Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Stromspar-ATMEL AVR


von Lokus P. (derschatten)


Lesenswert?

Kann mir jemand einen Tipp geben welcher der stromsparendste ATTiny mit 
14 Pins für 5V Betrieb ist?

von Michael (do Brasil) (Gast)


Lesenswert?

Schau dir MSP430 an, der ist auf Stromsparen optimiert.

von Frank L. (hermastersvoice)


Lesenswert?

der stromsparendste ATTiny mit 14 Pins für 5V Betrieb ist Der, den du in 
der Bastelkiste liegen lässt...

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Stom spart man durch geschicktes Schaltungs- und Programmdesign. Der 
Energiebedarf des µC selbst ist zwar auch wichtig, aber erst mal muß 
"der REst" stimmen.

Was genau sind denn deine Energie-Anforderungen bzw. dein 
Anwendungszweck?

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Soweit ich weiß können alle Tinys diverse Sleep modi in denen sie nahezu 
garnix verbrauchen.
Das größte Problem wird der rest der Schaltung sein. Wie die 5v 
Erzeugen?
Selbst eine normale Led verbraucht mehr wie der Avr.

von Johannes O. (jojo_2)


Lesenswert?

Sinnvoller ist es meist, die Schaltung so auszulegen, dass sie von Vmin 
bis Vmax funktioniert, wobei sich diese beiden Werte an dem orientieren 
was sinnvoll mit deinen Akkus möglich ist.

Auch die Selbstentladung ist nicht zu vernachlässigen!

Ansonsten sagst du auch noch nicht was während des Sleep passieren muss 
bzw. welche Quellen zum Aufwachen du hast.

Generell würde ich dir aber empfehlen, einfach mal die Datenblätter 
durchzusehen, dort stehts doch beschrieben wie groß der Verbrauch ist!

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Der Attiny 2313 (20Pin) nimmt laut Datenblatt 6mA @8mhz

von Lokus P. (derschatten)


Lesenswert?

Ich muß das Teil mit 5V schalten.
Ich hab mir jetzt mal das Datenblatt von einem ATTiny44 durchgelesen.
Da ist von 300µA bei 1.8V 1MHz die rede.

Kann man das irgendwie hochrechnen auf 5V 8MHz?
ziehen die AVR's generell weniger Strom wenn man einen externen 
Oszillator verwendet?
Was bedeutet Power-Down genau? Was wird dabei alles abgeschalten?

Es wird so aussehen das ich 6 AVR's mit einer Stromquelle versorgen muß.
Drann hängen im gesammten 12 LED's.
Wenn möglich soll das ganze unter 200mA bleiben.

von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

Manfred W. schrieb:
> Kann man das irgendwie hochrechnen auf 5V 8MHz?
> ziehen die AVR's generell weniger Strom wenn man einen externen
> Oszillator verwendet?

Siehe Datenblatt ATTiny44:   21.2 Active Supply Current

> Was bedeutet Power-Down genau? Was wird dabei alles abgeschalten?

Siehe Datenblatt ATTiny44:   7.1 Sleep Modes

> Ich hab mir jetzt mal das Datenblatt von einem ATTiny44 durchgelesen.

Offensichtlich nicht.

Gruß Dietrich

von Ingo (Gast)


Lesenswert?

Ich würde sagen, wenn du mal ganz genau sagst was du machen willst, is 
dein Vorhaben wohl eher trivial...

von heizer (Gast)


Lesenswert?

Ein 8x8x8 LED Cube.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

> Kann mir jemand einen Tipp geben welcher der stromsparendste
> ATTiny mit 14 Pins für 5V Betrieb ist?

