Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik [RFM12BP] UART funktioniert nicht


von Richard X. (synq1e)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich hab mir 2 RFM12BP zugelegt und hab damit 2 schaltungen entworfen wo 
jeweils ein Atiny2313 drauf ist der die funkmodule ansteuert.

nun versuche ich eine funkübertragung hinzubekommen und anschließend die 
empfangenen daten zum pc über uart zu senden.

eine einheit sendet die andere empfängt.

nur funktioniert gar keine uart übertragung , was ich überhaupt nicht 
verstehe.
1
  uart_init();
2
  uart_put_string("system ready !"); // wird nicht gesendet

was mir merkwürdig vorkommt ist wenn ich ein neues projekt im Atmel 
Studio anlege und der code nur aus dem besteht:
1
#define F_CPU 8000000UL
2
3
4
#include <avr/io.h>
5
#include "uart.h"
6
7
8
int main(void)
9
{
10
11
  uart_init();
12
  
13
  uart_put_string("system ready ?!");
14
  
15
  
16
  while(1);
17
18
}

und ich das programm an den µC übertrage kann der string von dem attiny 
der in der schaltung zusammen mit dem funkmodul sitzt fehlerfrei 
gesendet werden.

die uart.h hab ich ja 1:1 übernommen.

beim simulieren hängt sich bei der stelle wo der string übertragen wird 
sogar atmel studio auf.

von mike (Gast)


Lesenswert?

chris __ schrieb:
> beim simulieren hängt sich bei der stelle wo der string übertragen wird
> sogar atmel studio auf.

Bist du sicher, dass du nicht einfach zu ungeduldig bist. Wie lange 
wartest du in der Simulation und mit welcher Übertragungszeit rechnest 
du?

von Richard X. (synq1e)


Lesenswert?

wenn ich zu der stelle komme dauerts erst mal lange dann steht da "No 
source available, No symbols are loaded for any call stack frame. No 
disassembly available." usw.

das passiert mir beim alleinigen testen vom uart nicht, nur zusammen mit 
dem programm , ich verwende atmel studio6

von Richard X. (synq1e)


Lesenswert?

jetzt hab ich atmel studio deinstalliert und die neueste version 
installiert jetzt funktioniert das simulieren zwar aber gesendet wird 
innerhalb des programms noch immer nicht

von Richard X. (synq1e)


Lesenswert?

hab den fehler gefunden !

#include "uart.h" gehört vor den anderen headers eingebunden,
solche kleinigkeiten nerven echt

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.