Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PWM in Bascom so richtig?


von Simon (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich würde gerne eine Steuerung über PWM realisieren.

Da ich mit Bascom arbeite habe ich mir das durchgelesen: 
http://www.rn-wissen.de/index.php/Bascom_und_PWM

Mein Programm nun für den ATmega32 (fast das aus dem Link):
1
$regfile = "m32def.dat"
2
$crystal = 8000000
3
4
5
Config Portb.1 = Output
6
Config Portb.2 = Output
7
8
Config Timer1 = Pwm , Pwm = 8 , Compare A Pwm = Clear Up , Compare B Pwm = Clear Up , Prescale = 1
9
10
Do
11
   Compare1a = 205
12
   Compare1b = 51
13
Loop
14
15
End

Die LED habe ich an Pin 2 (PB1) vom ATmega32 angeschlossen.

Ist das Programm überspiel leuchtet auf meinem Atmel EV Vers. 2.01 die 
LED 1 vom Pin 19 (PD5).

Zum Test: Das Programm lässt die an den Pin 2 angeschlossene LED 
leuchten:
1
$regfile = "m32def.dat" 
2
$crystal = 8000000
3
4
Config Portb.1 = Output
5
Config Pind.2 = Input
6
7
Do
8
9
   If Pind.2 = 1 Then
10
      Portb.1 = 1
11
      Bitwait Pind.2 , Reset
12
   Else
13
      Portb.1 = 0
14
      Bitwait Pind.2 , Reset
15
   End If
16
17
Loop
18
19
End

Was habe ich denn da falsch gemacht? Warum leuchtet die falsche LED? 
Muss ich vielleicht noch eine Portb.1 = 1 hinzufügen?

Vielen Dank!

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Es ist nicht die Falsche, OC1A..B ist an PD4..5

von Pico (Gast)


Lesenswert?

Das Beispiel aus RN-Wissen ist für Mega8. Dein Mega32 hat OC1A und OC1B 
auf PD5, PD4!

von Simon (Gast)


Lesenswert?

Ah, ich dachte PB2 wäre PB2, aber die Klammerausdrücke auf dem 
Schaltplan sind wohl die wichtigeren.

Vielen Dank!

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Simon schrieb:
> Ah, ich dachte PB2 wäre PB2, aber die Klammerausdrücke auf dem
> Schaltplan sind wohl die wichtigeren.

Ja, PB2 ist PB2, aber wo die alternativen Pinfunktionen sitzen, das sagt 
zuerst einmal das Datenblatt.

von Pico (Gast)


Lesenswert?

Simon schrieb:
> ... aber die Klammerausdrücke auf dem
> Schaltplan sind wohl die wichtigeren.

Kann man so nicht sagen. Die Klammern stellen die alternativen 
Portfunktionen dar. In diesem Fall benutzt du diese ja mit den 
Timerausgängen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.