Die Technik von Atmel für niedrige Stromaufnahme heisst picoPower.
Die 14 poligen ATtiny24 und 44 haben diese Technik.
Um mit ihnen besonders wenig Strom zu verbrauchen,
macht man von den Stromsparmodi Gebrauch,
lässt also den uC schlafen so lange es geht.
Wenn man nicht quartzgenau die Zeit halten muss, kann man ihn dauerhaft 
schlafen legen und nur gelegentlich vom watchdog aufwecken lassen oder 
von einem pin Change Interrupt.
Muss man quartzgenau die Zeit wissen, muss man den mehr Strom 
verbrauchenden Oszillator laufen lassen, und spart dann Strom bei 
niedriger Taktfrequenz.
Hat der uC seinen Job getan (beispielsweise die nächste Zeile des 
Multiplexdisplays beschickt und die Tasten abgefragt) kann er sich bis 
zum nächsten Interrupt (Watchdog) weder schlafen legen.
Es ist also nicht ungewöhnlich, ihn tausende Male pro Sekunde für 
jeweils nur Mikrosekunden aufzuwecken, damit er im Mittel nur 1/100 des 
üblichen Stromverbrauchs hat.

von Markus W. (Firma: guloshop.de) (m-w)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Die Technik von Atmel für niedrige Stromaufnahme heisst picoPower.
> Die 14 poligen ATtiny24 und 44 haben diese Technik.

Meines Wissens nicht. Das trifft nur für die Nachfolgetypen zu: 
ATtiny24A, ATtiny44A, ATtiny84A

Manfred W. schrieb:
> Es wird so aussehen das ich 6 AVR's mit einer Stromquelle versorgen muß.
> Drann hängen im gesammten 12 LED's.
> Wenn möglich soll das ganze unter 200mA bleiben.

Das ist sicher kein Problem.

Ich frage mich nun aber schon, warum 5 Volt? Hängst du immer zwei LEDs 
in Reihe? Falls nicht, wäre es wahrscheinlich nicht so sinnvoll, 5 Volt 
Versorgungsspannung zu nehmen, wenn du möglichst viel Energie sparen 
willst.

Der ATtiny84A braucht übrigens bei 5 Volt und langsamem CPU-Takt gerade 
mal 100 µA, das ist fast nix. Bei 1,8 Volt sinds um die 20 bis 30 µA. 
Das ist übrigens deutlich weniger als der oben eingeworfene, angeblich 
auf Strom sparen optimierte "MSP430".

Ach ja, bitte lass den Apostroph in "LED's" und "AVR's" weg, der tut 
echt weh. ;-)

von Eumel (Gast)


Lesenswert?

Markus Weber schrieb:
> Der ATtiny84A braucht übrigens bei 5 Volt und langsamem CPU-Takt gerade
> mal 100 µA, das ist fast nix. Bei 1,8 Volt sinds um die 20 bis 30 µA.
> Das ist übrigens deutlich weniger als der oben eingeworfene, angeblich
> auf Strom sparen optimierte "MSP430"


Stichwort: Wakeup.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Michael (do Brasil) schrieb:
> Schau dir MSP430 an, der ist auf Stromsparen optimiert.

Alle Prozessoren benutzen die gleichen Technologien zur Herstellung der 
Transistoren, d.h. die Unterschiede im Stromverbrauch sind nur minimal.
Der MSP hat nur sehr viele Einstellungen, um Funktionsgruppen 
abzuschalten, was die Programmierung etwas komplizierter macht.

Die AVR haben den Vorteil, daß sie Weitbereich sind, d.h. von 1,8V .. 
5,5V arbeiten. Man kann so schonmal einen spezielle stromsparenden 
Spannungsregler einsparen. Ein Wald und Wiesen 7805 frißt ja schon 
selber stolze 5mA.

Wieviel Strom man spart, hängt nur davon ab, wie man programmiert, d.h. 
die Stromsparmodi einsetzt. Der spezielle MC-Typ ist dabei (fast) 
Nebensache.
Wieviel Stromsparen überhaupt sinnvoll ist, hängt von der Anwendung ab, 
z.B. wieviel Strom andere Lasten verbrauchen. Sind mehrere LEDs zu 
treiben, ist der Verbrauch des MC in der Regel zu vernachlässigen.

