Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PS/2 Verbindung Pinout ?


von Dieter H. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten tag,
ich versuche gerade eine PS/2 Tastatur zum laufen zu bringen. Ich habe 
ein PS/2 Verlängerungskabel. Von diesem Kabel kommen 6 weitere Kabel 
heraus.
Nun mein Problem ist, ich habe keine Ahnung was der Pinout ist ?
1
schwarz -> GND
2
rot -> Vcc

Diese sind sicher, aber ich weiß nicht welches Data und Clock ist. Ich 
habe ein Programm geschrieben, das bei einer fallenden Flanke eine LED 
an macht, das heißt wenn ich eine Taste drücke, beim Startbit die LED 
angeht. Doch das tut sie bei keinem Pin. ? Hat jemand eine Lösung ?

Hier mein Code der bei einer fallenden Flanke eine LED an macht:
1
#define F_CPU 3686400UL
2
3
#include <avr/io.h>
4
#include <avr/interrupt.h>
5
#include <util/delay.h>
6
7
ISR(INT0_vect)
8
{
9
  PORTD |= (1<<PD4);
10
}
11
12
int main(void)
13
{
14
  DDRD &= ~((1<<PD2) | (1<<PD3));   //Clock & Data
15
  PORTD |= ((1<<PD2) | (1<<PD3));   //Pull-Up
16
  
17
  DDRD |= (1<<PD4);  //LED
18
  PORTD &= ~(1<<PD4);
19
  
20
  MCUCR |= (1<<ISC01);   //fallende Flanke bei INT0
21
  GICR |= (1<<INT0);   //INT0 aktivieren
22
  sei();
23
  
24
    while(1)
25
    {
26
        //TODO:: Please write your application code 
27
    }
28
}

von Reinhard Kern (Gast)


Lesenswert?

Dieter H. schrieb:
> Diese sind sicher, aber ich weiß nicht welches Data und Clock ist.

Warum misst du nicht einfach nach, mit welchem Steckerpin die kabel 
verbunden sind? Die Belegung ist ja bekannt, man kann sie sogar im 
Internet finden.

Gruss Reinhard

von Timo N. (tnn85)


Lesenswert?

Geht die LED bei manuellem GNDziehen des Pin 4 an? Dann könntest du 
zumindest dein Code testen.

von isnah (Gast)


Lesenswert?

Wenn du mit dem Ohmmeter zwischen dem roten und nacheinander den 4 
andern misst, dann haben 2 davon einen Wert von 1...10k und das sind 
Data und Clock(Pullup-Widerstände).
Und jetzt noch herausfinden welcher was ist, sollte bei 2 Möglichkeiten 
nicht mehr so schwer sein.

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

http://www.uni-koblenz.de/~physik/informatik/ECC/ps2.pdf‎
da steht mehr als genug drin.
welche farbe zu welchem pin läuft, kann ich aber nicht für dich 
messen...

von Dieter H. (Gast)


Lesenswert?

Okay das mit dem Verbinden habe ich soweit hinbekommen.
Wenn ich jetzt jedoch die Bits per UART an den PC sende kommen
nicht 8 Zahlen, sondern 16 Zahlen.
Hat es das vielleicht mit den BreakCodes zu tun ?
Also wenn ich zum Beispiel die Taste 'a' drücke
kommt dieses Ergebnis heraus:
1
0001110000000111
 Wobei der ersten 8 Zahlen die Taste repräsentieren. Wahrscheinlich wird 
der letzt Teil (00000111) der BreakCode sein, oder ?
Wie kann ich diesen BreakCode unterdrücken bzw. Ignorieren ?

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

was das ist, steht in den grade mal 24 seiten, die du offenbar nicht 
gelesen hast.
und wie wärs, wenn du es auswertest anstatt wegzuwerfen? dazu ist es 
nämlich gedacht.
der rest sind c-grundlagen wie z.B. Bitmanipulation

von Marcel H. (repac3r)


Lesenswert?

Michael H. schrieb:
> was das ist, steht in den grade mal 24 seiten, die du offenbar nicht
> gelesen hast.
> und wie wärs, wenn du es auswertest anstatt wegzuwerfen? dazu ist es
> nämlich gedacht.
> der rest sind c-grundlagen wie z.B. Bitmanipulation

Entschuldigung aber wo sollen diese 24 Seiten stehen ?

von Sebastian H. (technik_freak)


Lesenswert?

Hallo,

Marcel meint z.B. Dieses Dokument http://www.marjorie.de/ps2/ps2.pdf

Seite 5 ff.  ist die Bedeutung angegeben (mit Beispiel)

Edit: Das von Marcel angegebene Dokument scheint es nicht mehr zu geben 
("Objekt nicht gefunden...")

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Sebastian H. schrieb:
> Edit: Das von Marcel angegebene Dokument scheint es nicht mehr zu geben
> ("Objekt nicht gefunden...")

Ich kann es lesen. Gut gemachte Erklärung.

von Dieter H. (Gast)


Lesenswert?

Dann sehe ich ja kein Problem ? Ich habe ja doch schon gesagt das es an 
den BreakCodes liegen könnte, dann war meine Vermutung richtig.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Dann sehe ich ja kein Problem ? Ich habe ja doch schon gesagt das es an
>den BreakCodes liegen könnte, dann war meine Vermutung richtig.

Breakcodes haben ein gesetztes Bit7.

Von ATMEL gibt es eine AppNote für AT-Keybords:

http://www.atmel.com/Images/doc1235.pdf
http://www.atmel.com/Images/AVR313.zip

MfG Spess

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.