Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Daten auf dem pc speichern/ von pc lesen


von Uwe (Gast)


Lesenswert?

GUten Morgen!

Ich habe mir ein Arduino Board gekauft und bekomme es einfach nicht hin 
Daten auf dem PC abzuspeichern bzw. von dort zu lesen. Mir fehlt einfach 
die Grudlage, welche Befehle gibt es in den Bibliotheken.

Im Internet bin ich auf folgende Seite gestoßen, aber das Program 
funktioniert leider bei mir nicht!

http://www.edv-buchversand.de/productinfo.php?replace=false&cnt=productinfo&mode=2&type=2&id=or-353&index=2&nr=0&sid=db0be1ea91eb8f413fdf26ab24ee7b67

(Letztes Beispiel)


kann mir jemand weiterhelfen...Danke

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

> Ich habe mir ein Arduino Board gekauft und bekomme es einfach nicht hin

Wie jetzt? Der Kauf eines Arduino Boards befähigt etwa nicht automatisch 
zur Embedded Entwicklung, ersetzt keine Kentnisse in Programmierung, 
Schnittstellen, E-Technik und ersetzt auch nicht die Doku der 
Arduino-Lib sowie das Datenblatt des Controllers? Ja wer hätte das 
gedacht. Tausch es um, das muss kaputt sein.

Ich hab mir letztens einen Kochtopf gekauft, aber ich bekomme einfach 
keinen Michelin-Stern. Wer kann mir helfen?

gruß cyblord

von Digi S. (digispark)


Lesenswert?

Welchen Teil des PDF hast Du denn schon durchgearbeitet? Wenn Du auf 
Seite 1 angefangen hast und bis zum letzten Beispiel alles durchgegangen 
bist, solltest Du die auftauchenden Probleme eigentlich problemlos 
selber lösen können. Das PDF vermittelt hierfür alle benötigten 
Grundlagen.

Da Du darüber hinaus etwas spärlich mit Infos umgehst (was genau geht 
nicht, welche Fehlermeldung, was hast Du zur Behebung schon versucht, 
wie sieht der Code auf dem Arduino aus, wie der auf dem PC), kann man 
auf "aber das Program funktioniert leider bei mir nicht!" leider nur 
sagen "dann machst Du was falsch". Genauer läßt sich das nur sagen, wenn 
Du mehr Infos raus rückst.

von amateur (Gast)


Lesenswert?

Das ist doch ganz einfach:
In Zeile 42 des Source Codes hat sich ein Fehler eingeschlichen.
Sonst hilft nur plug 'n pray.

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Welcher Fehler ist denn da?

Ich entschuldige mich für die etwas dürftige Beschreibung.

ich habe das Programm aus AUfgabe 4.13 eingefügt und bekomme folgende 
Fehlermeldungen
1
Reading_Textfile:9: error: 'import' does not name a type
2
Reading_Textfile:12: error: 'PrintWriter' does not name a type
3
Reading_Textfile:13: error: 'DateFormat' does not name a type
4
Reading_Textfile:14: error: 'DateFormat' does not name a type
5
Reading_Textfile:17: error: 'Serial' does not name a type
6
Reading_Textfile.ino: In function 'void setup()':
7
Reading_Textfile:23: error: 'size' was not declared in this scope
8
Reading_Textfile:25: error: 'class HardwareSerial' has no member named 'list'
9
Reading_Textfile:26: error: 'class HardwareSerial' has no member named 'list'
10
Reading_Textfile:26: error: 'println' was not declared in this scope
11
Reading_Textfile:27: error: 'class HardwareSerial' has no member named 'list'
12
Reading_Textfile:28: error: 'myPort' was not declared in this scope
13
Reading_Textfile:28: error: expected type-specifier before 'Serial'
14
Reading_Textfile:28: error: expected `;' before 'Serial'
15
Reading_Textfile:29: error: 'Date' was not declared in this scope
16
Reading_Textfile:29: error: expected `;' before 'now'
17
Reading_Textfile:30: error: 'fnameFormat' was not declared in this scope
18
Reading_Textfile:30: error: 'now' was not declared in this scope
19
Reading_Textfile:31: error: 'output' was not declared in this scope
20
Reading_Textfile:31: error: 'createWriter' was not declared in this scope
21
Reading_Textfile.ino: In function 'void draw()':
22
Reading_Textfile:39: error: 'myPort' was not declared in this scope
23
Reading_Textfile:43: error: 'timeFormat' was not declared in this scope
24
Reading_Textfile:43: error: expected type-specifier before 'Date'
25
Reading_Textfile:43: error: expected `)' before 'Date'
26
Reading_Textfile:44: error: 'println' was not declared in this scope
27
Reading_Textfile:45: error: 'output' was not declared in this scope
28
Reading_Textfile:51: error: invalid operands of types 'const char*' and 'const char [4]' to binary 'operator+'
29
Reading_Textfile:51: error: 'print' was not declared in this scope
30
Reading_Textfile:52: error: invalid operands of types 'const char*' and 'const char [4]' to binary 'operator+'
31
Reading_Textfile:67: error: invalid operands of types 'const char*' and 'const char [3]' to binary 'operator+'
32
Reading_Textfile:68: error: invalid operands of types 'const char*' and 'const char [3]' to binary 'operator+'
33
Reading_Textfile.ino: In function 'void keyPressed()':
34
Reading_Textfile:77: error: 'output' was not declared in this scope
35
c:/dokumente und einstellungen/diplopas1/eigene dateien/arduino/hardware/tools/avr/lib/gcc/../../avr/include/stdlib.h:278: error: too few arguments to function 'void exit(int)'
36
Reading_Textfile:79: error: at this point in file
37
Reading_Textfile.ino: In function 'int readArduinoInt()':
38
Reading_Textfile:87: error: 'myPort' was not declared in this scope