Stromsparen bei Nichtbetrieb ist bei den AVRs sehr einfach, man schaltet 
sie in Power-Down und läßt sie durch einen Pin-Change-Interrupt bei 
Tastendruck wieder aufwachen.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Manfred W. schrieb:
> Wenn möglich soll das ganze unter 200mA bleiben.

Dann ist der Verbrauch des MC völlig egal, wenn Du nicht gerade einen 
1GHz ARM Prozessor nimmst.

von Coder (Gast)


Lesenswert?

Nur mal am Rande. Ein MSp430 (valueline) zieht 1,5ua inkl. Watchdog und 
Brown-Out. und die sind  genauso einfach wie die attiny. Allerdings der 
Rest der Schaltung wird viel mehr verbrauchen, als dein Mcu.

von Markus W. (Firma: guloshop.de) (m-w)


Lesenswert?

Coder schrieb:
> Nur mal am Rande. Ein MSp430 (valueline) zieht 1,5ua inkl. Watchdog und
> Brown-Out.

Aber doch nicht im Active Mode, also wenn er grad ein Programm 
abarbeitet... oder?

> Allerdings der
> Rest der Schaltung wird viel mehr verbrauchen, als dein Mcu.

Jau, da bin ich bei der skizzierten Anwendung völlig bei dir.

Im Übrigen seh ich es wie Peter Dannegger, es kommt viel mehr auf die 
Programmierung an als darauf, ob man nun einen ATtiny oder einen MSP430 
oder einen neueren PIC einsetzt.

von Coder (Gast)


Lesenswert?

Die 1,5uA beziehen sich auf dem Schlafmodus ansonsten bei einem 1Mhz ca. 
230ua bei 2.2Mhz. Bei internen Ozill. sind die im wenigen Takten wach.

Allerdings können die keine 5V.

von Eumel (Gast)


Lesenswert?

Markus Weber schrieb:
> Im Übrigen seh ich es wie Peter Dannegger, es kommt viel mehr auf die
> Programmierung an als darauf, ob man nun einen ATtiny oder einen MSP430
> oder einen neueren PIC einsetzt

Das ist auch so. Und genau da bieten die MSP430 halt einiges an 
Möglichkeiten um Strom zu sparen.

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Manfred W. schrieb:
> Kann mir jemand einen Tipp geben welcher der stromsparendste ATTiny mit
> 14 Pins für 5V Betrieb ist?
Ist das keine klar gestellte Frage?
Warum muß man dann ständig mit dem MSP430 missionieren? Jedesmal die 
gleiche blöde Leier. Zumal der nicht mal eine der grundlegenden 
Forderungen erfüllt. Kriegt ihr von Texas eine Provision oder habt ihr 
ein Problem damit, daß ihr die einzigen seid, die die Dinger benutzen?

Die neueren Tiny24A/44A oder die alten 24V/44V/88V. Die neuen sind 
billiger. Gibt es aber nicht mit 8K Flash.

mfg.

von Markus W. (Firma: guloshop.de) (m-w)


Lesenswert?

Thomas Eckmann schrieb:
> Die neueren Tiny24A/44A oder die alten 24V/44V/88V. Die neuen sind
> billiger. Gibt es aber nicht mit 8K Flash.

Doch, die ATtiny84A wurden schon in freier Wildbahn gesichtet. ;-)
Hab grad einen in der Hand.

von Lokus P. (derschatten)


Lesenswert?

Thomas Eckmann schrieb:

> Die neueren Tiny24A/44A oder die alten 24V/44V/88V. Die neuen sind
> billiger. Gibt es aber nicht mit 8K Flash.

Super danke.
8K hat der normale ATTINY 44-20PU aber auch nicht.
Alle 3 Typen:

ATTINY 44-20PU
ATTINY 44A-PU
ATTINY 44V-10PU

haben 4k Speicher und 256 Bytes RAM/EEPROM.

Die V-Variante unterscheidet sich jedoch laut Datenblatt nicht im Bezug 
auf den Stromverbrauch von der normalen Variante. Außer das der mit 
einer kleineren Spannung betrieben werden kann.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Super danke.
>8K hat der normale ATTINY 44-20PU aber auch nicht.
>Alle 3 Typen:

Dann nimm doch den ATTiny84A. Gibt es bei CSD.

