Forum: PC-Programmierung Serial Stream Line by Line ausgeben Linux C


von Wir (Gast)


Lesenswert?

Moin,

wir habe ein Problem wir haben Stream den wir Seriell empfangen auf 
ttyS0
der Stream sieht so aus:

[c]

1-1:1.8.0*11(0002.7017)
1-1:1.8.0*10(0002.7017)
1-1:1.8.0*09(0002.7017)
1-1:1.8.0*08(0002.7017)
1-1:1.8.0*07(0002.3606)
1-1:1.8.0*06(0002.3606)
1-1:1.8.0*05(0002.3605)
[c/]

Wir wollen ein Array füllen. Jede Zeile in eine Variable.

Wir haben es so versucht:

res = read(fd,(char *)buf,BUFFSIZE);

Aber leider steht alles hintereinander im Buffer.


Kann uns jemand einen Tip geben? Gibt es evtl eine ReadLine funktion für 
Serielle Ports?


Wir

von Markus M. (mark_m)


Lesenswert?

Mit der Funktion "fgets()" sollte dieses aber kein Problem sein.

Grüsse

von Wir (Gast)


Lesenswert?

Moin,


aber mit fgets kann ich den Serielln Port nicht direkt nutzen??

Wie könnte man den in dem Buffer nach einer neuen Zeile (ENTER) suchen?

von Markus M. (mark_m)


Lesenswert?

???

Du weisst wie Linux/Unix funktioniert!?!?!

Alles ist ein File! Ich empfehle das Studium der Man-Pages.

Grüsse

von Wir (Gast)


Lesenswert?

Wir haben nun einen andern ansatz...

Einzele Zeichen lesen, aber warum kann man in einer while schleife kein 
strcomp machen??

1
//lesen der Ports
2
void readserial_1(int fd)
3
{
4
5
  char buf[BUFFSIZE];
6
  int res=0;
7
  int i=0;
8
  char verg[]="0";
9
10
  do{
11
  
12
13
    res = read(fd,(char *)buf,BUFFSIZE);
14
    printf("read:%s\n",buf);
15
16
    char str1[] = "aaa";
17
       char str2[] = "aab";
18
    
19
20
    int comp = strcmp (buf, verg);    
21
22
    i++;
23
    
24
  }while(i < 500);
25
  
26
  return;
27
28
}


Wenn das int comp = strcmp (buf, verg); dazuschreiben hängt das 
Programm....

von mar IO (Gast)


Lesenswert?

Wenn ihr den seriellen Port lesen könnt, dann habt ihr es doch sowieso 
schon so gut wie geschafft.

Wo ist denn das Problem, wenn alles hintereinander steht?

Vllt. solltet ihr euch noch mal die Aufgabenstellung ordentlich 
formulieren inklusive was gegeben ist.

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Wir schrieb:
> aber mit fgets kann ich den Serielln Port nicht direkt nutzen??

Doch, geht schon. Du müßtest dir allerdings mit fdopen() erst einen 
FILE* erzeugen.

> Wie könnte man den in dem Buffer nach einer neuen Zeile (ENTER)
> suchen?

Mit strchr().

Wir schrieb:
> Einzele Zeichen lesen, aber warum kann man in einer while schleife kein
> strcomp machen??

"Man" kann das schon. strcmp() setzt allerdings nullterminierte Strings 
voraus. Das ist das, was du mit read() gelesen hast, aber wahrscheinlich 
nicht, und damit rufst du undefiniertes Verhalten hervor.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.