Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Include-Dateien für AVR -> AT90


von frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wenn man im AVR-Studio mit AVR-Controllern arbeitet, benutzt man ja in 
der Regel Include-Dateien wie avr/io.h oder avr/interrupt.h ,

z.B. in der Form
1
#include <avr/io.h>

Kann man diese AVR-Dateien auch benutzen, wenn man im AVR-Studio 
Controller aus der AT90-Serie programmiert???

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Wenn das Studio den jeweiligen Kontroller unterstützt, ja.

von Amateur (Gast)


Lesenswert?

Zum Einrichten eines neuen Projektes gehört im Allgemeinen die Angabe 
des Typen.
Die hellseherischen Fähigkeiten vom Studio, betreffs des Zielprozessors, 
sind etwas eingeschränkt.

Übrigens eine Zeile wie:
>#include <avr/io.h>
könnte anders auch nicht funktionieren.

von frank (Gast)


Lesenswert?

Hubert G. schrieb:
> Wenn das Studio den jeweiligen Kontroller unterstützt, ja.

Ja, tut es. Ist denn jeder AT90-Typ automatisch ein AVR, oder nur, wenn 
es explizit auch so im Datenblatt steht?

von frank (Gast)


Lesenswert?

Amateur schrieb:
> Zum Einrichten eines neuen Projektes gehört im Allgemeinen die Angabe
> des Typen.

Die richtige Angabe des Controllers bei Projekteinrichtung sei 
selbstverständlich vorausgesetzt!

von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

@frank: Wenn Du Dir die "io.h" mal anschaust, wirst Du z.B. finden:
1
#if defined (__AVR_AT94K__)
2
#  include <avr/ioat94k.h>
3
#elif defined (__AVR_AT43USB320__)
4
#  include <avr/io43u32x.h>
5
....
Dort wird je nach ausgewähltem µC-Typ die "richtige" ioxxxx.h-Datei 
ausgewählt und eingebunden. Die passende "ioxxxx.h" muss natürlich in 
dem Verzeichnis auch vorhanden sein.
Da kannst Du auch erkennen, welche Typen tatsächlich unterstützt werden.

Gruß Dietrich

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.