Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bewegungssensor-Einschaltverzögerung-Motor-Ansteuerung


von Enrico S. (fachleute)


Lesenswert?

HALLO,
ICH HABE EINE BITTE KÖNNT IHR MIR BEI DER UMSETZUNG EINES 
BEWEGUNGSSENSOR BAUSATZES MIT ZEITEINSTELLUNG HELFEN.
DER BAUSATZ SOLL EINEN SERVO/MOTOR AUSLÖSEN UND DER ZEITPUNKT DER 
AKTIVIERUNG SOLLTE CA. EINE MINUTE SPÄTER ERFOLGEN. ICH BENÖTIGE DEN 
BAUSATZ FÜR EINEN EIGENBAU EINER AUTOMATISCHEN WC-SPÜHLUNG DA MEINE 
SPHYNX/KATZEN http://nacktkatzen.magix.net/accomodation.htm 
LUSTIGERWEISE IN MEINE TOILETTE IHRE GESCHÄFTE ERLEDIGEN. ABER LEIDER 
KÖNNEN SIE NOCH NICHT SELBST DIE SPÜHLUNG BETÄTIGEN;-)
VIELEICHT HABT IHR EIN PAAR GUTE IDEEN WIE ICH DAS REALIESIEREN KANN. 
DER SPÜLKASTEN IST EIN FREIHÄNGENDER, MIT OBEREN AUSLÖSER 
https://data.epo.org/publication-server/image?imageName=imgaf001&docId=3255494


www.conrad.de
Best.-Nr.: 195901-3Y
WEIS NICHT, WÜRDE DER FUNZEN SOLL JA NICHT DAUERSPÜHLEN.


Best.-Nr.: 502175-3Y
GIBT ES DA WAS BILLIGERES UND WAS 
BRAUCH  ICH NOCH? WIE MACHE ICH DAS MIT DEM SERVO ODER WELCHEN MOTOR 
ETC.BRAUCH ICH? BITTE BEDENKT DAS ICH LEIE BIN, DANKE FÜR EURE HILFE.
MFG ENRICO

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Hubmagnet ist sicher besser als ein Servomotor. Weil es soll ja mit 
Schwung das Wasser laufen.

von Enrico Schaarschmidt (Gast)


Lesenswert?

HALLO
OK DARÜBER HAB ICH NOCH NICHT NACH GEDACHT SOLLTE ABER AUFJEDEN NICH 
GLEICH DAS GANZE WASSER WEG SPÜLEN, ALSO EINSTELLBAR SEIN.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Aber im Ernst, das wird dir keiner hier ganz bauen und dir dann noch als 
Bausatz schicken.
Es ist auch immer ein Stück Arbeit so was zu bauen. Außerdem muss man 
genau den Spülkasten haben, gucken wo der Bewegungsmelder hin muss. Die 
mechanische Anbindung des Hubmagneten an die Spülkastenmechanik ...

Da wirst du wohl selbst ran müssen und dir, wenn du mal hängst, hier Rat 
holen.

von Enrico S. (fachleute)


Lesenswert?

...MIR GEHT ES NUR UM DIE ELEKTRONISCHEN BAUTEILE SOWIE EINEN GROBEN 
SCHALTPLAN, ALLES WEITERE BEKOMME ICH GEBACKEN. ICH WEISS EBEN NUR NOCH 
NICHT WAS FÜR BAUTEILE GENAU BENÖTIGT WERDEN UM DAS GANZE AUSZULÖSEN UND 
ZEITLICH ZU STEUERN. ABER HUBMAGNET KOMMT SCHON GUT, DA DER JA SO WIE 
ICH DAS SEHE IN BEIDE RICHTUNGEN GEHT. ALSO HOCH ZUM SPÜLEN UND RUNTER 
ZUM STOPEN, WOBEI DAS STOPEN MACHT DIE SCHWERKRAFT IM SPÜLKASTENSTOPER 
JA VON SELBST.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Enrico Schaarschmidt schrieb:
> ...MIR GEHT ES NUR UM DIE ELEKTRONISCHEN BAUTEILE SOWIE EINEN GROBEN
> SCHALTPLAN, ALLES WEITERE BEKOMME ICH GEBACKEN. ICH WEISS EBEN NUR NOCH
> NICHT WAS FÜR BAUTEILE GENAU BENÖTIGT WERDEN UM DAS GANZE AUSZULÖSEN UND
> ZEITLICH ZU STEUERN. ABER HUBMAGNET KOMMT SCHON GUT, DA DER JA SO WIE
> ICH DAS SEHE IN BEIDE RICHTUNGEN GEHT. ALSO HOCH ZUM SPÜLEN UND RUNTER
> ZUM STOPEN, WOBEI DAS STOPEN MACHT DIE SCHWERKRAFT IM SPÜLKASTENSTOPER
> JA VON SELBST.

