Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Beliebiger Pointer auf Pointer


von Felix H. (masterq)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe eine Funktion geschrieben die einen Pointer und eine ID 
zurückgeben soll.
Die ID wird per Return zurück gegeben. Um ebenfalls den Pointer 
zurückzugeben, muss ich also die Adresse eines Pointers mit übergeben.
Also sieht der Funktionsprototyp etwa so aus:
1
some_id function(int bla, int blub, void **);

Ich möchte die Funktion gerne mit beliebigen Pointern aufrufen können 
ohne einen Cast zu machen.

Also zum beispiel soll etwas wie:
1
uint32_t *ptr;
2
function(4, 5, &ptr);

sowie:
1
double *d_ptr;
2
function(6, 7, &d_ptr);

Ohne compiler Warnung und Cast ablaufen können.

void ** scheint also die falsche Wahl zu sein. Wenn es sich vermeiden 
lässt ohne Macro Warnsinn :)

"function" wird durch eine Initialisierungsfunktion darüber informiert 
wie sie mit dem Pointern umzugehen hat. Und es kann immer mehrer 
instancen mit verschiedenen Typen geben.
Deshalb muss die Funktion ihren ** Typ unabhängig entgegen nehmen.

Grüße und danke

Felix

von Walter S. (avatar)


Lesenswert?

Felix H. schrieb:
> Ohne compiler Warnung und Cast ablaufen können.

also nach dem Motto "wasch mich aber mach mich nicht nass"?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Felix H. schrieb:

> void ** scheint also die falsche Wahl zu sein.

Hmm
1
void some( void ** arg)
2
{
3
}
4
5
int main()
6
{
7
  int *ptr;
8
  double *d_ptr;
9
10
  some(&ptr);
11
  some(&d_ptr);
12
}

compiliert einwandfrei als C Code. Welche Fehlermeldung hast du denn?

Gib Fehlermeldungen IMMER an! Wir können nicht riechen was ausgerechnet 
deinem Compiler nicht schmeckt, und des öfteren passiert es schon mal, 
dass das eigentliche Problem, warum es zu einer Fehlermeldung kommt, ein 
gänzlich anderes ist.

von Felix H. (masterq)


Lesenswert?

Naja, Fehler ja nicht nur Warnings:

Prototyp:
1
memslot memslot_get_first_slot(memslot_instance_s *mem, void **object);
1
/usr/lib/gcc/avr/4.7.2/../../../avr/include/Q/Qmemslots/memslot.c:84:9: 
2
3
note: expected ‘void **’ but argument is of type ‘struct subdev_master_s **’

Ich hoffe es liegt nicht an der struct die hatte ich nicht erwähnt um 
die Sache nicht unnötig zu verkomplizieren.

Danke

von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Lesenswert?

Felix H. schrieb:

> some_id function(int bla, int blub, void **);

Verwende
1
some_id function (int, int, void*);

Und caste den void* so wie du ihn brauchst.

von Felix H. (masterq)


Lesenswert?

Gute Idee, Danke,
ist erledigt und funktioniert natürlich.

von Walter S. (avatar)


Lesenswert?

Felix H. schrieb:
> Ohne compiler Warnung und Cast ablaufen können.

Johann L. schrieb:
> Und caste den void* so wie du ihn brauchst.

Felix H. schrieb:
> Gute Idee, Danke,
> ist erledigt und funktioniert natürlich.

du sagtest doch das ein cast nicht sein darf

von Felix H. (masterq)


Lesenswert?

Ein Cast ist völlig ok, ich wollte nur nicht für jeden aufruf casten 
müssen.

Lg

Felix

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.