Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Leonardo


von Jonas L. (johnlo1301)


Lesenswert?

Hallo,


Ich bin neu hier im Forum! Vorerst mir gefällt es sehr gut!


So nun zum Thema:

Unser Dorf hat demnächst Kirmes. Wir haben 3 Schilder gemacht mit Datum 
und Wo das ist und so. Jetzt komme ich ins Spiel. Ich wollte mit blauen 
Leds in die Mitte vom Schild unabhängig vom Text Kirmes Schreiben. Also 
Die Leds so anordnen das das aussieht wie Kirmes.

Ich wollte das Arduino Leonardo board benutzen und dazu einen 
Lichtsensor. Und das Arduino Board so programmieren, dass wenn der 
Schwellwert des Lichtsensor's unter der angegebenen programierung liegt 
, dass dann außen vier leds leuchten und danach innen der Schriftzug 
Kirmes.

Also z.B Außen die Leds digital Output 1 sind und innen der Schriftzug 
digital Output 2(natürlich nochmal extra geschaltet).

Kommen wir nachdem wir erklärt haben wo drum es überhaupt geht zum 
eigentlichen Problem. Ich weiß nicht wie ich den Schwellwert 
Programmiere, denn wenn ich das mit analogread und if schleifen und so 
mache lese ich das ja auch alles schön aus aber
1. Hält der sich nicht an die Zeit und 2.Die if Schleife funktioniert 
nicht bei mir!

Ich hoffe wirklich dass ihr mein problem verstanden habt!

Falls ihr fragen habt dann schreibt sie.


Und ich hoffe das mir einer helfen kann!



Danke

von Eumel (Gast)


Lesenswert?

Ein Schaltplan und dein Code wird helfen dir zu helfen.

von zebra (Gast)


Lesenswert?

Ein Apple-Laptop und ein Arduino-Board machen noch lange keinen 
Fachmann.

von Schlumpf (Gast)


Lesenswert?

Wer kann sich auch noch an die Zeit erinnern, als man sowas mit einem 
LDR, ein paar Ts, Rs, Cs, Ds und ner handvoll Reißzwecken auf einem 
Holzbrett zusammengenagelt hat?

von Jonas L. (johnlo1301)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Im Anhang der Quellcode!

Und nein ich besitze kein Apple-Laptop

von zebra (Gast)


Lesenswert?

Bitte zuerst den Syntax prüfen. Das kompiliert ja nichtmal.

von Schlumpf (Gast)


Lesenswert?

Warum fragst du zweimal den Sensorwert ab?
Sicher, dass die geschweiften Klammern so richtig sind?

von Jonas L. (johnlo1301)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier ist der Beweis

von Jonas L. (johnlo1301)


Lesenswert?

Ne ich weiß nicht ob das so richtig ist dewegen frag ich ja nach

von avr (Gast)


Lesenswert?

unfassbar...

Über 5 KB für die paar Zeilen Code. Die Arduino-Libs überraschen mich 
immer wieder aufs neue.

von Schlumpf (Gast)


Lesenswert?

Ich kenne den Arduino nicht, aber das was ich da sehe, sieht ein 
bisschen aus, wie C.

Was sagt denn dein Compiler zu dem Code?

von michael (Gast)


Lesenswert?

Mit den geschweiften Klammern bist du irgendwie durcheinander gekommen.
Außerdem fällt mir auf:

if(sensorWert < 400);
delay(1000);

Ich denke mal, delay(1000) soll nur ausgeführt werdem, wenn sensorWert 
kleiner 400 ist. Dazu muss aber das Semikolon nach der ersten Klammer 
weg.

Noch ein Tipp: dein Code wird übersichtlicher, wenn du nach if immer 
klammerst, auch wenn du nur eine Zeile Code hast, also:

if(sensorWert < 400) {
    delay(1000);
}

Viele Grüße
Michael

von michael (Gast)


Lesenswert?

zebra schrieb:
> Bitte zuerst den Syntax prüfen. Das kompiliert ja nichtmal.

zu jeder geschweiften Klammer auf gibt es eine Klammer, die  schließt. 
Man könnte jedoch die Klammer direkt vor dem ersten if sowie die klammer 
nach dem letzten digitalWrite weglassen.

Viele Grüße
Michael

von Markus M. (mark_m)


Lesenswert?

@Schlumpf
Die Programmiersprache, die das Arduino Environment nutzt ist C++.

@avr
Irgend etwas kann da nicht stimmen. 5 kB sind viel zu viel. Wenn nur die 
Serial Library eingebunden wird, dann kommt man auf ca. 3 kB. Immer noch 
viel aber immerhin 2 kB weniger.

Mit dem Arduino kann man wirklich nicht viel falsch machen. Es sind 
viele Beispiel dabei. Und die Dokumentation ist auch brauchbar. 
Vorausgesetzt man beschäftigt sich damit bevor man versucht die 
erdachte Problemstellung zu implementieren.

Grüsse

von Jonas L. (johnlo1301)


Lesenswert?

Vielen Dank für alle Infos!

Es hat jetzt funktioniert!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.