Die Bauteile kann dir nicht mal jemand nennen, weil er die Bedingungen 
ja nicht kennt.
Glaub mir, du kriegst das nicht gebacken. Jetzt noch nicht. So blauäugig 
-tut mir leid, dass ich das so sagen muss und ist nicht böse gemeint- 
wie du an die Sache ran gehst.
Vom µC und vom Programm her sicher nicht all zu spannend, auch die 
Platine dürfte nicht so sehr der Brüller werden.
Es geht doch mit ganz anderen Sachen los. Welche Kraft brauche ich um 
den Stöpsel zu ziehen? Aber davor muss schon der Punkt klar sein, wo ich 
die Mechanik anbauen werde. Dann hab ich die Kraft und muss einen 
passenden Hubmagneten beschaffen. Passend zum Hubmagneten und dem Rest 
der Schaltung brauchst du ein passendes Netzteil. Also musst du erstmal 
rechnen wie viel Strom gebraucht wird.
Du brauchst ein Gehäuse für die Schaltung, die Verkabelung und das 
Gehäuse muss "Katzensicher" sein.
Ganz, ganz viele Punkte gibt es da.
Das wirst du so nicht hin bekommen.
Vielleicht meldet sich ja jemand der eine automatische Spülung bauen 
will und baut das mit dir zusammen - glaub ich aber nicht.
Schau, ob es sowas schon gibt und passe das an deine Bedürfnisse an.

Selbst jemand mit Erfahrung im mechanischen und elektronischen Bereich 
muss das auch ausprobieren.
Da kann man nicht einfach sagen, da nimmste dies und jenes und dann 
passt das schon.
Tut mir leid, so geht das aber nicht.

von Enrico S. (fachleute)


Lesenswert?

...HELFT MIR BITTE NUR BEI DER UMSETZUNG DER SCHALTUNG AUF 12V BASIS, 
DEN REST MIT DEM ZUGMOTOR EINBAU ETC. IS DANN MEINE SORGE.
DIE SCHALTUNG SOLLTE SO AUFGEBAUT SEIN DAS DER BEWEGUNGSSENSOR DIE KATZE 
REGESTIERT, ABER ERST NACH EINER MINUTE DEN ZUGMOTOR AKTIVIERT, SOWIE 
NACH EIN PAAR SEKUNDEN WIEDER DEAKTIVIERT. KANN ICH MIT DEN TEILEN VON 
CONRAD, IN MEINEN ERSTEN BEITRAG ETWAS ANFANGEN? DANKE

von Enrico S. (fachleute)


Lesenswert?

SEHE DAS DIE BESTELLNUMMERN VOM ERSTEN BEITRAG NICHT GEHEN, ALSO ICH 
MEINE DIESES TEIL HIR "Conrad Verzögerungs-Ein-/Ausschalter" 
http://www.conrad.de/ce/de/product/195901/?insert=3Y&insertNoDeeplink&productname=Conrad-Verzoegerungs-Ein-Ausschalter-Bausatz-12-VDC-Ausgangsleistung-8-A35-V-Zeitbereiche-05-s-150-s
UND DIESEN PIR-LICHTSENSOR 
http://www.conrad.de/ce/de/product/502175/?insert=3Y&insertNoDeeplink&productname=PIR-Lichtsensor-mit-Timer-Hygrosens-PIR-ASIC-SPIE-Betriebsspannung-11-15-VDC-Oeffnungswinkel-horizontal-45-Temper

WÜRDE DAS MIT DEN BAUTEILEN SO SCHALTEN WIE ICH ES BENÖTIGE?
DER ZUGMOTOR DARF NUR 1-2SEKUNDEN LAUFEN, ABER ERST NACH EINER MINUTE 
SOLL ER ANLAUFEN ALSO NACHDEM DER LICHTSENSOR DIE BEWEGUNG ERKANNT HAT. 
BIN ÜBER ALLE VORSCHLÄGE UND MEINUNGEN DANKBAR.

von John (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ist das zu kompliziert?

von Enrico S. (fachleute)


Lesenswert?

