Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Welchen Mikrocontroller für den weiteren Anfang?


von Simon N. (ardi)


Lesenswert?

Hi,
ich habe mich schon länger einbisschen mit dem Arduino UNO auseinander 
gesetzt.
Ich möchte aber jetzt einen Schritt weiter gehen.
Ein AVR-Board mit C programmieren ist ja sozusagen der Standard.
Welchen empfehlt ihr mir?
Vlt. gleich einen mit mehr Arbeitsspeicher...
Danke und Gruß

von Nils S. (kruemeltee) Benutzerseite


Lesenswert?

Den kannst du auch in c Programmieren ;)

von wieOskar (Gast)


Lesenswert?

Simon Name schrieb:
> schon länger einbisschen

Soll bedeuten? a) Du kommst damit nicht zurecht und suchst was anderes
               b) Du bist in der lage mit mühe und not ein Programm das 
manchmal funktioniert auf den Arduino zu bekommen?
               c) Du hast die Möglichkeiten die Dir der Arduino bietet 
voll ausgereitzt und suchst nach neuen Möglichkeiten dich weiter zu 
verbessern?

Arduino UNO ist auch ein AVR-Board das man in C-Programmieren kann. 
Anders gesagt du Programmierst doch schon in C nur eben mit Arduion 
Toolchain und Librarys. Falls du noch nicht so weit bist dich mit dem 
auseinanderzusetzten was du da vor dir hast brauchst du eigentlich auch 
keine neue Hardware.

Wenn du eine andere Welt erkunden willst mit C kannst du dir auch ein 
Launchpad kaufen. Da bist du fast genauso eingewickelt in dein Polster 
wie beim Arduino.

von Jupp (Gast)


Lesenswert?

Die Arduino IDE benutzt zum Erzeugen der Firmware den gcc Compiler.
Den kannste auch direkt ohne den Arduino IDE-Rollator bedienen.

von Simon N. (ardi)


Lesenswert?

Ihr möchte nicht mehr mit void setup... arbeiten.
Wieso mit Müh und not??? Ich hab schon relativ viel mit dem Arduino 
gemacht.

von Coder (Gast)


Lesenswert?

Warum sollte der AVR auf deinem Board nicht für die ersten Schritte in C 
nicht ausreichen. Der ist bestimmt nicht zu klein.

von public (Gast)


Lesenswert?

Hey Simon,

Ich glaube du verstehst da etwas nicht. Das Arduino kannst du 
programmieren weil es diese Bibliotheken gibt...

Schau dir doch mal die Tutorial auf dieser Seite an, du kannst dein 
Arduino als reines AVR-board benutzen.

Beispielprogramm:
1
#include <Prozessor-lob> // hier muss das File für deinen Prozessor rein
2
3
#define ... // da wo ... steht evtl. Dein Takt oder sonstigen spaß eintragen
4
5
int main(void)
6
{
7
  DDRx |= 0xFF; // an x kann irgend einer deiner Ports stehen, erste frage was bedeutet diese Zeile? --> Tutorial
8
  PORTx |= 0xFF; // x wie oben, was würde passieren mit einer LED an diesem Port?
9
10
while(1); // warum wird diese Zeile benötigt?
11
12
return 0;
13
14
}

Gruß und Kuss der Julius ;)

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

public schrieb:
> while(1); // warum wird diese Zeile benötigt?
>
> return 0;  /* und warum diese Zeile?  ;-)  */
>
> }

jaja, #if 0  und while(1) und for(;;;)

Man kann (wenn man will) auch in C ordentlich und sauber 
programmieren, aber die aller- aller- allermeisten C-Programmierer 
würden sich lieber kielholen lassen, als dies zu tun.

Simon Name schrieb:
> Ich hab schon relativ viel mit dem Arduino
> gemacht.

Dann schreib doch mal, was du so alles bisher gemacht hast und auch, was 
dir so als weiterführende Ideen jenseits von Arduino so vorschwebt. Das 
klärt den Horizont und ermöglicht treffendere Ratschläge.

W.S.

von Nils S. (kruemeltee) Benutzerseite


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Man kann (wenn man will) auch in C ordentlich und sauber
> programmieren, aber die aller- aller- allermeisten C-Programmierer
> würden sich lieber kielholen lassen, als dies zu tun.

Hmmm schade. Es macht eigentlich Spass, sich an (Quasi-) Vorgaben zu 
halten. Das Problem bei den meisten (mir auch) ist wohl eher, dass man's 
einfach nicht besser weiss.

Da hilft nur Codes und Dokumentationen durchwälzen :)

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Dann versuch doch mal einen PIC oder einen STM32. Die sind recht 
verbreitet in Hobbykreisen und es gibt gute und günstige Boards als 
Starterkit.

von avr (Gast)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> jaja, #if 0  und while(1) und for(;;;)

von #if 0 war nicht die Rede und for(;;;) gibt es nicht.

> Man kann (wenn man will) auch in C ordentlich und sauber
> programmieren, aber die aller- aller- allermeisten C-Programmierer
> würden sich lieber kielholen lassen, als dies zu tun.

Dann zeige uns was an while(1) und for(;;) so unsauber ist.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.