MfG Spess

von Ulrich (Gast)


Lesenswert?

Welchen halbwegs modernen µC man nimmt nimmt nicht nicht viel. Der 
Unterschied kommt vor allem durch die Programmierung bzw. das drumherum. 
Deutlich mehr Strom könnte man vermutlich bei den LEDs sparen. Die 
Anforderung unter 200 mA zu bleiben klingt aber trivial, denn auch bei 5 
V und 8 MHz kommt der Tiny.... kaum über 8 mA.

Wenn man Strom sparen will, geht man mit der Spannung runter und besteht 
nicht auf 5 V. Der Stromverbrauch ist etwa proportional zur Spannung und 
Taktfrequenz. Dazu kommt dann die Möglichkeit ungenutzte Zyklen in einem 
Stromsparmodus zu verbringen und da dann deutlich weniger Strom zu 
verbrauchen. Gut umgesetzt ist es damit weniger wichtig wie hoch der 
Takt ist, sondern nur noch was der µC tatsächlich rechnen muss.

Die AVRs sind bei der Spannung nicht wählerisch, da darf man ggf. sogar 
auf den Regler verzichten und etwa direkt die Spannung einer Li Zelle 
nutzen, ggf. hilft aber sogar ein Sparsamer Regler um die minimal nötige 
Spannung zu nehmen. Die MSP430... dürfen sogar kaum mehr als 3,3 V.

von Patrick C. (pcrom)


Lesenswert?

Wenn ich das so sehe ist der Stromverbrauch der uP nicht wichtig, aber 
die weise wie die LEDs angesteuert werden. Angenommen das die LEDs die 
meiste zeit leuchten.

Du sagst es sind 6x12=72 leds. Wie schon angegeben, die LEDs werden pro 
Stueck mehr strom benutzen als der uP.

Und warum 6 uP mit 12 leds ? Kann man doch besser 1 uP nehmen mit 72 
leds und die LEDs multiplexen (google : Charlieplexing; 72 leds mittels 
9 pins). Sonnst musz mann auch noch ein Protocol zwischen die uPs 
definieren und immer alle uPs separat programmieren...

Und bau dich sowieso eine (hardware oder software) loesung ein um die 
LEDs zu dimmen.

von Lokus P. (derschatten)


Lesenswert?

Wie gesagt, ich muß leider bei den 5V bleiben weil ich damit einige 
Logic ansteuere die mit 5V schaltet.

200mA war vorerst mal ein Richtwert, da hier doch einige LED's zum 
Einsatz kommen. (12 Stück)
Auch hier werde ich natürlich drauf achten den Stromfluss so niedrig wie 
möglich zu halten.

Die Programmierung ist recht simpel, da kann nicht viel an Strom gespart 
werden denke ich.
Ich habe auch schon mit dem Gedanken gespielt die CPU in den Schlafmodus 
zu setzen. Aber das klappt nicht so ganz. Dafür fehlt mir noch das Know 
How. Abgesehen davon sollen die LED's ja weiter leuchten.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Manfred W. (derschatten)

>200mA war vorerst mal ein Richtwert, da hier doch einige LED's zum
>Einsatz kommen. (12 Stück)

Womit es vollkommener Unsinn ist, mit dem uC krampf Strom sparen zu 
wollen.

>Die Programmierung ist recht simpel, da kann nicht viel an Strom gespart
>werden denke ich.

Jaja, du denkst ziemlich viel . . .

>Ich habe auch schon mit dem Gedanken gespielt die CPU in den Schlafmodus
>zu setzen. Aber das klappt nicht so ganz. Dafür fehlt mir noch das Know
>How.

Wie an anderes Stellen auch. Erarbeite dir lieber erstmal ein paar 
Grundlagen, ehe du das Super High Tec Projekt angehst.

> Abgesehen davon sollen die LED's ja weiter leuchten.

Siehe oben.