...wuste er nicht, bekomme ich trotzdem Hilfe zur Sache. Die Schaltung 
dürfte doch für Euch ein Kinderspiel sein. LG Enrico

von Hubert M. (hm-electric)


Lesenswert?

Großschreiben ist anschreien :-(

von Enrico S. (fachleute)


Lesenswert?

...wiegesagt kommt nicht mehr vor.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Enrico Schaarschmidt schrieb:
> ...wiegesagt kommt nicht mehr vor.

Das kannst du mit einem NE555 machen. Dann brauchst du nicht 
Programmieren.
Gucke mal unter http://www.elektronik-kompendium.de/

von Enrico S. (fachleute)


Lesenswert?

Der Verzögerungs-Ein-/Ausschalter von Conrad müßte doch gehen, mir were 
es lieb fertige Bausätze zu nutzen.

von Enrico S. (fachleute)


Lesenswert?

.....kann oder möchte keiner helfen?

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Enrico Schaarschmidt schrieb:
> .....kann oder möchte keiner helfen?

Hab ich doch. NE555 als Timer, je nach Hubmagnet musst du auch noch 
einen Transistor dazwischen setzen. Der Bewegungsmelder (kannst auf die 
Brille mit Federn ausstatten und dann einen einfachen Schalter nehmen, 
der nur gedrückt wird, wenn das Gewicht der Katze die Federn zusammen 
drückt) ist dein Trigger. Beschaltung für den NE555, dies am Besten mit 
Poti, dann kannst du noch nach justieren.

von Enrico S. (fachleute)


Lesenswert?

Druckschalter lässt sich etwas schwere umsetzen da ich von Liter Kwitter 
http://www.litterkwitter.com/de/ extra einen WC-Unterdeckel habe der 
fest geklipst ist, würde aber auch gehen, die Idee is garnicht übel. 
Würde das auch mit einem PIR-Sensor gehen und könnst du mir da eine 
Schaltplan bitte machen, also mit dem 
N555-Sensor/Schalter-Poti-Stromversorgung und was ich noch benötigen 
würde. Danke schonmal.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Enrico Schaarschmidt schrieb:
> Würde das auch mit einem PIR-Sensor gehen und könnst du mir da eine
> Schaltplan bitte machen, also mit dem
> N555-Sensor/Schalter-Poti-Stromversorgung und was ich noch benötigen
> würde. Danke schonmal.

Nein, ich komme und baue dir das noch ein und Teil brauchst du auch 
nicht beschaffen, bringe ich alle mit.

Ganz ehrlich, Enrico, findest du das nicht etwas übertrieben?

Davor -und das schrieb ich dir schon- musst du erstmal wissen welche 
Kraft nötig ist, den Öffnungechanismus sicher zu betätigen, welche 
Hublänge nötig ist und noch einige Dinge mehr ...
Wenn das alles klar ist, dann kann man sich Gedanken machen, wie man das 
bauen will und die passenden Bauteile raus suchen. Erst dann, aber auch 
wirklich erst dann(!) kann man einen Schaltplan zeichnen.

Arbeite dich da rein und wenn du dann irgendwann hängst, dann kann man 
dir hier weiter helfen.
Selbst einen Schaltplan zeichnen dauert Zeit. Ich komme kaum zu meinen 
eigenen Sachen. Erst heute musste ich mit meinem Sohn Bewerbungen 
formulieren. Ich bin Alleinerziehender und voll berufstätig.

Du wirst dich wohl oder übel da ran machen müssen oder kannst das 
vergessen.

Noch was:

Ich habe vor ca. einem Jahr damit angefangen Elektronik zu bauen und µC 
zu programmieren. Dabei lerne ich immer noch - jeden Tag.
Gut, ich bin beruflich etwas vorbelastet, weil ich in meinem Job ständig 
an Fahrzeugsteuerungen repariere. Trotzdem war (und bin ich noch) ich 
vor diesem besagten Jahr auch ein blutiger Anfänger. Ich wusste zwar was 
ein Transistor ist und wie der funktioniert, aber ich hatte bis da hin 
noch nie einen in irgend einer Schaltung eingelötet. Mikrocontroller 
schon mal überhaupt nicht programmiert.
Ich habe mir einem Arduino angefangen und lerne jetzt C. Danach möchte 
ich C++ und Assembler lernen. Das ist auch noch ein weiter Weg und meine 
Zeit ist sicher schon mehr als die Hälfte rum.

