Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Transistor BC 140-10 / BC 140-16


von Markus B. (boerni98)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich bin dabei über ein Arduino Uno eine Hochleistungs-Led mit 9V und 
max. 300mA anzusteuern.

Hierfür dachte ich einen Transistor zu verwenden, allerdings habe ich 
noch nicht so wirklich Ahnung auf diesem Gebiet.

Deshalb ist meine Frage ob man mit dem BC 140-10 oder mit dem BC 140-16 
mein Problem lösen kann.

Falls diese Transistoren geeignet sind bräuchte ich noch einen Tipp für 
die Widerstände in meiner Schaltung (oder andere Vorschläge für 
Transistoren).

LG Boerni

P.s. Ihr werdet wahrscheinlich denken der hat ja gar keine Ahnung aber 
leider bin ich erst 15 jahre und selbst auf dem Gymnasium in Bayern 
lernt man bis zur 9. nicht solche Berechnungen, sondern nur was ein 
Transistor ist und was man mit diesem machen kann.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Der BC140 ist mittlerweile arg exotisch. Nimm den BC337.
Siehe Basiswiderstand

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

boerni boerni schrieb:
> selbst auf dem Gymnasium in Bayern

Minuspunkt für bayrischen Bildungsdünkel. Einen Link gibts trotzdem, 
falls du einem Niedersachsen glaubst: 
http://www.mikrocontroller.net/articles/Transistor#FAQ_aus_dem_Forum

von Markus B. (boerni98)


Lesenswert?

ok danke

kann mir jetzt noch jemand wegen den wiederständen helfen

aus einem arduino kommen ja 5V oder?

von Markus B. (boerni98)


Lesenswert?

Danke

ich wusste nicht dass es hier so ein Art "Lexikon"

habe mich erst gerade eben angemeldet

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

boerni boerni schrieb:
> kann mir jetzt noch jemand wegen den wiederständen helfen

Erste Hilfe: schreib sie richtig.
Zweite Hilfe: auf Links in den Antworten klicken.

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Für den BC140 und Co. gibt es noch Kühlsterne. Die sprechen wiederum 
auch für die Verwendung dieser Bausteine. Hatte damit zu tun, habe da 
noch Bausteine sowie Kühlsterne.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

300mA * 300mV = 90mW. Das geht gut ohne Kühlstern.
Aber wer BC140 hat, der kann sie natürlich verwenden.

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:

> 300mA * 300mV = 90mW. Das geht gut ohne Kühlstern.
> Aber wer BC140 hat, der kann sie natürlich verwenden.

So meinte ich das im Grunde auch.

von Markus B. (boerni98)


Lesenswert?

aber wieso 300mV

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

boerni boerni schrieb:

> aber wieso 300mV

Das ist wohl geschätzt ungefähr die Sättigungsspannung an U_CE bei 
Durchschaltung.

von Klaus R. (klara)


Lesenswert?

boerni boerni schrieb:
> Hallo,
>
> ich bin dabei über ein Arduino Uno eine Hochleistungs-Led mit 9V und
> max. 300mA anzusteuern.
>
> Hierfür dachte ich einen Transistor zu verwenden, allerdings habe ich
> noch nicht so wirklich Ahnung auf diesem Gebiet.
>
> Deshalb ist meine Frage ob man mit dem BC 140-10 oder mit dem BC 140-16
> mein Problem lösen kann.
>
> Falls diese Transistoren geeignet sind ....

Der BC140 ist ein guter Transistor, allerdings wie schon erwähnt etwas 
in die Jahre gekommen. Aktuell würde man hier ein MosFet verwenden, 
gerade zum Schalten.

Frag mal in die Runde was hier für MosFets infrage kämen und von wem 
(Reichelt/Conrad/...) zu beziehen sind.

(Tipp: "wiederständen" ohne ie schreiben)

Gruss Klaus.

von Markus B. (boerni98)


Lesenswert?

also erst mal danke für die antworten

Das Falschschreiben war ein Versehen in der Eile oben hatte ich es ja 
richtig :) )

wegen dem Transistor hatte ich mir jetzt den BC 337 ausgesucht ging der 
jetzt auch oder soll es ein MosFet sein.

Ich habe gerade gesehen, dass der BC 337 ein NPN Transistor ist aber ich 
brauche einen PNP oder?

Gibt es eigentlich jeden Transistor als PNP und NPN?

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Klaus Ra. schrieb:

> Der BC140 ist ein guter Transistor, allerdings wie schon erwähnt etwas
> in die Jahre gekommen.

Na ja, er ist immerhin noch so gut, daß ich ihn noch für exakt passende 
Verwendungen im Hobby einsetze, weil ich noch eine Anzahl zu Hause 
liegen habe, und nicht extra was neues bestelle, kaufe.

Wenn ich keinen Hobby-Lagerbestand hätte: Dann natürlich immer nur das 
modernste, das ist richtig.

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

boerni boerni schrieb:
> Ich habe gerade gesehen, dass der BC 337 ein NPN Transistor ist aber ich
> brauche einen PNP oder?

BC327  ist das PNP aquivalent

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

boerni boerni schrieb:

> wegen dem Transistor hatte ich mir jetzt den BC 337 ausgesucht ging der
> jetzt auch oder soll es ein MosFet sein.

