Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik RS232 - Taktsignal erzeugen


von newbie (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich stehe völlig auf dem Schlauch.
Hoffe jemand kann mir helfen.

Ich habe eine RS232 Schnittstelle und einen Schrittmotorcontroller
der der einen Eingang für das Taktsignal hat.

Jetzt würde ich gerne auf die schnelle mit der COM Schnittstelle
ein Takt erzeugen das dann den Schrittmotor ansteuert.
Programm ist kein Problem.

Ab was muss zwischen RS232 und dem EIngang der Schrittmotorsteuerung.
Pin 5
Clock/Takt (bei GND Flanke bewegt sich Motor einen Schritt)


Ich denke mal ein MAX 232 muss dazwischen, dann nehme ich einen
von den zwei Signalleitung.
Aber ich kann die doch nicht direkt an PIN 5 anschließen oder?

Wäre echt super wenn mir jemand das irgendwie auszeichnen könnte
oder vielleicht gibt es ja schon irgndwo ein beispiel.
Hab schon im Netz gesucht ,aber ich suche irgendwie immer das falsche, 
da ich keine richtige lösung finde.

HILFE!!!

:-)


Grüße

von mh (Gast)


Lesenswert?

Jetzt bloß keine Namen von deinen Komponenten nennen!

von newbie (Gast)


Lesenswert?

sorry dachte für die grundsätzlich sache spielt es keine rolle

http://www.robotikhardware.de/download/rnstepp297.pdf
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/max232.pdf
http://de.wikipedia.org/wiki/RS-232

das ist das ausgangsmaterial

bekommt man das grundsätzlich hin?

von newbie (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hier mal ein erster Entwurf

nicht das es nachher heisst ich lasse mir alles vorkauen ;-)

von newbie (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

so ich hätte dann noch einen Pulldown anzubieten


also meine Logik sagt mir das das so funktionieren kann.

Würde mich über einen Kommentar freuen

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

newbie schrieb:
> Jetzt würde ich gerne auf die schnelle mit der COM Schnittstelle
> ein Takt erzeugen das dann den Schrittmotor ansteuert.
> Programm ist kein Problem.
Vergiss es.
Ein PC kann über die COM keinen Takt liefern. Takt ist bei RS232 auch 
überhaupt nicht nötig. Wozu auch? Braucht man für asynchrone DÜ mit 
Start-Stop nicht.

> Ich habe eine RS232 Schnittstelle und einen Schrittmotorcontroller
> der der einen Eingang für das Taktsignal hat.
Bist du sicher, daß das RS232 ist? Takteingang sieht eher nach SPI aus.
Kann ein PC aber schon gar nicht.

mfg.

von Jonathan S. (joni-st) Benutzerseite


Lesenswert?

newbie schrieb:
> bei GND Flanke bewegt sich Motor einen Schritt

Wenn das der Fall ist, kannst du die TX-Leitung deines PCs 
(Datenausgang) auf den Takteingang deines Schrittmotors legen und bei 
einer relativ hohen Baudrate 0xFF/0x00 senden. Je mehr Bytes du pro 
Sekunde auf deiner RS232 ausgibst, desto schneller dreht sich der Motor. 
Pro ausgegebenem Byte ein Schritt. Bei Bytes wie 0xAA/0x55 bewegt sich 
der Motor sogar um mehrere Schritte pro Byte, für eine genaue 
Positionierung brauchst du je nach Polarität der RS232 jedoch 0x00/0xFF.


Gruß
Jonathan

von DK (Gast)


Lesenswert?

bist du eigentlich zu blöd ein Datenblatt zu lesen (-> MAX232) ?
Da sind nicht umsonst Anwendungsschaltungen und dass die Ladungspumpen 
nicht ohne Kondensatoren funktionieren dürfte sich ja wohl selbst dem 
tollsten Arduino Fuzzi ergeben oder?

von newbie (Gast)


Lesenswert?

danke für die antwort

dann stelle ich frage einfach mal ganz anders.

wie kann ich jetzt am einfachsten mit dem PC ein Signal für
die Ansteuerung der Clock am l297 erzeugen.

Vallment Funktionsgenerator hätte ich auch noch anzubieten.

Mir brennt es unter den Nägeln den Motor zum Drehen zu bekommen.

ich dachte durch das senden einer bestimmten Bitfolge
dem Eingang Clock eine Taktsignal zu geben.
wenn das nicht geht, dann muss ich doch nach Sachen bestellen und warten 
bis die geliefert werden.