Wenn du das nicht selbst machen willst und es dies eine Projekt ist, 
dann such jemanden der bei dir um die Ecke wohnt. Vielleicht macht der 
das gegen ein leckeres Essen.
Man könnte auch nur über einen Bewegungssensor steuern - einen 
handelsüblichen. Aber die werden alle mit 230 Volt gesteuert und bei 
Wasser , im Bad und bei deinem Wissen, da möchte ich dir das gar nicht 
erst ans Herz legen.

von Enrico S. (fachleute)


Lesenswert?

... die Bauteile sind doch bekannt siehe Conrad-link bzw. wenn du sagst 
ich kann einen N555 benutzen statt den Bausatz von Conrad. Die Hublänge 
vom 12v Hubmagnet ist auch bekannt mit ca. 20mm und wie gesagt ich 
benötige nur Hilfe wie ich das ganze zusammen löten muß.
Das Mechanische ist auch übersichtlich und machbar, was aber dann meine 
Sorge ist. So gut wie jeder Zugmotor den ich bis jetz gefunden habe hat 
aufjeden genug Kraft (2,5kg) um das ganze auszulösen. Mit einlesen in 
die elektronische Materie komme ich da so auch nicht weiter, also wenn 
mir bitte jemand einen einfachen Plan aufzeichen könnte wie ich das 
ganze zusammen löten muß ist mir schwer geholfen.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Enrico Schaarschmidt schrieb:
> ... die Bauteile sind doch bekannt siehe Conrad-link bzw. wenn du sagst
> ich kann einen N555 benutzen statt den Bausatz von Conrad. Die Hublänge
> vom 12v Hubmagnet ist auch bekannt mit ca. 20mm und wie gesagt ich
> benötige nur Hilfe wie ich das ganze zusammen löten muß.
> Das Mechanische ist auch übersichtlich und machbar, was aber dann meine
> Sorge ist. So gut wie jeder Zugmotor den ich bis jetz gefunden habe hat
> aufjeden genug Kraft (2,5kg) um das ganze auszulösen. Mit einlesen in
> die elektronische Materie komme ich da so auch nicht weiter, also wenn
> mir bitte jemand einen einfachen Plan aufzeichen könnte wie ich das
> ganze zusammen löten muß ist mir schwer geholfen.

Nimm diesen Bausatz, bzw. schaue dir die Anleitung an.
http://www.reichelt.de/Bausaetze/K2579/3/index.html?;ACTION=3;LA=2;ARTICLE=119276;GROUPID=5727;artnr=K2579

von Enrico S. (fachleute)


Lesenswert?

...den habe ich schon gesehn nur macht der nur Minuten brauche aber 
Sekunden einstellung. Was spricht gegen den Conrad 
Verzögerungs-Ein-/Ausschalter?

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Der Hubmagnet sieht gut aus und müsste von der Kraft eigentlich reichen.
http://www.conrad.de/ce/de/product/502711/Zylindermagnet-Intertec-ITS-LZ-1949-Z-12VDC-12-VDC-Befestigung-Schraubgewinde-Ausfuehrung-ziehend-Anfangs-Endkraft-06

Wenn du diesen PIR nimmst, brauchst du keinen Bausatz mehr.
http://www.techstar24.de/index.php/haustechnik/bewegungsmelder/mini-pir-bewegungsmelder-zum-einbauen-7651.html?google&gclid=CP6j_qPm1bgCFQTHtAod2kkAJQ

Ob der allerdings so schafft den Magneten anzuziehen, das musst du 
probieren.

Das Datenblatt ist etwas komisch. Je länger der angezogen ist, desto 
weniger Strom braucht der und dann kannst du den so anschließen (aber 
auch eine Freilaufdiode).
Knapp 6 Ampere braucht der zum anziehen. Leider haben die keinen 
Maximalstrom angegeben.
Evtl. müsste man dann noch ne kleine Platine zwischen Hubmagnet und 
Sensor schalten.

von Enrico S. (fachleute)


Lesenswert?