Das bleibt sich eigentlich egal beide Transistoren sind geeignet.
Man sollte sich die Transistoren eher danach aussuchen, welche
Typen der von einem bevorzugte Händler möglichst günstig anbietet.

> Ich habe gerade gesehen, dass der BC 337 ein NPN Transistor ist aber ich
> brauche einen PNP oder?

Solange wir Deine Schaltung nicht kennen, wissen wir auch nicht,
welchen Du brauchst.

> Gibt es eigentlich jeden Transistor als PNP und NPN?

Grundsätzlich gibts das überhaupt nicht. Praktisch immer haben
PNP-Transistoren andere Bezeichnungen als NPN. Allerdings gibts
für viele Transistortypen ähnliche Äquivalenztypen in PNP.
Meist stehen die auch mit im Datenblatt.
Übrigens, der von Dir zuerst erwähnte BC140 ist auch in Deinem
obigen Datenblatt als NPN verzeichnet und dort steht auch der
Unterschied zwischen -10 und -16 drin. :-)
Gruss
Harald

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Hallo Boerni,

lies dir das unter dem oben angegebenen Link mal durch. Du bist noch 
jung und hast noch alle Zeit der Welt. Ich habe das erst sehr spät 
angefangen und lese unentwegt. Und man kommt nicht drum rum, wenn man 
das alles verstehen will.

Bald schon willst du mehr als die Arduinos und dazu musst du auch 
Grundlagen können. Selbst für die Arduinos, wie du schon selbst 
festgestellt hast.

Diese Seite kann ich dir dringend empfehlen:
http://www.elektronik-kompendium.de/

Auch die Fibel solltest du dir von deinen Eltern kaufen lassen.
http://www.elektronik-kompendium.de/shop/buecher/elektronik-fibel

von Markus B. (boerni98)


Lesenswert?

ah ok

also meine Schaltung ist ganz einfach:

der Transistor soll als Schalter dienen.

Wenn 5V an der Basis anliegen soll CE geschalten werden (die 
entsprechenden Widerstände muss ich noch irgendwie raussuchen)

Aber für diese Art von Schaltung benötige ich eine PNP oder?


Boerni

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

boerni boerni schrieb:
> Aber für diese Art von Schaltung benötige ich eine PNP oder?

Nein. Nicht wenn die LED 9V braucht. Du musst die dann gegen GND 
schalten und das macht der NPN.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> boerni boerni schrieb:
>> Aber für diese Art von Schaltung benötige ich eine PNP oder?
>
> Nein. Nicht wenn die LED 9V braucht. Du musst die dann gegen GND
> schalten und das macht der NPN.

Außerdem wirst du den sicher auf dem Arduino mit

 digitalWrite(led, HIGH);

oder ähnlich steuern wollen und dein HIGH sind dann +5Volt, also dein 
"P" an der Basis.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

boerni boerni schrieb:

> Wenn 5V an der Basis anliegen

...geht der Transistor kaputt! Zwischen den 5V und der Basis
gehört auf jeden Fall ein Widerstand!
Gruss
Harald

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Harald Wilhelms schrieb:
> boerni boerni schrieb:
>
>> Wenn 5V an der Basis anliegen
>
> ...geht der Transistor kaputt! Zwischen den 5V und der Basis
> gehört auf jeden Fall ein Widerstand!
> Gruss
> Harald

Klaaa! Natürlich der Basiswiderstand dazwischen. Mir ging es auch eher 
um die positive Spannung.

von Markus B. (boerni98)


Lesenswert?

Also, dass habe ich soweit jetzt alles kapiert :) .

Und ich brauche jetzt nur einen Widerstand vschlau Basis damit dort 
keine 5V Anliegen oder?
Wenn ja wie kann ich diesen Widerstand berechnen, weil aus dem 
Datenblatt bin ich nicht wirklich schlau geworden.

von Markus B. (boerni98)


Lesenswert?

Widerstand vor der Basis,

Meinte ich natürlich

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Markus B. schrieb:
> Wenn ja wie kann ich diesen Widerstand berechnen, weil aus dem
> Datenblatt bin ich nicht wirklich schlau geworden.

Hier klicken: Basiswiderstand

Hatte gedacht, dass die mit dem Internet aufgewachsene Generation einen 
Link sieht, wenn er direkt vor ihrer Nase steht. ;-)

von Dirk J. (dirk-cebu)


Lesenswert?

Nun sag doch endlich mal jemand dem Jungen, wie groß der Basiswiderstand 
ist - und zwar in Ohm - und nicht als Formel oder einen Link nach sonst 
wohin.
Die nächste Frage kommt sowieso, wenn er nach dem Vorwiderstand für die 
LED fragt.

von Andrew T. (marsufant)


Lesenswert?

Markus B. schrieb:
> Also, dass habe ich soweit jetzt alles kapiert :) .
>
> Und ich brauche jetzt nur einen Widerstand vschlau Basis damit dort
> keine 5V Anliegen oder?
> Wenn ja wie kann ich diesen Widerstand berechnen, weil aus dem
> Datenblatt bin ich nicht wirklich schlau geworden.

Dann nimm einen 390 Ohm 0,125 W Widerstand.

von Markus B. (boerni98)


Lesenswert?

Für die LED habe ich den Widerstand

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.