Muss ja nichts besonderes sein, ich will mich nur langsam an die Materie
rantasten. Wenn das am diesem Wochenende funktioniert kann ich den
nächsten Schritt gehen und das ganze an einen µC hängen.


Vielleicht nerve ich mit der Frage, aber ich habe mir vorgenommen das
nach diesem Wochenende zumindest ein rudimentäre Ansteuerung über den PC 
funktioniert.

von newbie (Gast)


Lesenswert?

uhhhhh


was für ein TON.... ich bin entsetzt......

Mein Gott.. die Zeichnung stellt wohl sicherlich nicht die komplette 
Schaltung dar.


@ Joni
vielen DANK
Genau das wollte ich erreichen.

Wäre dann meine Schaltung mit PullDown so in Ordnung

ACHTUNG: Zeichnung ist nur auf das wesentliche beschränkt.


@DK
Sorry das ich die Weisheit nicht mit Löfeln gegessen habe

von Reinhard Kern (Gast)


Lesenswert?

newbie schrieb:
> also meine Logik sagt mir das das so funktionieren kann.

Schlimm genug, die wesentlichen Punkte hast du ja weggelassen, und das 
was da ist ist falsch. Der L297 braucht Logiksignale und keine 
RS232C-Pegel, also wird auch kein MAX gebraucht. Und wo das Clocksignal 
herkommen soll, hast du vorsichtshalber garnicht erst angegeben.

Der L297 wird durch Signale > 7V zerstört. Also 1 IC überflüssig, eines 
kaputt, und mehr ist nicht da. Gratulation, das ist rekordverdächtig.

Deine Logik sollte dir sagen, du solltest mal Datenblätter lesen, ganz 
besonders die maximum ratings.

Gruss Reinhard

von Jonathan S. (joni-st) Benutzerseite


Lesenswert?

Zitat Datenblatt: "/CLOCK - Step clock. An active low pulse on this 
input advances the motor one increment. The step occurs on the rising 
edge of this signal."

Dein Vorhaben mit der RS232 ist 100% machbar. Hör nicht auf die ganzen 
Nörgler hier.

while (true) {
  rs232.write(255);
  system.sleep(1000);
}

Ergibt exakt einen Schritt pro Sekunde an deinem Motor, wenn du einfach 
TX vom PC mit /CLOCK vom Controller verbindest. Einen MAX232 benötigst 
du nicht, jedoch eine Begrenzung des Signals auf -0,5V/+5V (z.B. per 
Widerstand und Z-Diode).
1
      TX ----|===|--------- /CLOCK
2
              10k    |
3
                    ---
4
                    / \ ZD 5V
5
                    ---
6
                     |
7
                     |
8
      GND------------------ GND

Gruß
Jonathan

von newbie (Gast)


Lesenswert?

ich dachte der Max232 wandelt den RS232 Pegel der ja mehr als 5 V sein 
kann  auf ein einheitliches Mass von 5V

weil wenn dem so ist dann kann der eingang des l297 ja nie zerstört 
werden.


Na super...
einer sag es geht

zwei machen mich fertig

super forum!!

von Jonathan S. (joni-st) Benutzerseite


Lesenswert?

newbie schrieb:
> ich dachte der Max232 wandelt den RS232 Pegel der ja mehr als 5 V sein
> kann  auf ein einheitliches Mass von 5V

Nein, der MAX232 arbeitet genau umgekehrt - er wandelt ein 
5V-Logiksignal auf RS232-Pegel (-12V/+12V) um. Dazu benötigt er eine 
externe Beschaltung seiner Ladungspumpen, um die höhere Spannung zu 
erzeugen.

Für deinen Zweck reicht bereits die Schaltung mit der Z-Diode, schau in 
meinen letzten Post. ;)


Gruß
Jonathan

von newbie (Gast)


Lesenswert?

danke jonathan

den Max232 und die KONDENSATOREN hätte ich aus einem anderen
Projekt noch in der Werkstatt. Das andere müsste ich erst
kaufen, somit werde ich das mit dem MAX232 versuchen.

wenn ich es mit dem max232 mache, dann brauche ich aber den Pulldown 
Widerstand. Ist das richtig?

kann das also so beschalten wie in meinem 2. Schaltplan

von newbie (Gast)


Lesenswert?

ok ich schreibe zu langsam

dann muss ich erst zu conrad

von newbie (Gast)


Lesenswert?

nur zum verständnis

auf der einen Seite habe ich RS232 dann ein Max232 und dann ein 
C-Control.

den MAX muss ich nehmen damit mir die C-Control nicht abraucht, weil 
rs232 mehr als 5 V hat. Das ganze läuft doch bidirektional.