Der PIR macht leider auch nur feste Timerzeiten von: 5 Sek., 30 Sek., 1 
Min., 3 Min., 5 Min., 8 Min und ich weis nicht ob ich den Modivizieren 
kann also Elkos austauschen. Benötigte laufzeit were 2 Sekunden bzw. 
Poti müßte schon sein. Wird es woll der doch der von Conrad 
http://www.conrad.de/ce/de/product/195901/?insert=3Y&insertNoDeeplink&productname=Conrad-Verzoegerungs-Ein-Ausschalter-Bausatz-12-VDC-Ausgangsleistung-8-A35-V-Zeitbereiche-05-s-150-s 
werden. Sicher würde auch nur dieser PIR hir gehen aber ich sehe da 
keine Angaben ob der nun einen Timer hat der einstellbar ist oder nicht, 
lese da nur etwas von Reichweiten einstellung. 
http://www.conrad.de/ce/de/product/502175/?insert=3Y&insertNoDeeplink&productname=PIR-Lichtsensor-mit-Timer-Hygrosens-PIR-ASIC-SPIE-Betriebsspannung-11-15-VDC-Oeffnungswinkel-horizontal-45-Temper 
Der Preis schreckt mich auch etwas ab.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Oh man, du hast recht, mit dem Pir allein geht das nicht, der geht ja 
sofort an.
Muss doch noch ein NE555 her.

von Enrico S. (fachleute)


Lesenswert?

Von der NE555 sache hab ich null Ahnung. Bausatz finde ich auch nicht 
wirklich.

von Enrico S. (fachleute)


Lesenswert?

...habe soeben von Conrad diese Antwort bekommen.

Guten Tag, Herr Schaarschmidt,

vielen Dank für Ihre Anfrage. Case ID: 113xxxxxx55

Als Bewegungssensor würden wir die Best.-Nr.: 502174-3Y bzw die 
502175-3Y empfehlen. Um das Signal zu verzögern wird noch eine 
Einschaltverzögerung, wie die Best.-Nr.: 195901-3Y, benötigt. Hierdurch 
kann dann ein Motor angesteuert werden, der den Spülkasten auslöst.


Noch Fragen offen? Hier finden Sie weitere Hilfe & Produktberatung zu 
Conrad-Produkten.

Freundliche Grüße

Markus Grunert
Ihr Conrad Customer Care
www.conrad.de

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Dann mache das so.
Hab mir gerade doch schon mal einen Schaltplan gezeichnet. Mal sehen, 
vielleicht schaffe ich das morgen mir mal zusammen zu stecken.
Koste dann aber keine 20 Euro komplett - wenn man es selbst macht.

von Enrico S. (fachleute)


Lesenswert?

...o das hört sich sehr gut an, Löten kann er;-) sparen dann auch, dank 
dir aufjedenfall für deine Mühe und Hilfe. Sensor werde ich auch einen 
Preiswerteren suchen, 
http://www.ebay.de/itm/PIR-Infrared-IR-Voltage-Bewegungsmelder-Detector-Sensor-Melder-Module-bis-7m-Neu-/360568815856?pt=DE_Haus_Garten_Heimwerker_Sicherheitstechnik&hash=item53f39380f0 
sowie das ganze alles auf 12V. Wieviel Amper müßte das Netzteil 
eigentlich haben?

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Enrico Schaarschmidt schrieb:

> 
http://www.ebay.de/itm/PIR-Infrared-IR-Voltage-Bewegungsmelder-Detector-Sensor-Melder-Module-bis-7m-Neu-/360568815856?pt=DE_Haus_Garten_Heimwerker_Sicherheitstechnik&hash=item53f39380f0
> sowie das ganze alles auf 12V. Wieviel Amper müßte das Netzteil
> eigentlich haben?

Hab ich mir auch ein paar Stück von bestellt. Allerdings aus China und 
das kann immer dauern.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Enrico Schaarschmidt schrieb:
pt=DE_Haus_Garten_Heimwerker_Sicherheitstechnik&hash=item53f39380f0
> sowie das ganze alles auf 12V. Wieviel Amper müßte das Netzteil
> eigentlich haben?

Auf der sicheren Seite bist du mit 6 Ampere. Auf keinen Fall weniger als 
4 Ampere.

von Enrico S. (fachleute)


Lesenswert?

1.Delay Zeit: 5-200S(can be adjusted, default 5s +-3%)
2.Blockade Zeit: 2.5 S (default)

1. ist ja die Verzögungszeit also wann es angehen soll
2. müßte also die Dauer meines Zugmotor sein, oder?

Also benötige ich ja nur den PIR und nicht noch extra den Verzögerungs 
Bausatz, da mein Motor obtimale 2,5 Sekunden läuft, oder liege ich 
falsch.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.