Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik RasPi "Anfänger"-Problemchen


von Mojo (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe gestern mein RaspberryPi bekommen und in Betrieb genommen. Auch 
gleich mal ein 16x2 LCD nach diesem Schaltplan (Kleine Änderungen) 
angeschlossen:

http://fritzing.org/projectsraspberry-pi-16x2-lcd

Geändert habe ich nur dass das Backlight über einen Transistor und einem 
GPIO-Pin gesteuert werden kann. Zum austesten der GPIO-"Ansteuerung" 
wollte ich einfach mal mit WiringPi (Einfacher) das Backlight An und Aus 
Schalten. Geht aber nicht. Wenn ich den mode zwischen "out" und "in" 
wechsel, dann geht das Licht auch An (out) und Aus (in). Das ist ja aber 
nicht sinn der Sache. Wenn ich allerdings den Zustand mittels "gpio -g 
write 22 1(0)" ändern möchte passiert rein Gar Nichts.


Mein 2. Problem ist, das ich nicht weiß wie ich mit dem oben verlinkten 
Display-Anschluss das Display Ansteuere, also Softwaremäßig, könnt ihr 
mir da helfen?

MFG

von Mojo (Gast)


Lesenswert?

Also wenn ich die Transistor-Konstruktion an einen AVR klemme, dann 
funktioniert sie!

von Mojo (Gast)


Lesenswert?

Hat denn keiner eine ahnung?

von Martin S. (tungl)


Lesenswert?

Poste mal alle GPIO-Befehle, die du verwendest (den fuer den Mode und 
den Write-Befehl).
Sicher, dass du den richtigen Pin beschreibst?
An welchem Pin (abgezaehlt auf dem RasPi-Board) haengt die Beleuchtung?

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Mojo schrieb:
> Mein 2. Problem ist, das ich nicht weiß wie ich mit dem oben verlinkten
> Display-Anschluss das Display Ansteuere, also Softwaremäßig, könnt ihr
> mir da helfen?

Der 'normale' Weg unter Linux ist entweder lcdprog oder LCD4Linux:
http://lcdproc.org/
http://ssl.bulix.org/projects/lcd4linux/

Obs da aber etwas fertiges für den RPi gibt, kann ich dir nicht sagen.

von Juergen G. (jup)


Lesenswert?

Zum 1. Problem

Mojo schrieb:
> Wenn ich den mode zwischen "out" und "in"
> wechsel, dann geht das Licht auch An (out) und Aus (in).

Du musst den Mode des Pins auf Out lassen.

Out = Output
In  = Input

Den Pin als In zu Setzen macht Ihn hochohmig und dient nur dazu um den 
Pin zu lesen.

Also den Pin auf Out setzen und dann eine 1 oder 0 auf den Pin 
schreiben.

gpio mode 22 out
gpio write 22 1
gpio write 22 0


Zum 2. Problem

Wenn Du eh schon wiringpi einsetzt, dann kannst Du auch mit dem LCD 
dabei bleiben.

auf
http://wiringpi.com

findest Du alles was Du brauchst.

zBsp.:
http://wiringpi.com/dev-lib/lcd-library/

von Thomas S. (doschi_)


Lesenswert?

ergänzend zum Post von Jürgen dazu gibt es hier
(http://pi.gadgetoid.com/post/039-wiringpi-version-2-with-extra-python)
noch die Infos, wie man wiringpi mit Python nutzen kann.
Installation in Python mit: sudo pip install wiringpi2

von Mojo (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

das LCD ist erstmal am Laufen. Nur die Beleuchtung funktioniert noch 
nicht. Sie hängt an Pin 15 (GPIO 22). Ich nutze die Befehle

1. "gpio -g mode 22 out"  (Beleuchtung springt an, Pin ist jetzt 
Ausgang)
2a. "gpio -g write 22 1"   (Hier passiert ja nunmal nichts mehr)
2b. "gpio -g write 22 0"   (Auch hier passiert nichts mehr)
2c. "gpio -g mode 22 in"   (Beleuchtung geht aus, Pin ist wieder 
Eingang, nur zum Testen der Schaltung genutzt).

auch wenn ich "gpio -g read 22" nutze, bekomme ich immer nur eine 1 
angezeigt, auch wenn ich den Pin eigentlich auf 0 setze.

von Mojo (Gast)


Lesenswert?

Kurze Statusupdates:

- Nach einer neu-Installation von Raspbian funktioniert das An/Aus 
Schalten nun.

Ein Problem bleibt aber:

Wenn der Port aus ist, dann leuchtet das Backlight schwach. Wenn er an 
ist dann so wie er soll. Woran kann das liegen? Ich habe zwischen 
Transistor und Raspi einen 28K-Ohm Widerstand, dessen nutzung ich im 
Internet gefunden hatte.

Ich hoffe ihr helft mir nochmal

von hallo (Gast)


Lesenswert?

Es scheint das der Transistor nicht richtig durschaltete

von mojo (Gast)


Lesenswert?

Und was kann ich da machen?

Ich bin halt wie gesagt noch Anfänger..

von mojo (Gast)


Lesenswert?

Und wie gesagt, am AVR läuft die Sache! Hat bestimmt was damit zutun, 
das das RPI mit 3,3V läuft

von Bub (Gast)


Lesenswert?

Kommt schon leute helft nem armen Anfänger!

von C. W. (cwi)


Lesenswert?

Ja, dass hat mit den 3,3v zu tun.
Poste mal deine Transistorschaltung
oder besser schau dir das an.
http://www.mikrocontroller.net/articles/Basiswiderstand

von mojo (Gast)


Lesenswert?

Ist ganz einfach:

gpio - 1K-Ohm (geändert, kein erfolg) - Base

LCD Backlight ist auch richtig angeschlossen, da diese ja funktioniter

von C. W. (cwi)


Lesenswert?

Was für eine Transistor verwendest du ?
Welche Spanung liegt an dem GPIO wenn er auf 0 ist?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.