Für mein Vorhaben habe ich doch die gleichen Vorraussetzungen oder sehen 
ich das falsch.

RS232 (12v) --> MAX232 (5V) --> Clock Eingang

von Jonathan S. (joni-st) Benutzerseite


Lesenswert?

Der MAX232 ist ein bidirektionaler Wandler von 12V ---> 5V und 
umgekehrt. Nutzt du nur den Receiver (12V ---> 5V) für deinen Clock, 
geht das, ja. Ein MAX232 ist jedoch Overkill, deshalb die Schaltung mit 
der Z-Diode. Hast du jedoch keine Z-Diode da und kannst einen MAX232 
vollständig beschalten, kannst du auch dessen Receiver benutzen, um 
dein Signal zu konvertieren, und den Transmitter (5V ---> 12V) ungenutzt 
lassen. Das würde funktionieren. Die Z-Diode ist eben die einfachere 
Variante. ;)

Aber bloß nicht den Ausgang des Transmitters (12V) an deinen L297 
anschließen (wie in deinem Schaltplan oben), das endet in Rauch.


Gruß
Jonathan

von newbie (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

so jetzt hab ich mal alles zusammengefasst

es ist schon spät und ich hoffe so sollte das jetzt funktionieren.

brauche ich jetzt noch den Pulldown Widerstand oder geht
der der Ausgang zuverlässig auf Null?

danke dir jonathan, das du mir hilfst.
Find ich echt klasse.

Grüße
Jürgen

von newbie (Gast)


Lesenswert?

Reinhard Kern schrieb:
> newbie schrieb:
>> also meine Logik sagt mir das das so funktionieren kann.
>
> Schlimm genug, die wesentlichen Punkte hast du ja weggelassen, und das
> was da ist ist falsch. Der L297 braucht Logiksignale und keine
> RS232C-Pegel, also wird auch kein MAX gebraucht. Und wo das Clocksignal
> herkommen soll, hast du vorsichtshalber garnicht erst angegeben.
>
> Der L297 wird durch Signale > 7V zerstört. Also 1 IC überflüssig, eines
> kaputt, und mehr ist nicht da. Gratulation, das ist rekordverdächtig.
>
> Deine Logik sollte dir sagen, du solltest mal Datenblätter lesen, ganz
> besonders die maximum ratings.
>
> Gruss Reinhard

Leider kann ich es mir nicht verkneifen.
Es sei mir verziehen!!!!

anstatt hier nur unnützes Zeug zu schreiben würd
ich lieber mal an der Webseite arbeiten.
ich will nicht wissen wie lange da schon steht "in Arbeit"

Benutzername von Reinhard + .de

Super Sache !!


Der L297 braucht ttl pegel -> genau deshalb ja meine Frage ob ich den 
MAx232 dazu missbrauchen kann.

und wo kommt das clock signal her -> Aus dem Weltall (Gammastrahlen!?)
Mal im Ernst, wer ein bißchen Deutsch versteht , sollte in meinem ersten 
Post lesen können wo was her kommt und was ich zur Verfügung habe.

Dein Kommentar ist lächerlich.

SETZEN 6
oder stell dich in die Ecke und schäm dich

:-)

so jetzt kann ich schlafen gehen, das musste sein.

von dummschwaetzer (Gast)


Lesenswert?

nimm doch nicht tx sondern eine von den Steuerleitungen der RS232

von newbie (Gast)


Lesenswert?

dummschwaetzer schrieb:
> nimm doch nicht tx sondern eine von den Steuerleitungen der RS232

danke für den hinweis, aber warum soll ich das machen?

Dein name ist nicht gerade vertrauenserweckend :-)

von Klaus Dieter (Gast)


Lesenswert?

newbie schrieb:
> danke für den hinweis, aber warum soll ich das machen?

Weil du die Steuerleitungen nach belieben ein und ausschalten kannst. 
Völlig richtig, für diesen Zweck sind die auf jeden fall vorzuziehen.

von newbie (Gast)


Lesenswert?

danke klaus dieter

werde ich heute abend ausprobieren und berichten ob ich irgendwas 
gebraten habe :-)

von newbie (Gast)


Lesenswert?

