Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PIC 16F687 Interrupt HITECH C-Compiler


von Hans (Gast)


Lesenswert?

Einen schönen guten Abend ans Forum,

habe eine Frage zur Interrupt-Behandlung bei PICs. Mein PIC soll beim 
Drücken einer Taste für's Erste eine LED an PORTB6 anschalten um die 
Funktion des Interrupt zu testen. Leider scheint die SW niemals in den 
Interrupt zu kommen und ich würde gerne wissen warum. Hier der 
Quellcode:
1
#include <stdio.h>
2
#include <stdlib.h>
3
#include <pic.h>
4
5
int Zustand;
6
7
void interrupt isr(void)
8
{
9
    if (INTF)
10
    {
11
        INTF = 0;
12
    }
13
    Zustand = 0b01000000;
14
15
}
16
17
void main(void) {
18
19
    int t = 0;
20
    Zustand = 0b00000000;
21
22
    TRISBbits.TRISB4 = 0;
23
    TRISBbits.TRISB5 = 0;
24
    TRISBbits.TRISB6 = 0;
25
26
    INTCONbits.GIE = 1;
27
    INTCONbits.INTE = 1;
28
29
    while(1)
30
    {
31
32
        PORTB = (0b00010000 | Zustand);
33
                for (t = 0; t < 16000; t++)
34
        {
35
          NOP();
36
        }
37
        PORTB = (0b00110000 | Zustand);
38
                for (t = 0; t < 16000; t++)
39
        {
40
          NOP();
41
        }
42
        PORTB = (0b00000000 | Zustand);
43
                        for (t = 0; t < 16000; t++)
44
        {
45
          NOP();
46
        }
47
    }
48
}
Vielen Dank für eure Hilfen!!

von exa (Gast)


Lesenswert?

Hast du die Ports auf digital geschalten?
sprich ANSEL = 0 und ANSELH = 0 ?
oder mach das der Hi-Tech Compiler automatisch? Der freie BKND machts 
nämlich nicht.

MfG

von Chris B. (dekatz)


Lesenswert?

Es genügt nicht nur INTE und GIE zu enabeln.

Je nachdem WO deine Taste angeschlossen ist, muss auch noch im IOCB 
Register das entsprechende Bit gesetzt werden um einen 
Interrupt-on_change auszulösen.
Eventuell auch noch den interne Pull-up Widerstand im WPUB Register 
einschalten ( wenn interner Pull-up verwendet wird, dann auch im 
OPTION_REG das Bit RABPU auf 0 setzen)

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Chris B. schrieb:
> Es genügt nicht nur INTE und GIE zu enabeln.
>
> Je nachdem WO deine Taste angeschlossen ist, muss auch noch im IOCB
> Register das entsprechende Bit gesetzt werden um einen
> Interrupt-on_change auszulösen.
> Eventuell auch noch den interne Pull-up Widerstand im WPUB Register
> einschalten ( wenn interner Pull-up verwendet wird, dann auch im
> OPTION_REG das Bit RABPU auf 0 setzen)

Mein Post war wohl wieder unvollständig. Taster an RA2, externer Pull-Up 
mit 100k.

von Chris B. (dekatz)


Lesenswert?

Dann muss PORTA auf digitalen Input geschaltet werden - mit ANSEL = 0 
(oder eben nur das enstsprechende Bit für RA2).

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.