Forum: Markt [S] Getriebemotoren


von Michael W. (mt1)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich bin zur Zeit auf der Suche nach Getriebemotoren. Der Motor sollte am 
Ausgang ca. 100 U/min und 5-10Nm bei 12V bringen.

Allerdings bin ich etwas verwirrt, wenn ich Motoren hierfür suche. Hier 
z. B. 
(http://www.ebay.de/itm/Modellbau-Getriebemotor-12V-100-U-min-Gleichstrommoto-r-/260683988524?pt=RC_Modellbau&hash=item3cb1f9fe2c) 
steht, dass der Motor 90cmN hat. Ist das vor oder nach dem Getriebe? 
Kann mich da mal wer aufklären? 90cmN kommt mir als sehr wenig vor.

Muss man das noch um Rechnen? Hier 
(http://www.ebay.de/itm/Getriebemotor-DC-Gleichstrommotor-Getriebe-12V-58-U-Min-z-B-f-Modellbau-/200932335980?pt=Motoren_Getriebe&hash=item2ec880216c) 
steht, dass der Motor ~4900 U/min hat und nach der Übersetzung nur noch 
~55 U/min. Muss da die Leistung dann auch so umgerechnet werden?

Also Arbeit = Arbeit_Motor * (Motor_Drehzahl/Ausgangs_Drehzahl) * 
Wirkungsgrad_Getriebe

Bitte um ein paar Infos.
Mfg Michael

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Michael Wiesent schrieb:
> ich bin zur Zeit auf der Suche nach Getriebemotoren.
Hat Conrad sowas nicht in Hülle und Fülle?

> steht, dass der Motor ~4900 U/min hat und nach der Übersetzung nur noch
> ~55 U/min. Muss da die Leistung dann auch so umgerechnet werden?
Die Leistung bleibt gleich. Was sich ändert ist das Drehmoment. Senkst 
du die Drehzahl auf 1/100, steigt das Drehmoment um des 100-fache (bei 
100% Getriebewirkungsgrad). Also in der Praxis wird es dann ein bisschen 
weniger.


mfg.

von Michael W. (mt1)


Lesenswert?

Conrad hat nur welche für den Modellbau. D. h. max. 1 Nm. Brauche aber 
mind. 5 Nm bei ca 100 U/min. Die Drehzahl ist nicht so extrem wichtig. 
Kann auch zwischen 60 und 120 U/min liegen.

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

conrad hat genau das, was du suchst.

von Michael W. (mt1)


Lesenswert?


von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

LOL
Michael Wiesent schrieb:
> Wie kann das sein.
ja, wie kann es nur! ist ja ne echte unverschämtheit!

Michael Wiesent schrieb:
> Da kauf ich mir doch lieber einen Akkubohrer und bau mir da den Motor
> mit Getriebe aus.
für was stellst du erst irgendwelche anforderungen, wenn dir jetzt auf 
einmal auch was ganz anderes passt?

von Michael W. (mt1)


Lesenswert?

Mich wundert halt, dass der Akkuschrauber mehr Power hat und trotzdem um 
einiges günstiger ist. Außerdem kann man am Akkuschrauber auch noch die 
Übersetzung(Drehzahl) einstellen. Da muss es doch irgendeinen Hacken 
geben.

Übersehe ich da was? Wo ist der Getriebemotor dem Akkubohrermotor 
überlegen?

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Schau dir mal Seibenwischermotore an

von Jürgen H. (Gast)


Lesenswert?

Ein Scheibenwischermotor hat 60rpm bei ausreichedem Drehmoment.

von Karl (Gast)


Lesenswert?


von Gardineneumel (Gast)


Lesenswert?

In der Apotheke mit dem blauen Zeh kauft man auch nichts. Das bekommt 
man überall günstiger. Mal in der Bucht Getriebemotor eingeben und es 
finden sich über 3000 Angebote. Beispiel:

http://www.ebay.de/itm/Elektromotor-6-12V-DC-Getriebemotor-Modelbau-Motor-NEU-/360670289914?pt=Motoren_Getriebe&hash=item53f99fdffa

Er dreht zwar nur mit 32 UPM ist aber sehr stark. Der gleiche Händler 
bietet sie auch im Doppelpack für 20 Euro an. Einfach mal gucken.

