Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Fusebits für ATmega88 und 16MHz quarz


von µC neuling (Gast)


Lesenswert?

Hey, ich möchte einen ATmega88 mit einem 16Mhz Quarz nutzen. Den Quarz 
den ich verwende ist so einer hier: 
http://www.reichelt.de/Quarze/16-0000-HC49U-S/3/index.html?;ACTION=3;LA=446;ARTICLE=32852;GROUPID=3173;artnr=16%2C0000-HC49U-S. 
Die Schalung orientiert sich an dieser hier: 
http://www.pixelklecks.de/projekte/snugboardv2/. Nun ist die Frage, wie 
ich die Fusebits bei meimen Mega88 einstellen muss. Es gibt da ja 
mehrere Einträge mit einem externen quarz.
Danke für eure Hilfe :)

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Das hilft: http://www.engbedded.com/fusecalc/

Grüsse,
René

von Spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Die Schalung orientiert sich an dieser hier:
>http://www.pixelklecks.de/projekte/snugboardv2/.

Besser nicht. Die ist fehlerhaft

MfG Spess

von µC neuling (Gast)


Lesenswert?

Ne, das hilft mir leider gar nicht weiter. Diese Auswahlmöglichkeiten 
stellt mir das AVR Studio ja auch zur Verfügung. Ich weis halt nicht 
welchen Eintrag ich bei Clock Source auswählen muss.

von µC neuling (Gast)


Lesenswert?

Mit meinem ATmega8 funktioniert die Schaltung eigentlich ziemlich gut! 
Was ist daran denn nicht okay?

von Spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Was ist daran denn nicht okay?

AREF gehört nicht an VCC sondern über einen 100nF Kondensator mit Masse 
verbunden.

An jedes VCC-GND-Pärchen gehört ein Kondensator.

Hier ist es richtig:

http://www.mikrocontroller.net/articles/Datei:Mega8_Tutorial.png

MfG Spess

von µC neuling (Gast)


Lesenswert?

okay, danke für den Tipp, aber wie stelle ich denn nun meine Fusebits 
ein ;-)

von Spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>okay, danke für den Tipp, aber wie stelle ich denn nun meine Fusebits
>ein ;-)

Und was benutzt du zum Programmieren?

MfG Spess

von µC neuling (Gast)


Lesenswert?

AVR Studio 4 und AVRISP mkII Programmer, sry das hatte als Angabe 
gefehlt und wie gesagt nen externen 16Mhz Quarz

von Spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>AVR Studio 4 und AVRISP mkII Programmer

Dann

Ext. Crystal/Resonator High Freq.; Start-up time: 16K CK + 64 ms; 
[CKSEL=1111 SUT=11]

MfG Spess

von Spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Entschuldigung, das war für den ATMega8. Für ATMega88:

Ext. Crystal Osc.; Frequency 8.0- MHz; Start-up time PWRDWN/RESET: 16K 
CK/14 CK + 65 ms; [CKSEL=1111 SUT=11]

MfG Spess

von µC neuling (Gast)


Lesenswert?

cool danke, das werde ich mal ausprobieren und dann nochmal berichten ob 
es geklappt hat

von µC neuling (Gast)


Lesenswert?

Also die gute Nachricht ist, dass ich noch mit meinem ATmega 
kommunizieren kann, Aber die delayfunktion, die ich bei meinem Mega8 
immer genutzt habe erzeugt jetzt keine richtige Verzögerungszeit mehr, 
sie ist sehr viel Länger also die eingetragenen 500ms. Hier mein code:
1
//Defines
2
//------------------------------------------------------------------
3
#define XTAL  16e6    // Quarz Frequenz
4
#define F_CPU  XTAL
5
6
//Standart Includes
7
//------------------------------------------------------------------
8
#include <stdlib.h> 
9
#include <stdio.h>
10
#include <avr/interrupt.h>
11
#include <util/delay.h>
12
13
14
unsigned char  y,x,z;      // current bit and time      
15
16
17
18
//Hauptprogramm
19
//------------------------------------------------------------------
20
int main(void)
21
22
{  
23
24
      
25
  //Hauptprogrammschleife
26
  //--------------------------------------------------------------
27
  while(1)
28
  {  
29
    
30
    PORTB ^= (z<<PB1);  
31
    z = ~z;  
32
    _delay_ms(500);
33
        
34
  }    
35
  return(0);
36
}

von µC neuling (Gast)


Lesenswert?

War noch ein kleiner Fehler drin, aber die Wartezeit ist immernoch nicht 
richtig. Sie ist sehr viel länger. Was mache ich da falsch?
1
while(1)
2
  {  
3
    
4
    PORTB ^= (1<<PB1);  
5
    _delay_ms(500);
6
        
7
  }    
8
  return(0);

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>War noch ein kleiner Fehler drin, aber die Wartezeit ist immernoch nicht
>richtig. Sie ist sehr viel länger. Was mache ich da falsch?

CKDIV8 Fuse noch gesetzt?

MfG Spess

von µC neuling (Gast)


Lesenswert?

Ja das ist gesetzt, teilt er den Takt dann durch 8? dann muss ich das ja 
weg nehmen oder?

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Ja das ist gesetzt, teilt er den Takt dann durch 8? dann muss ich das ja
>weg nehmen oder?

Ja.

MfG Spess

von µC neuling (Gast)


Lesenswert?

das war es dankeschön :)

von µC neuling (Gast)


Lesenswert?

mist, jetzt bekomme ich meinen ATmega88 nicht mehr angesprochen. Ich hab 
alle ISP programmiergeschwindigkeiten ausprobiert und ich bekomme immer 
nen fehler zurück :(, was kann da schief gelaufen sein?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

µC neuling schrieb:
> mist, jetzt bekomme ich meinen ATmega88 nicht mehr angesprochen. Ich hab
> alle ISP programmiergeschwindigkeiten ausprobiert und ich bekomme immer
> nen fehler zurück :(, was kann da schief gelaufen sein?

Du hast nicht nur die CHKDIV8 Fuse gelöscht, sondern wohl auch noch die 
Taktquelle auf einen falschen Wert gesetzt. Auf ext. RC-OSC oder sowas 
ähnliches.

gruß cyblord

von µC neuling (Gast)


Lesenswert?

ne das hatte ich nicht geändert. Hier meine einstellungen, als ich noch 
mit im "reden" konnte:
http://s14.directupload.net/file/d/3325/5onfbvkr_png.htm
er hat einfach von jetzt auf gleich nicht mehr funktioniert?!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.