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Markus Weber schrieb:
> Thomas Eckmann schrieb:
>> Die neueren Tiny24A/44A oder die alten 24V/44V/88V. Die neuen sind
>> billiger. Gibt es aber nicht mit 8K Flash.
>
> Doch, die ATtiny84A wurden schon in freier Wildbahn gesichtet. ;-)
> Hab grad einen in der Hand.

Aber nicht in dem alten Datenblatt, in das ich geguckt hab. Hat mich 
irgendwie auch gewundert. Bis ich dann festgestellt habe, daß du die 
sogar verkaufst.

mfg.

von Lokus P. (derschatten)


Lesenswert?

Falk Brunner schrieb:
> Wie an anderes Stellen auch. Erarbeite dir lieber erstmal ein paar
> Grundlagen, ehe du das Super High Tec Projekt angehst.

Yup, wenn ich Zeit dafür habe.
Im Moment muß dieses Projekt auf biegen und brechen fertig werden.

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Manfred W. schrieb:
> Falk Brunner schrieb:
>> Wie an anderes Stellen auch. Erarbeite dir lieber erstmal ein paar
>> Grundlagen, ehe du das Super High Tec Projekt angehst.
>
> Yup, wenn ich Zeit dafür habe.
> Im Moment muß dieses Projekt auf biegen und brechen fertig werden.
Das wird nichts. Das wurde noch nie was und wird auch nie was werden.
Mit Biegen und Brechen dauert es am Ende mindestens dreimal so lange. 
Wenn es denn überhaupt jemals fertig wird.

mfg.

von Lokus P. (derschatten)


Lesenswert?

Ich probiere da lieber stundenlang herum bevor ich mich stundenlang in 
etwas reinlese und nicht verstehe.
Ist so wie mit den Bedienungsanleitungen. Die werden bei mir sauber in 
den Schrank gelegt und da bleiben sie dann auch.

Praxis macht mehr Spass als Theorie und man lernt auch was dabei.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Manfred W. (derschatten)

>Ich probiere da lieber stundenlang herum bevor ich mich stundenlang in
>etwas reinlese und nicht verstehe.
>Ist so wie mit den Bedienungsanleitungen. Die werden bei mir sauber in
>den Schrank gelegt und da bleiben sie dann auch.

>Praxis macht mehr Spass als Theorie und man lernt auch was dabei.

Du bist ein echter Spaßvogel. Viel Spaß noch beim Rumeiern. Aber bitte 
verschone uns mit deinen Anfragen!

von Lokus P. (derschatten)


Lesenswert?

So schlimm wird's ja dann auch wieder nicht sein. Ich frage hier eh 
höchstens alle 2 Jahre mal etwas.

von C-Coder (Gast)


Lesenswert?

In welcher Programmiersprache würdest du den programmieren ?  In c ?

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Manfred W. (derschatten)

>So schlimm wird's ja dann auch wieder nicht sein. Ich frage hier eh
>höchstens alle 2 Jahre mal etwas.

Wollen wir mal wetten, dass das nicht mal ansatzweise stimmt?

https://www.google.de/search?q=+Manfred+W.+%28derschatten%29++site%3Awww.mikrocontroller.net&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:de:official&client=firefox-a

http://www.mikrocontroller.net/user/show/derschatten

von Lokus P. (derschatten)


Lesenswert?

ja, in c

von C-Coder (Gast)


Lesenswert?

http://www.nongnu.org/avr-libc/user-manual/group__avr__sleep.html
Das Programm  must du nur ein bischen umschreiben.
Und deinen eigenen code einbinen.

Dies gilt nur wen du einen geigneten controller gefunden hast.

von Lokus P. (derschatten)


Lesenswert?

danke dir.

ich muß zuerst noch das Problem mit dem Timer lösen in meinem anderen 
Beitrag, dann ich ich der Sache angehen.

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Lokus Pokus schrieb:
> Praxis macht mehr Spass als Theorie und man lernt auch was dabei.

Theorie ohne Praxis ist wirkungslos.
Praxis ohne Theorie ist richtungslos.

...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.