Forum: PC-Programmierung Oszi/Spektrum/Daten Analyzer mit Line In am PC


von chris (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

schon seit einiger Zeit möchte ich folgendes Projekt realisieren: Der 
Line-In Eingang an meinem Laptop soll Datensignal eines Mikrocontrollers 
aufnehmen und auswerten.
Erste Versuche habe ich mit Processing gestartet. Man kann Processing in 
folgender Form verwenden:
http://archive.anthonymattox.com/2007-2011-blog/index.html%3Fp=393.html

Das Problem: Ich konnte den Datenstrom nicht kontinuierlich auswerten, 
sondern es gab Unterbrechungen.

Jetzt meine Frage: Mit welcher Programmiersprache könnte ich das Problem 
lösen?
Meine Präferenzen währen in folgender Reihenfolge:

1. Python
2. Java
3. QT

Kennt jemand gute einfache Beispiele?

Gruß,
chris

von Markus M. (mark_m)


Lesenswert?

- Processing IST Java
- QT IST C++

Hast du die Ursache der Unterbrechung herausgefunden? Vielleicht liegt 
es ja am Treiber der Soundkarte. Dann nützt dir keine der 
Programmiersprachen.

Wahrscheinlich musst du aber nur den Aufnahmepuffer vergrößern oder 
einen Zwischenpuffer implementieren. Z.B. Ringbuffer.

Ohne genaue Fakten alles nur Spekulation.

Grüsse

von chris (Gast)


Lesenswert?

Bevor ich ein neues Projekt beginne, frage ich Leute, ob es schon 
ähnliche Projekte gibt. Das könnte möglicherweise Entwicklungszeit 
spaaren.

Manche Poster überlegen sich bevor sie schreiben, ob sie etwas 
Nützliches beitragen können, andere nicht:
>- Processing IST Java
>- QT IST C++

Hier habe ich XOSCOPE gefunden:
http://sourceforge.net/projects/xoscope/?source=dlp

Es ist in C geschrieben.

Hat jemand Erfahrungen, ein Programm zur Online Erfassung von 
Audiosignalen?
Es geht mir darum, mit möglichst wenig Aufwand zuverlässig einen 
Audiostream zu erfassen. Meine Präferenz liegt bei Python.

von chris (Gast)


Lesenswert?


von Markus M. (mark_m)


Lesenswert?

@chris
Du darfst gerne Argument posten, die mich widerlegen!

Was glaubst Du chris, worauf in Processing die Soundfähigkeit beruht? Ja 
genau. Auf der von dir genannten Java API.

Wer im Glashaus sitzt …

Ich werde mich mit Ratschlägen nun zurückhalten.

Grüsse

von Frank M. (aktenasche)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Hast du die Ursache der Unterbrechung herausgefunden? Vielleicht liegt
> es ja am Treiber der Soundkarte. Dann nützt dir keine der
> Programmiersprachen.
>
> Wahrscheinlich musst du aber nur den Aufnahmepuffer vergrößern oder
> einen Zwischenpuffer implementieren. Z.B. Ringbuffer.

chris schrieb:
> Manche Poster überlegen sich bevor sie schreiben, ob sie etwas
> Nützliches beitragen können, andere nicht

und du willst dass man dir hilft? mit so nem auftreten kommst du nicht 
weit. bei mir jedenfalls nicht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.