Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Solarzellenmessung


von Noro B. (solo)


Lesenswert?

Hallo miteinander,

So, folgende Ausgangslage:

Ich besitzte diese Solarzelle: SolarCard ATON
Voc = 5.5V
P = 5W

(http://www.sistech.com/dynapage.asp?mpage=SOLARMODULE-UEBERBLICK#8)

Folgendes Board als MPPT:

http://www.st.com/web/catalog/tools/FM116/SC1079/PF251828

und einen Datenlogger, bei welchem man 4 analoge Eingänge hat, um 
Spannungen zu messen.

Ich möchte nun mit der Solarzelle im Freien rumlaufen können, mit dem 
Datenlogger mehrere Samples machen und dann in einer Tabelle anzeigen 
können, welche Leistung zu welchem Zeitpunkt vorhanden war.

Habt ihr Ideen, wie ich die Messung mit den vorgegeben Elementen 
realisieren könnte? Zerbreche mir seit Ewigkeiten den Kopf darüber.

Zusätzlich habe ich noch Bedenken über den Regler STEVAL-ISV006V2. Ist 
eigentlich nicht optimal ausgelegt für diese Solarzelle. Voc sollte 
maximal 5V betragen, aber der integrierte Step-up Converter mit MPPT 
hält Spannungen bis zu 5.5V am Eingang aus.

Gruss Noro

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Nimm ein Multimeter, Schreibblock und einen Stift und Du bist fertig.

Wenn Dein Datalogger nur Spannungen und keinen Strom messen kann, kannst 
Du keine Leistung damit bestimmen. (Es sei denn, Du baust noch einen 
Stromsensor mit Spannungsausgang ein)

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

> Habt ihr Ideen, wie ich die Messung mit den vorgegeben Elementen
> realisieren könnte? Zerbreche mir seit Ewigkeiten den Kopf darüber.

Du kannst die Spannung über Rs und Dout messen, und multiplizieren um 
die aktuell gelieferte Leistung zu bekommen, und die hängt über den 
Wirrkungsgrad des Wandlers mit der Solarertragsleistung zusammen.

von Solarer Klugscheisser (Gast)


Lesenswert?

<klugscheiss>
Du hast keine Solarzelle sondern ein Solarmodul, das aus mehreren Zellen 
besteht.
</klugscheiss>

Ich würde die Messung ohne den MPPT durchführen. Vereinfacht gesagt, ein 
dickes Poti als variable Last und damit die Kennlinie des Moduls 
aufzeichnen (anfangen bei Vopen bis zu Ishort). Ist natürlich mehr 
Aufwand, aber so werden Solarzellen richtig vermessen.

Viel Spaß damit!

von Noro B. (solo)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
>> Habt ihr Ideen, wie ich die Messung mit den vorgegeben Elementen
>> realisieren könnte? Zerbreche mir seit Ewigkeiten den Kopf darüber.
>
> Du kannst die Spannung über Rs und Dout messen, und multiplizieren um
> die aktuell gelieferte Leistung zu bekommen, und die hängt über den
> Wirrkungsgrad des Wandlers mit der Solarertragsleistung zusammen.

Der Rs ist nur 10mOhm gross. Die Auflösung des Datenloggers wäre zu 
niedrig zum auswerten.
Wäre es möglich einen zusätzlichen Shunt, so zwischen 0.5 und 1 Ohm, 
hinzuzuschalten oder würde dies zu viel Einfluss nehmen?

Da die Schaltung mind. 1 Woche lang in Betrieb sein muss, gibt es noch 
ein Problem mit dem Akku als Last. Kann man irgendwie eine solche 
"simulieren"?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.