gar nicht mehr weiter. Das 
kann man doch aber bestimmt auf Papier ausdrucken, wenn auch man die 
einzelnen Tutorial-Seiten dafür durch klicken muß, also nicht alles mit 
nur einem Tastendruck.

von ich (Gast)


Lesenswert?

Tobias schrieb:
> Wäre so ein Buch Ok ?
> http://www.amazon.de/C-Programmieren-Anfang-Helmut...
> Hat das vielleicht jemand schon durchgelesen ?

Habe ich hier zuhause. Bei dem Preis kann man es wirklich empehlen.

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Danke, danke für diese tollen Tipps !
Es mag altmodisch klingen aber ich will eher ein Buch haben, weil wie 
schon oben genannt, man was Handfestes hat. Vorallem für 30 Euro das 
eine Buch und für 10 Euro das andere, da kann man ja nicht gerade viel 
Falsch machen :-)

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Tobias schrieb:
> Wäre so ein Buch Ok ?
> http://www.amazon.de/C-Programmieren-Anfang-Helmut...
> Hat das vielleicht jemand schon durchgelesen ?

ich schau auch immer gern auf die negativen Rezensionen:
http://www.amazon.de/review/ROZ4C4VOPXZ0B/ref=cm_cr_pr_viewpnt#ROZ4C4VOPXZ0B
liest sich sehr fundiert, lässt aber den Eindruck erwecken, dass man 
sich ein moderneres Buch zulegen sollte und auch an einigen Stellen 
geschludert wurde, bzw der Autor selbst Wissenslücken hat.

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Hm, aber es gibt 93 5*Sterne Rezensionen ...
Klar legt er fakten auf, aber viele der 5*Sterne Kommentare wiederlegen 
diese.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Tobias schrieb:
> Hm, aber es gibt 93 5*Sterne Rezensionen ...
> Klar legt er fakten auf, aber viele der 5*Sterne Kommentare wiederlegen
> diese.

Das Problem ist, woher weiß ein Anfänger, ob ein C-Buch gut ist oder 
nicht?

von Josef2 (Gast)


Lesenswert?

Die Kritik an C: Programmieren von Anfang an (ISBN 3499600749)ist schon 
berechtigt. Aber für 12 Euro ist es durchaus günstig. Ich würde Dir 
diese Buch empfehlen und zusätzlich das Buch "Powerprojekte mit Arduino 
und C" (ISBN 3645651314). Das ganze Buch arbeitet mit CodeVision und 
Atmel Studio 6, also ohne Arduinosoftware. Du findes darin wirklich 
Anwendungsbezogene Beispiele. Auch C- Spazialitäten
* wie setze ich eine Portleitung
* Wie programmiere ich einen Interrupt
* Wie schreibe ich mit Atmel Studio 6 mit printf() auf die Serielle ...

von Patrick_H._(HSK) (Gast)


Lesenswert?

Josef2 schrieb:
> Die Kritik an C: Programmieren von Anfang an (ISBN 3499600749)ist schon
> berechtigt. Aber für 12 Euro ist es durchaus günstig.

Ich habe seit langem selber dieses Buch und habe habe es auch in meiner 
Ausbildung zum "Staatl. geprüften elektrotechnischen Assistenten" 
benutzt und konnten selbst damals "2004-2006" unseren Lehrer von 
überzeugen.
Gerne würde ich wieder damit anfangen, da ich es doch wieder zu meinem 
Hobby einführen möchte.
Kann mir einer ein freies Programmierumfeld für C nennen?
Also wo das meiste schon vorhanden ist....Compiler, Bibliothek, 
Visualisierung usw....
Ich hatte in der Schulzeit mal eines gehabt "Visual Basic C++". Doch 
leider ist die Daten-CD auf der es ist, nicht mehr lesbar...mit der Zeit 
zu sehr abgenutzt mit riefen und kratzern.
Würde mich freuen, wenn mir da einer weiterhelfen kann.

MfG
Patrick H.

von Lothar (Gast)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.