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

Gardineneumel schrieb:
> Ebay-Artikel Nr. 360670289914
>
> Er dreht zwar nur mit 32 UPM ist aber sehr stark.
nur dass das anlaufdrehmoment über einen faktor 3 höher als das 
nenndrehmoment sein kann.
der ist nicht nur einen faktor 3 zu langsam, sondern auch zu schwach.


Michael Wiesent schrieb:
> Übersehe ich da was? Wo ist der Getriebemotor dem Akkubohrermotor
> überlegen?
er ist ihm in stückzahl unterlegen.

von Gardineneumel (Gast)


Lesenswert?

Michael H. schrieb:
> er ist ihm in stückzahl unterlegen.

Das war nur ein Beispiel und nicht der passende Motor. Du solltest Dir 
mal etwas Mühe mit der Rechtschreibung geben.

von Jürgen H. (Gast)


Lesenswert?

100 U/min und 10Nm sind 104Watt.
Angenommen Getriebe und Lagerung haben einen Wirkungsgrad von 50%, dann 
müsste man einen 208Watt Motor nehmen und den bei 50% Last betreiben, 
also auch 50% Motorwirkungsgrad bzw. 208Watt Verluste. Betrieb bei 25% 
Last wäre besser. Dann also ein 416Watt Motor.

@Gardineneumel
Das ist Spielzeug.
Der bei 100% Wirkungsgrad 13,2Watt.

von Gardineneumel (Gast)


Lesenswert?

Jürgen H. schrieb:
> Das ist Spielzeug.

Das war doch nur ein Beispiel, nicht der passende Motor. Der TO muß 
selbst in den über 3000 Angeboten mal nachschauen. Wie sooft hier wird 
nicht verraten was mit den gesuchten Teilen gemacht werden soll. Von 
daher ist ein wirklich guter Tip gar nicht möglich.

von Michael W. (mt1)


Lesenswert?

Den Scheibenwischermotor habe ich schon. Hat die Bezeichnung 403.956. 
Der bringt das Minimum an Leistung welche ich benötige. Wenn die Last 
ein bisschen größer als normal wird, dann gibt er wahrscheinlich auf. 
Habe das allerdings noch nicht getestet.

Zur Anwendung:
Ich will für einen Kipperstützfuß (z. B. 
http://www.hvs-handel.de/product_info.php?info=p828_teleskop-stuetzfuss-anhaenger-land--und-forstwirtschaft.html) 
eine elektrische Steuerung machen.
D. h. Tast für hoch und runter und der Fuß verfährt entsprechend.

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

Gardineneumel schrieb:
> Das war doch nur ein Beispiel, nicht der passende Motor.

lern lesen:

Michael Wiesent schrieb:
> Da kauf ich mir doch lieber einen Akkubohrer und bau mir da den Motor
> mit Getriebe aus.

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

Michael Wiesent schrieb:
> Zur Anwendung:
> Ich will für einen Kipperstützfuß (z. B.
> 
http://www.hvs-handel.de/product_info.php?info=p828_teleskop-stuetzfuss-anhaenger-land--und-forstwirtschaft.html)
> eine elektrische Steuerung machen.
> D. h. Tast für hoch und runter und der Fuß verfährt entsprechend.

wie wärs mit einem druckluftmotor? kostet weniger als die hälfte.

von Amateur (Gast)


Lesenswert?

>daher ist ein wirklich guter Tip gar nicht möglich

Stimmt, vor allem, da ein minimaler Unterschied besteht schon, ob der 
Motor gelegentlich in "normaler" Umgebung laufen soll, oder 25 Stunden 
pro Tag unter Volllast und magerer Wärmeabfuhr.

Ich weiß nicht mehr wo, aber ich bin vor einiger Zeit über eine 
Untersuchung gestolpert, die den industriellen Kleinmotoren 30W++ ein 
katastrophales Zeugnis ausgestellt hat.
Ein bisschen gehen aber die Anforderungen aber schon in den Preis ein.

von Michael W. (mt1)


Lesenswert?

Der Motor wird wohl für max. 1 Minute betrieben. Dann wieder stundenlang 
nicht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.