übrigens konnte mir jetzt noch niemand sagen ob ich diesen PollDown 
Widerstand überhaupt brauche

von Reinhard Kern (Gast)


Lesenswert?

newbie schrieb:
> Der L297 braucht ttl pegel -> genau deshalb ja meine Frage ob ich den
> MAx232 dazu missbrauchen kann.

Ja, aber nicht wenn man wie du den +-12V Ausgang auf den L297 schaltet.

newbie schrieb:
> Mal im Ernst, wer ein bißchen Deutsch versteht , sollte in meinem ersten
> Post lesen können wo was her kommt und was ich zur Verfügung habe.

Da kann man höchstens entnehmen, dass du den TTL-Eingang des MAX mit der 
PC-Schnittstelle verbindest, was ebenso blödsinnig ist. Aber das sagt 
dir ja dein Logiksinn.

newbie schrieb:
> SETZEN 6

Da du nichts verstehst (verstehen willst) und nur rumpöbelst, hat es 
garkeinen Sinn, deine katastrophalen Entwürfe weiter zu diskutieren.

Gruss Reinhard

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

newbie schrieb:
> sorry dachte für die grundsätzlich sache spielt es keine rolle
wieso sollte es hier um was grundsätzliches gehn, wenn du konkrete 
komponenten hast?

> bekommt man das grundsätzlich hin?
grundsätzlich ja - du aber nicht.


hier is keine krabbelgruppe für vorschul-elektriker mit großer klappe. 
lies im internet, lies in datenblättern und wenn du dann etwas ahnung 
hast, komm mit konkreten fragen wieder.

von ich (Gast)


Lesenswert?

Oje ... wenn das der MaWin sieht, dann sind die Pole offen ...

von Jemand (Gast)


Lesenswert?

@newbie

Mach Dir nichts draus, hier gibt es leider einige Leute die natürlich 
wirklich Profis sind und für Anfängerfragen nichts übrig haben.
Sogar wenn man nach einem Buch fragt kommen von einigen dumme 
Kommentare.
Daher lese ich hier eigentlich nur noch mit und schreibe nichts mehr.
Hier konnte ich mir es jetzt nicht verkneifen.
Falls Du Englisch kannst und ein Anfängerfreundliches Forum suchst, dann 
kann ich Dir empfehlen.

von Jemand (Gast)


Lesenswert?

Ups.. Links vergessen.
http://www.electronicspoint.com/

von newbie (Gast)


Lesenswert?

genau

anstatt mich zu beleidigen, hatte man einfach sagen
brauchen,

"Du hast den 12V ausgang benutzt nutze den 5V Ausgang des Max 232
und dann geht das".

Da wäre das Thema mit 2-3 Antworten erledigt gewesen.


Ich frag mich warum gerade die Profis so viel Zeit haben
für solche Antworten zu schreiben. Profis sind normalerweise
gefragt Leute.

Umkehrschluss -> zu viel Zeit -> keine Profis.

Seine Seite ist ja schon seit einem Jahrhundert "in Arbeit"
huuuu uuuu



Mich wundert echt das da kein Moderator mal was sagt.
Gibt es hier eigentlich sojemand?
Für mich ist die Seite Anlaufstelle Nummer eins.
Und vorher lesen tuhe ich auch.
Man darf sich ja wohl noch einen Gedankengang absegnen lassen.

Komische Menschen tststs

von newbie (Gast)


Lesenswert?

Jemand schrieb:
> Ups.. Links vergessen.
> http://www.electronicspoint.com/

Danke Danke
werd da mal nachschauen.

Englisch geht schon, aber gibt es nicht noch so eine Seite in deutsch.
Ist dann einfacher, zu verstehen :-)

von newbie (Gast)


Lesenswert?

>       TX ----|===|--------- /CLOCK
>               10k    |
>                     ---
>                     / \ ZD 5V
>                     ---
>                      |
>                      |
>       GND------------------ GND
> Gruß
> Jonathan

wie hast du eigentlich das Schaltbild da oben erzeugt?

von Jemand (Gast)


Lesenswert?

newbie schrieb:
>
> Englisch geht schon, aber gibt es nicht noch so eine Seite in deutsch.
> Ist dann einfacher, zu verstehen :-)

Ok, hier habe ich noch ein paar deutsche Elektronik Firen in meiner 
Liste.

http://www.roboternetz.de/community/forum.php
http://forum.electronicwerkstatt.de/phpBB/
http://www.elektrikforen.de/
http://www.transistornet.de/
http://www.elektrikforum.de/

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

newbie schrieb:
> Umkehrschluss -> zu viel Zeit -> keine Profis.
keine angst, für die einfachsten grundlagen langts grad noch ^^

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

newbie schrieb:
> wie hast du eigentlich das Schaltbild da oben erzeugt?

