Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Problem mit der Steuerung eines LCD-Displays


von Benchi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich hoffe ihr könnt mir dabei helfen, mein Problem zu lösen.
Ich versuche über ein Atmega8 16MHz ein LCD-Display "DIP162-DNLED" zu 
steuern.
Die Initialisierung habe ich hin bekommen, aber leider schaffe ich es 
nicht Text auszugeben. Ich habe folgende Randbedingung:
-µC: Atmega8 16 Mhz
-LCD-Display DIP162-DNLED 2x16 
(http://www.produktinfo.conrad.com/datenblaetter/175000-199999/181755-da-01-de-LCD_Modul_2x16_LED.pdf)
-Programm (im Anhang)
-Steuerung: 8-bit Modus, ich benutze alle Datenleitung PD0-PD1
-Programmiserung: Mittels AVR-Studio und AVR STK 500

Wenn ich ein Text ausgebe, dann verschwindet mein initialisierter 
blinkender schwarzer Balken, aber der Display bleibt leer.

Vielen Dank im Voraus!

von holger (Gast)


Lesenswert?

Was ist das für ein Anhang? C Code hat am Ende ein .c und kein .txt.

von Benchi (Gast)


Lesenswert?

holger schrieb:
> Was ist das für ein Anhang? C Code hat am Ende ein .c und kein .txt.

Ja, natürlich! ich habe hier nur mein Inhalt in eine *.txt kopiert und 
hier angehängt.

von g457 (Gast)


Lesenswert?

..bevor man ∗irgendwoanders∗ ins Detail geht: suche mal
1
#define F_CPU 3686400
..und ersetzte es durch
1
#error no such F_CPU

HTH

von holger (Gast)


Lesenswert?

>>holger schrieb:
>> Was ist das für ein Anhang? C Code hat am Ende ein .c und kein .txt.
>
>Ja, natürlich! ich habe hier nur mein Inhalt in eine *.txt kopiert und
>hier angehängt.

Warum tust du das? Die Datei existiert doch in deinem Projektordner.
Häng sie von dort aus in den Anhang. Oder weisst du nicht wo dein
Projektordner ist?

von Benchi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

holger schrieb:
> Warum tust du das? Die Datei existiert doch in deinem Projektordner.
> Häng sie von dort aus in den Anhang. Oder weisst du nicht wo dein
> Projektordner ist

Na gut, bitte schön :D

von Juergen G. (jup)


Lesenswert?

in Funktion

static void lcd_out( uint8_t data )

    LCD_PORT|=data;

ist Quatsch, da sind dann irgenwann mal alle Bits gesetzt.

besser ist bei 8-Bit Ansteuerung

LCD_PORT = data;

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Tja, wer so "schlau" ist und guten, funktionierenden Code verunstalten 
muss, ist selber Schuld.

von Benchi (Gast)


Lesenswert?

Falk Brunner schrieb:
> Tja, wer so "schlau" ist und guten, funktionierenden Code verunstalten
> muss, ist selber Schuld.

Warum sagst du sowas?
Es ist ein Forum um Hilfe zu leisten; und man lernt nur, wenn man selber 
programmiert, umändert und ergänzt! Die Tutorials bieten einen guten 
Startpunkt müssen aber nicht blind kopiert werden...Versuche diese zu 
verstehen und anzupassen...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.