fehlt mir da eine Bibliothek ?

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

ich habe noch einmal nachgeschaut, iuch habe die processing lib in den 
library ordner eingebunden. Leider funktioniert es noch immer nicht

http://playground.arduino.cc/interfacing/processing

von Java (Gast)


Lesenswert?

Auf dem PC musst Du zusätzlich das Processing Environment installieren.

http://processing.org

Die IDE von Arduino und Processing ist ähnlich.

Processing setzt aud Java auf während Arduino C++ verwendet.

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich die SOftware bei mir installiert habe, muss ich dann das unter 
4.3 verwendete Programm dort einbinden und damit starten ?

Jetzt bin ich leider etwas verwirrd....


ich will wie gesagt, das der Microcontroller mir eine Datei auf den Pc 
anlegt und dort irgendetwas reinschreibt. Danach würdei ch gerne aus 
einer Textfile die daten auslesen...

von Java (Gast)


Lesenswert?

Unter 4.3 wird eine Arduino Programm gezeigt. Dieses musst Du in die 
Arduino IDE eingeben und auf die Arduino HW übertragen.

Auf dem PC startest Du dann den Hypertem oder ein anderes 
Terminalprogramm und verbindest dich mit 9600 Baud mit der Arduino HW.

Nun kannst Du Zahlen von 0 bis 9 auf dem PC eingeben und die LED 
reagiert entsprechend.



In meinem vorherigen Post bin ich auf 4.15 eingegangen, da du etwas vom 
"letztes" Beispiel gesprochen hast.

Mit Processing ist es einfach mit dem Arduino zu kommunizieren. Siehe 
auch 4.12.

von Java (Gast)


Lesenswert?

Ergänzung: Die Arduino IDE hat ja schon einen Terminal eingebaut (siehe 
4.1)! Den kannst du natürlich verwenden. Sorry.

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

also hier ost noch einmal der Programmcode:

diesen kann ich leider auf meiner HW nicht brennen, woran liegt 
es....DIe Fehlermeldung habe ich oben eingebunden

http://my.safaribooksonline.com/book/-/9783868999235/4dot-serielle-kommunikation/id649845#X2ludGVybmFsX0h0bWxWaWV3P3htbGlkPTk3ODM4Njg5OTkyMzUlMkZpZDY0OTg0NSZxdWVyeT0=

von Kaj (Gast)


Lesenswert?

Uwe schrieb:
> DIe Fehlermeldung habe ich oben eingebunden

Natürlich kannst du das Programm nicht übertragen, weil da noch ein, 
oder wie ich vermute mehrere, Fehler drin stecken, und der Code deswegen 
nicht compiliert wird.

Da Du die Fehlermeldungen nicht verstehst, und anscheinend nicht mal 
<hier beliebige Suchmaschine einfügen> bemühst, gebe ich dir den Tipp:
Kauf dir ein C/C++ Buch, dann verstehst du auch was Compiler und ggf. 
Linker von dir wollen!

Aber um dir einen kleinen Anfangsstupser zu geben: Der Compiler sagt 
dir:
"Ey, ich kann mit dem Schlüsselwort 'import' nichts anfangen. Besser das 
aus, sofort!"

Grüße

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Kaj schrieb:

> Kauf dir ein C/C++ Buch

Das ist kein C/C++ sonder die Programmiersprache, in der 'Processing' (= 
das Ardunio-Frontend, welches am PC läuft) programmiert wird. D.h. das 
ist ein Programm welches am PC laufen wird und mit einem weiteren 
Programm, welches am Arduino läuft, Kontakt hält.

Sieht zwar so ähnlich aus wie C/C++, ist es aber nicht.

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

deswegen habe ich doch gefragt ob mir eine bibliothek fehlt...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.