Hast du die Tasten nicht auf deiner Tastatur?

Und wenn einem das irgendwann zu mühselig wird:
http://www.tech-chat.de/aacircuit.html

von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

newbie schrieb:
> so jetzt hab ich mal alles zusammengefasst
>
> es ist schon spät und ich hoffe so sollte das jetzt funktionieren.

Nein! Die "Takt"-Leitung stimmt zumindest jetzt pegelmäßig. Aber der 
Rest stimmt noch nicht. Du brauchst doch nur die Schaltung aus dem 
Datenblatt von Maxim nachbauen z.B.:
http://www.elektronik-magazin.de/res/images/entry/3/image/max232-pin.gif

V+ und V- sind keine Versorgungsanschlüsse. Da müssen auch 
Kondensatoren dran.
Und die wirklichen Versorgungsanschlüsse (Pin 15 und 16) fehlen noch.

> brauche ich jetzt noch den Pulldown Widerstand oder geht
> der der Ausgang zuverlässig auf Null?

Du brauchst keinen Pull-Down.

Gruß Dietrich

von Tom (Gast)


Lesenswert?

RTS/CTS nutzen und schon hast du nen Rechteck!?

von xwinge (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ihr habt ja recht

wenn schon dann sollte der Plan vorständig sein.

Ich habe hier schon eine fertigen Aufbau liegen, den ich mir mal
für ein anderes Projekt zusammengebaut habe. PC <-> C-Control.

Daher war er mir nur wichtig den richtigen Pin zu erwischen.
Will aber nicht, wenn jemand das hier ließt das er von falschen 
Vorraussetzungen ausgeht.
Sorry werde mir das nächste Mal mehr Mühe geben.

Deshalb mach ich mir jetzt die Mühe und erstelle solange das Schaltbild 
bis es technisch OK ist.


Allerdings hab ich jetzt ein Problem mit Eagle.
PIN 15 und 16 werden nicht angezeigt. In der Auswahl sind sie da aber
wenn ich das Gerät auf die Zeichnung ziehen sind sie weg.

Tip?

werde nachher auch noch die alternativ Schaltung mit Z-Diode
hier einstellen, damit das alles perfekt ist. Den anspruch hab ich.

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

xwinge schrieb:
> Tip?

nochmal name wechseln.

von xwinge (Gast)


Lesenswert?

wie nochmal Namen wechseln?

Was hat Pin 15/16 mit dem Namen zu tun
in eagle find ich nur einen max232

von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

xwinge schrieb:
> Allerdings hab ich jetzt ein Problem mit Eagle.
> PIN 15 und 16 werden nicht angezeigt. In der Auswahl sind sie da aber
> wenn ich das Gerät auf die Zeichnung ziehen sind sie weg.
>
> Tip?

INVOKE heißt der Befehl, in diesen Fall INVOKE IC1; näheres siehe bei 
der Eagle-Hilfe.

Gruß Dietrich

von xwinge (Gast)


Lesenswert?

so jetzt hab ich mal getestet.

1. mit dem Max232 - geht nicht
2. mit der Z-Diode - geht nicht
war extra doch noch welche kaufen inkl. Widerstand

ABER und jetzt kommt das mir nicht erklärbare

Wenn ich den TX an den L297 Clock hänge geht es einwandfrei.

Und nun?

komisch finde ich das es funktioniert wenn ich nur den
TX an die Clock hänge und in einer Schleife Daten sende
dreht der Motor.

wie kommt da ein stromkreis zu stande. GND der RS232 und GND
der L297 hängen ja nicht zusammen.
RS232 hängt über einen Adapter an USB eines Laptop nur mit 
Batteriebetrieb
L297 über ein Netzteil mit 5V

von mh (Gast)


Lesenswert?

xwinge schrieb:
> 1. mit dem Max232 - geht nicht
> 2. mit der Z-Diode - geht nicht

Jetzt bloß nicht beschreiben, wie der Aufbau ausschaut! Das wär ein 
riesen Fehler!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.