Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik GPS Tracker mit PIC


von Peter K. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich habe mir auf der Seite http://www.edmh.de/ das eBook mit 
Entwicklungsboard gekauft und soweit alles funktionsfähig 
zusammengebaut. Als nächstes Projekt wollte ich einen GPS-Tracker 
aufbauen, der alle 5-10 Sekunden die Position ermittelt und abspeichert. 
Diese will ich nach der Tour auslesen können. Hat jemand schon mal ein 
ähnliches Projekt realisiert bzw. Funktionen, die den NMEA String 
auswerten?

Danke schon mal für die Antworten.

Peter

von Peter K. (Gast)


Lesenswert?

Hatte noch nichts mit GPS-Trackern zu tun aber vielleicht hilft dir das 
weiter

Beitrag "NMEA Parser (AVRGCC + ATmega128)"

http://code.google.com/p/gpdr/source/browse/nmea.c

von sandammeer (Gast)


Lesenswert?

Tracker gibt es doch fertig wie Sand am Meer ...

von Berd Seifert (Gast)


Lesenswert?

sandammeer schrieb:
> Tracker gibt es doch fertig wie Sand am Meer ...

Aber vielleicht wollen einige Leute ihre Sandkiste mit ihrem eigenen 
Sand befüllen?

von Markus M. (mark_m)


Lesenswert?

Zu:
http://code.google.com/p/gpdr/source/browse/nmea.c

Warum muss man(n) in der Funktion "gps_gets()" ein "goto" verwenden? Na 
ja, entspricht wohl dem Style des Source-Codes.

Grüsse

von Peter K. (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Warum muss man(n) in der Funktion "gps_gets()" ein "goto" verwenden? Na
> ja, entspricht wohl dem Style des Source-Codes.

Hmm, ist eine gute Frage aber vermutlich kannte der Autor continue 
nicht, oder mag es aus welchen Gründen auch immer nicht verwenden ^^

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Peter Kremsner schrieb:
> Markus M. schrieb:
>> Warum muss man(n) in der Funktion "gps_gets()" ein "goto" verwenden? Na
>> ja, entspricht wohl dem Style des Source-Codes.
>
> Hmm, ist eine gute Frage aber vermutlich kannte der Autor continue
> nicht, oder mag es aus welchen Gründen auch immer nicht verwenden ^^

Der kannte vieles nicht.

Peter - das ist kein guter Code. Such dir einen anderen.
NMEA Parser gibts wirklich wie Sand am Meer.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Berd Seifert schrieb:
> sandammeer schrieb:
>> Tracker gibt es doch fertig wie Sand am Meer ...
>
> Aber vielleicht wollen einige Leute ihre Sandkiste mit ihrem eigenen
> Sand befüllen?

Dann würde ich normalerweise sagen: Dann muss er halt erst mal lernen, 
wie man mit einem Bagger umgeht.

von Peter K. (Gast)


Lesenswert?

Danke erstmal für die Antworten.
Ich habe schon die GPS-Funktionalität (NMEA Parser) auf einem ARM9 
Mikrocontroller programmiert. Ich wollte es aber für ein privates 
Projekt mit dem PIC16F876 und dem Entwicklungsboard aus dem Buch 
Mikrocontroller für Einsteiger realisieren. Da habe ich schon ein 
Display und alles andere dran. Vielleicht hat es ja schon jemand für 
diesen Mikrocontroller programmiert. Ansonsten muss ich es doch selbst 
basteln. Einen fertigen Tracker zu kaufen macht mir keinen Spaß. Man 
will ja auch einen kleinen Lerneffekt haben. 10 EUR ausgeben und 
glücklich sein können von mir aus alle Nicht-Elektroniker machen. Ich 
finde es immer gut, wenn man ein Stück Code hat, was man auf seine 
Bedürfnisse anpasst. So hat man in kurzer Zeit viel gelernt und muss 
nicht das ganze Rad von vorne erfinden.
Also,
frohes Basteln.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Peter K. schrieb:

> So hat man in kurzer Zeit viel gelernt

Lern aber von diesem Code nicht zuviel.
Der ist wirklich nicht besonders.
Das was der kann, hast du selber auch in kürzester Zeit geschrieben. 
Dann allerdings vernünftig.

> und muss
> nicht das ganze Rad von vorne erfinden.

Na ja. Komm eine Zeile von einer UART einlesen und die dann anhand von 
Komma (oder meinetwegen fixen Positionen) in Teile zu zerlegen um die 
interessierenden Zahlen rauszuholen hat aber weniger mit 'Rad erfinden' 
zu tun, sondern mehr mit 'Ich beherrsche meine Basistechniken' bzw. 'ich 
beherrsche sie nicht'.
Wenn ein Maurer selbst händisch seinen Mörtel anrührt, hat das auch 
weniger mit 'Rad erfinden' zu tun, als mit 'Er kann was'.
NMEA macht es einem sowieso leicht, es zu empfangen, zu lesen und zu 
parsen. Das ist bei Gott keine Raketentechnik.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.