Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega328p mit 7-Segmetanzeige


von Werner_Rau (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Leute, bin völlig neu in Sachen µC-Programmierung und möchte mich 
gerne Stück für Stück rantasten. Habe die Angehängte Schaltung mit einem 
Atmega328p aufgebaut und würde gerne für erste die g-Segmente der 
4-Anzeigen ansteuen bzw. zum Leuchten bringen um überhaupt etwas sehen 
zu können.

Erste Frage: kann ich den Atmega328p überhaupt so beschalten?


Hier mein anfänglicher Code dazu:

#include <avr/io.h>

int main(void)
{
    while(1)
  //PortD und C als Ausgänge definieren
  DDRD=0xff;
  DDRC=0xff;
    {
        //segment "g" ausgeben
    PORTD=0b00000001;


    }
}


Was müsste ich noch ergänzen damit etwas zu sehen ist?

von M. N. (Gast)


Lesenswert?

Einfaches Suchen hilft weiter.
http://www.mikrocontroller.net/search?query=7-segment&forums[]=1&max_age=1+year&sort_by_date=0

Nimm auf jeden Fall PNP-Transistoren als Emitterfolger. RTx kann man 
sich dabei sparen.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Werner_Rau (Gast)

>Erste Frage: kann ich den Atmega328p überhaupt so beschalten?

Ja. Aber es fehlen Bauteilwerte.

>Was müsste ich noch ergänzen damit etwas zu sehen ist?

Siehst du denn was? Nein? Laso fehlt was. Du must ein Digit einschalten, 
die hängen bei dir an PC0-3. Der Rest, siehe LED-Matrix.

von Werner_Rau (Gast)


Lesenswert?

PNP geht doch nicht, da Anzeigen gemeinsame Kathoden habe.
Bauteilwerte: RT1-RT4: 4,7k und R5-R12: 100 Ohm. Versorgungsspannung 
sind 3,8 Volt.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

> Was müsste ich noch ergänzen damit etwas zu sehen ist?

PORTC = 0X01; // Digit LD4 aktivieren

Aber reicht die Helligkeit deines Displays wenn es 5mA im Durchschnitt 
abbekommt statt der 10mA mit denen sämtliche Helligkeitswerte im 
Datenblatt angegeben werden?

> PNP-Transistoren als Emitterfolger

sparen zwar den Basisvorwiderstand und bieten etwas mehr 
Stromverstärkung , kosten aber ca. 0.7V, die man sonst für den 
LED-Vorwiderstand nutzen könnte um eine etwas bessere Stromregelung zu 
bekommen, was insbesondere bei blauen/weissen Anzeigen wichtig wäre.

von c. m. (Gast)


Lesenswert?

btw, aus dem datenblatt:
1
3. Although each I/O port can source more than the test conditions (20mA at VCC = 5V, 10mA at VCC = 3V) under steady state
2
conditions (non-transient), the following must be observed:
3
ATmega48A/PA/88A/PA/168A/PA/328/P:
4
1] The sum of all IOH, for ports C0 - C5, D0- D4, ADC7, RESET should not exceed 150mA.
5
2] The sum of all IOH, for ports B0 - B5, D5 - D7, ADC6, XTAL1, XTAL2 should not exceed 150mA.
6
If IIOH exceeds the test condition, VOH may exceed the related specification. Pins are not guaranteed to source current
7
greater than the listed test condition.
8
4. Although each I/O port can sink more than the test conditions (20 mA at VCC = 5V, 10 mA at VCC = 3V) under steady state

von M. N. (Gast)


Lesenswert?

Werner_Rau schrieb:
> PNP geht doch nicht, da Anzeigen gemeinsame Kathoden habe.

Das stört doch nicht.

> Versorgungsspannung sind 3,8 Volt.

Das ist zwar jetzt neu, aber auch kein Problem. 5mA/Segment sind völlig 
ausreichend.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.