Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PWM-Lüfter ohne PWM regeln/PWM-Signal erzeugen


von Wilson (Gast)


Lesenswert?

Moin Leute,

will mir ein Abluft-System für meinen Hobbytisch bauen, hab schon soweit 
alles geplant und teilweise da, einen langen Arm von einer Schreib/ 
-Arbeitstischlampe, einen Trichter, ca. 250mm zu 150mm, ein ca. 2,5m 
Stück 150mm Abluftschlauch.
Jetz will ich mir noch einen Filter holen bzw. diesen selbst bauen und 
eine Lüfter. Hab den Thermalright TY 150 gefunden, der ansich pefekt 
ist, nur dass der über PWM gesteuert wird, möchte den aber regeln und 
nun brauch ich eine Schaltung mit der ich eben ein PWM-Signal im 
Idealfall mit nem Poti regeln kann.

Oder aber auch eine Empfehlung für eine alternativen 150mm(Kann auch 
grösser sein) Lüfter, den man einfach per Poti regeln kann, der ähnliche 
Daten hat, ca. 12V DC, min. 150m3/h, max. 30db. Will halt keinen 230V 
Badezimmerlüfter zu laut, zu kompliziert zu steuern, aber um einen 
einigermaßen ordentlichen Volumenstrom zu kriegen, muss man eigentlich 
zu den 220V Dingern greifen, hab zumindest bislang keine 12V Lüfter 
gefunden, die mehr als 150m3/h schaffen und dann noch bezahlbar sind, 
ist halt ein Hobby will für nen Pusterich keine 50€ zahlen, dann hol ich 
mir lieber gleich einen vom Auto beim Schrotti, dann sind auch noch die 
dann nötigen Ohropax drinn ;D

Ich hoffe ihr könnt mir helfen, eine Schaltung wäre am besten, da ich 
dann wieder basteln kann :P

Lieben Gruß,
Wilson

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Wilson schrieb:

> möchte den aber regeln und
> nun brauch ich eine Schaltung mit der ich eben ein PWM-Signal im
> Idealfall mit nem Poti regeln kann.

Eine simple PWM kann man mit einem CMOS-Baustein 4098 aufbauen, der hat 
zwei retriggerbare Monoflops. Der erste macht die Grundfrequenz, resetet 
sich immer wieder selbst, wie eine astabile Kippstufe, und der zweite 
mit dem Ausgangssignal des ersten die Einschaltdauer, quasi die PWM.

Ehemals in einem über 30 Jahre alten Bauvorschlag einer 
Innenraumlüfterregelung fürs Auto abgeschaut, verwendete ich diese PWM 
auch mal für einen Mehrkanal-Partylichtschlauch, in dem sich mehrere 
Lichtkanäle befinden. Die Lämpchen hielten nur 60V aus, befanden sich 
aber direkt an Netzspannung, und ich steuerte diese aber mit der 
Einschaltdauer und MOSFETs an den Lampen. Die Hardware gestaltete ich 
halt so, daß die Einschaltdauern der Lampen z.B. nicht über 20% kommen 
konnten, und nie eine Effektivleistung entsprechend über 60V bekommen 
können.

Einen Motor mit PWM steuern ist aber komplizierter, als Lampen, denn der 
Motor ist wie ein Tiefpaß. Oder macht mehr PWM-Geräusche, als er 
leistet. Was auch immer.

von SuperD (Gast)


Lesenswert?

NE555 und diese Schaltung - http://elektronik.christianbrenner.de/?p=39
aber Achtung im Schaltplan fehlt die Masseverbindung des Lüfters mit der 
Masse des µC. Kann dnan nnicht gehen.

von burnburn (Gast)


Lesenswert?

Habe ich gebaut. Mosfet BUZ 77 A (z.B.) an z.B. einen Arduino 
anschließen, 12V externe Stromquelle verwenden. Über die 12V auch den 
Arduino versorgen.

Dann einfach:

  const int fanPin = 10;

  ...

  Zum Ansteuern per PWN:

  int holdFanSpeedValue = 100;


  void setup() {

      pinMode(fanPin, OUTPUT);
  }

  void loop() {
      analogWrite(fanPin, holdFanSpeedValue);
  }

Variable holdFanSpeedValue kann als Wert zwischen 0 und 255 liegen.
Achtung: Der FAN hat einen hohen Anlaufstrom (meistens das Doppelte des 
Durchschnitts-Stroms). Daher muss zu Beginn auch der PWM-Wert erhöhrt 
werden. (Initial FAN boost) Damit der erst mal auf Touren kommt. Danach 
kann man runter regeln.

von Wilson (Gast)


Lesenswert?

Danke euch. 4098 und NE555 hab ich sogar doppelt da, hatte mir mal 
welche bestellt, um nen Drehinpulsgeber als, sozusagen, zwei Taster zu 
benutzen, die bei jeden Raster tasten, der eine beim Drehen nach links 
der andere nach rechts, hat aber nicht funktioniert :/
Danke auch für den Link, les mich da erstmal ein.

Jedenfalls scheidet Adruino aus, bin noch nicht soweit damit anzufangen, 
bringe mir immernoch programieren bei und bei IC's bin ich noch an 
Amateur, kann zwar deren Funktionsweisen nachvollziehen, jedoch nur 
geringfügig in die Praxis umsetzen.

Ansonsten wäre ein möglichst nachvollziehbares, einfaches Schaltschema 
am besten, damit ich das auch verstehe, einfach nur kopieren macht kein 
Spass, da kann ich ja gleich bei Foxconn iPhones löten.

LG

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Hier gibt es PWM mit einem 555.
http://www.domnick-elektronik.de/elek555.htm

von Wilson (Gast)


Lesenswert?

Genial, danke Hubert :D Genau was ich haben wollte. Die Seite ansich ist 
super :)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.