Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Speichererweiterung basierend auf Eeprom 24lc1681


von Julian L. (julianll)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moinsen,

Ich habe mich hier angemeldet da ich bei einem Projekt Hilfe brauche.
Mein Name ist Julian und ich komme aus Hamburg.

Zu meinem Projekt
Ich bin Modellbauer und fahre hauptsächlich Rennen mit Kyosho Mini-Z 
Modellen. Wir fahren zum großteil mit Kopropo EX-10 Fernsteuerungen, das 
sind Computerunterstütze Fernsteuerungen mit mehreren Modellspeichern.

Nun gehen uns aber langsam die Speicherplätze aus. Kopropo bietet zwar 
ein optinalen Erweiterungsbaustein (Plug ´n play), dieser soll 
allerdings für 60€ aufwärts gehandelt werden.

Nun habe ich von einem Bekannten Bilder vom Innenleben dieses "data 
Pack" bekommen. Verbaut ist ein Eeprom 24lc1681 und ein bisschen SMD 
kleinkram. Beim Googlen bin auf einen Beitrag in einem Modellbauforum 
gestoßen wo dieses Thema schonmal behandelt wurde, allerdings ohne 
weitere Daten etc.

Ich habe keine Ahnung von diesen Eeprom´s, dank Wikipedia weiss ich zwar 
schonmal den Unterschied von Eprom, Eeprom und Flashspeicher.

Meine Frage:

- Muss ein Eeprom tatsächlich irgendwie vorher beschrieben werden?
- Wenn ja, kann man den vorhandenen auslesen und die Einstellungen auf 
den neuen Eeprom schreiben?
- Was müsste man an "Ausstattung" haben, um sowas zu realisieren?

Ich würde mich Freuen wenn ihr mir ein bisschen helfen könntet.

Anbei nochmal ein Bild von diesem Data-Pack


mfg Julian

von Eumel (Gast)


Lesenswert?

Julian L. schrieb:
> - Muss ein Eeprom tatsächlich irgendwie vorher beschrieben werden?
> - Wenn ja, kann man den vorhandenen auslesen und die Einstellungen auf
> den neuen Eeprom schreiben?
> - Was müsste man an "Ausstattung" haben, um sowas zu realisieren?

- Damit was sinnvolles drauf ist ja.
- ja
- Irgendetwas was I2C spricht, ein Mikrocontroller oder eine 
Erweiterungsplatine für den USB Port.

von Eumel (Gast)


Lesenswert?


von Route_66 (Gast)


Lesenswert?

Hallo!
Den von dir genannten Typ gibt es nicht, oder ich kenne ihn nicht.
könnte die 8 ein "B" sein?
Dann hättest Du ein 2 kByte serielles EEPROM.
Es läßt sich mit wenigen Bauelementen ein "Pony-Prog" dafür bauen.

von Julian L. (julianll)


Lesenswert?

Moin,

schonmal vielen dank für die schnellen Antworten.

I2C, soso, ich hab einen Arduino Uno R3 hier rumliegen(hab ich mir mal 
zum spielen gekauft), der kann doch I2C oder?

@ Route_66

Kann auch ein 24lc16B1 sein, das Bild ist leider nicht sehr 
hochauflösend. Das bekomme ich aber bis heute Abend noch raus. Das würde 
auch Sinn machen, da ich zu einem 24CL1681 nicht viel gefunden habe im 
Netz :)

Ich werde mich Heute Abend mal bei Google einklinken und nach einer 
Anleitung für Anfänger suchen.

Vielen Dank schonmal :)

mfg Julian

von Route_66 (Gast)


Lesenswert?


von Julian L. (julianll)


Lesenswert?

Da bin ich wieder :)

Vom lesen qualmt mir bereits der Kopf.

Ich habe habe nach langem suchen ein Sketch gefunden den ich mit ein 
bissel umarbeit dazu bekommen habe einen k24c08c Eeprom aus einem 
Funkgerät auslesen zu lassen. Zumindest glaube ich das er das macht. Im 
SerialMonitor sehe ich zumindest das er von 0 bis 4095 jeweils 255 
ausgibt. ich vermute mal das ich beim rumspielen mit anderen Sketches 
den kompletten Eeprom überschrieben habe.
1
#include <Wire.h>
2
3
int disk1 =0;
4
5
 
6
void setup(void){
7
 Serial.begin(9600);
8
 Wire.begin();
9
 unsigned int address = 0;
10
 for (address = 0; address < 4096; address++) {  Serial.print(address);  Serial.print("\t");  Serial.print(readEEPROM(disk1, address), DEC);  Serial.println();  } } void loop(){ } byte readEEPROM(int deviceaddress, unsigned int eeaddress ) {  byte rdata = 0xFF;  Wire.beginTransmission(deviceaddress);  Wire.write((int)(eeaddress >> 8));   // MSB
11
 Wire.write((int)(eeaddress & 0xFF)); // LSB
12
 Wire.endTransmission();
13
 
14
 Wire.requestFrom(deviceaddress,1);
15
 
16
 if (Wire.available()) rdata = Wire.read();
17
 return rdata;
18
}


Kennt ihr das Gefühl wenn ihr irgendwas hinbekommt, jedoch keine Ahnung 
habt wie? So gehts mir grade. Ich habe quasi null Ahnung von dem was ich 
hier gerade mache.

Würdet ihr mir vielleicht erklären was ich mit diesem Sketch tatsächlich 
mache und ob ich das so richtig mache?
Kommte ich mit diesem Sketch zu dem Ergebniss welches ich haben möchte?

mfg Julian

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Es gibt doch bestimmt eine Doku zu dem ganzen Wire.xx Zeugs, die 
solltest Du lesen.

Ich würde I2C Funktionen ja I2C.xx nennen und nicht Wire.xx.


Sketche kann man nicht erklären, entweder man lacht darüber oder nicht.
http://de.wikipedia.org/wiki/Sketchup_%28Comedy%29

Du siehst, ich habe von Arduino keinerlei Ahnung, ich programmiere in 
plain C.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.