Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Graphical Display aus Motorola T191 an Arduino


von Snow A. (smog)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo

Ich hab aus einem alten Handy (Motorola T191) das Display ausgebaut und 
versucht an ein Arduino Uno anzuschliessen.
Das Backlight hab ich als Extrastromkreis an eine Batterie gehängt.

Hier hab ich auch einmal das Pinout zu dem Display gefunden.

Vdd auf 5V und Vd2 auf 3.3V NRSTOUT auf Reset.
So konnte ich mit dem I2C Scanner ermitteln, welche Adresse das Display 
hat (PINs A4,A5).

Hab den Code von http://www.element14.com/community/message/77519 
getestet, aber es erscheint nichts auf dem Display und es gibt keine 
Fehlermeldung.

von Snow A. (smog)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bin schon verrückt geworden.

Mein Display macht nur Linien. Meistens waagrechte, selten auch mal 
senkrechte Linien.

Ich verwende nur I2C Befehle.

    Wire.beginTransmission(ID);

    Wire.write((int)(eeaddress ));
                           //0x00 -0x01B  //unsigned int eeaddress;
    Wire.write(command1);  //0x00 - 0xff
                           //byte command1, command2;
    Wire.write(command2);  //0x00 - 0xff

    Wire.write("0123456789");
    //Wire.write("ABCDEFGHIJ");

    Wire.endTransmission();
    delay(100);

Gibt zwar Videos im Netz, dass es funktioniert, aber keine Hinweise wie.

http://www.youtube.com/watch?v=gAEEEIxgVKQ

von Markus M. (mark_m)


Lesenswert?

Mit dem Element14 Code wirst Du nicht weit kommen. Der Code steuert ein 
Standard Text-Display über I2C. Es wird nur eine Parallel -> Seriell -> 
Parallel Wandlung vorgenommen.

Dein Display ist ein Grafik-Display. Das hat einen ganz anderen 
Befehlssatz. Kannst Du auf der Platine den Controller identifizieren?

Grüsse

von Snow A. (smog)


Lesenswert?

Wie meine Überschrift sagt, weiß ich ja, dass es ein Grafik-Display ist.

Der Controller/EEPROM war unter einer schwarzen Isolationsschicht, die 
ich schon etwas abgekratzt habe, siehe Foto.
Auf der Unterseite wurden kleine Punkte ins Plastig gelasert.
KNB-2523-09
D0-KNP26023-025-S
aber das ist nur eine Seriennummer und keine Modelnummer

Noch ein Video Link:
http://www.youtube.com/watch?v=3dh-B8Qnp-8

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Kannst Du auf der Platine den Controller identifizieren?

Der Controller sitzt nicht auf der Platine, sondern ist der auf dem Glas 
des Displays klebende Chip, dessen Rückseite deutlich auf dem Bild zu 
erkennen ist.

von Snow A. (smog)


Lesenswert?

Hab ich doch abgekratzt.

Auszug aus dem Service Manual:
"The LCD Connector J2 is a 98 X 64 Graphic, Black and White COG (Chip on 
Glass) type. It uses Serial Data Input instead of Parallel data input as 
Topaz. The LCD Module is supported, with voltage VR2 on Pins 8 & 7, with 
8 V being provided by C34. The LCD uses the reset signal from Hercules, 
Pin K11. The data to the display is provided by the SPI bus I2C_SDA 
(data) and I2C_SCL (clock). These are originated from Hercules Pins C4 
and F4 respectively; these are both supported by VR2B.

von Markus M. (mark_m)


Lesenswert?

In dem Video wird angedeutet, dass ein EEPROM beschrieben wird. 
Wahrscheinlich ist es ein "dummes" Display, das nur den Inhalt des 
EEPROM anzeigt. Den Inhalt musst Du aufbereiten. Den Anfang des 
Speichers musst du wohl durch probieren heraus bekommen.

Versuch erst mal ein Pixel zu setzen. Da Du schon eine "Linie" angezeigt 
bekommst, musst Du versuchen dort anzusetzen. Der EEPROM Speicher dürft 
linear zu Adressieren sein.

Schau dir mal die Protokolle einiger I2C EEPROMs an, dort findest Du 
evtl. Anregungen zu Adressierung.

Grüsse

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.