Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVRISP mkII + ATmega 32


von Peter R. (peter_r83)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe mir u. a. ein AVRISP mkII und einen ATmega 32 gekauft.
(Das erste mal das ich mithilfe diesem Programmer zu flashen versuche)

Nachdem ich den µC via ISP mit dem AVRISP mkII verbunden habe, leuchtet 
erwartungsgemäß die Status LED grün, symbolisiert das alles richtig 
verbunden ist und das an dem µC 5Volt anliegen.

Nun zu dem eigentlichen Problem, das mich veranlasste diese Frage zu 
formulieren.

Im AtmelStudio 6 bin ich dann unter "Tools" -> "Device Programming"
gedangen und habe mein AVRISP mkII als "Tool" und ATmega32 als
"Device" ausgewaehlt. Als "Interface" waehlte ich ISP. Dann Apply,
dann "Read" bei Target Voltage.

Als Voltage wurde korrekt 5V angezeigt. Wenn ich nun jedoch bei
"Device signature" auf "Read" gehe, bekomme ich eine Fehlermeldung:

Unable to enter programming mode.

Please verify device selection, interface settings, target power and 
connections to the target device.

Details:
Timestamp:  2013-07-30 13:42:33.142
Severity:    INFO
ComponentId:  20000
StatusCode:  0

Unable to enter programming mode. Verify device selection, interface 
settings, target power and connections to the target device.


Unter Tool information steht:

AVRISP mkII
Debug host        127.0.0.1
Debug port        50323
Serial number     000200153268
Connection        com.atmel.avrdbg.connection.jungousb
Firmware Version  1.16
Hardware Version  1

Was habe ich falsch gemacht bzw. habe ich etwas vergessen?


Ich habe den Schaltplan angefügt.
Sowie den C Code den ich versucht habe zu flashen.


LED 1 hat keinen Vorwiederstand, da sie auch wunderbar ohne 
funktioniert.

Eine kurze Erläuterung, meines Vorhabens.

Der µC soll eine definiert LED bei einer definierten 
Potentiometerstellung an bzw. ausschalten.
Also Zum Beispiel:
Potentiometer1 maximaler Wiederstand, LED 2 an.
Potentiometer1 minimaler Wiederstand, LED 3 an.
Potentiometer2 maximaler Wiederstand, LED 4 an.
Potentiometer2 minimaler Wiederstand, LED 5 an.

Als Stromquelle dient ein USB Ausgang des Laptops, über ein normales 
Druckerkabel.



1
/*
2
 * Poti_steuert_LED.c
3
 *
4
 * Created: 30.07.2013 12:30:16
5
 *  Author: AVR
6
 */ 
7
8
9
#include <avr/io.h>
10
11
int main(void)
12
{
13
    while(1)
14
    {
15
       DDRC=0b00000001;
16
     PORTC=0b00000001;  
17
    }
18
}


Wer Rechtschreibfehler findet darf jene gerne behalten ;)

Ich hoffe jemand kennt eine Lösung für mein "Problemchen".

Mit freundlichen Grüßen aus dem (momentan) sonnigen Stuttgart

Peter R.

von Esoteriker (Gast)


Lesenswert?

unterbreche mal die ltg. zu den led an mosi,miso,sck oder mach die led 
gleich an einen anderen port pin ,auch der Widerstand am Reset darf 
nicht zu niedrig sein .

von Patrick B. (p51d)


Lesenswert?

Wenn ich mich recht erinnere musste da doch irgenwo eine Frequenz 
eingestellt werden...
Der Prozi läuft standartmässig mit internem Quarz und hat glaub-ich noch 
einen Clock-Div.
Habe aber das Studio nicht mehr installiert und kann dir demnach nicht 
genau sagen, wo, und wieviel (bei mir kamen dann immer eine 
Fehlermeldung mit der Info wieviel tieffer die SCK-Frequenz sein soll).

von Peter R. (peter_r83)


Lesenswert?

Esoteriker schrieb:
> unterbreche mal die ltg. zu den led an mosi,miso,sck oder mach die led
> gleich an einen anderen port pin ,auch der Widerstand am Reset darf
> nicht zu niedrig sein .

habe ich soeben gemacht, leider ohne erfolg :/
Ich habe für den Widerstand am Reset Pin 10kOhm gewählt.

Patrick B. schrieb:
> Wenn ich mich recht erinnere musste da doch irgenwo eine Frequenz
> eingestellt werden...
> Der Prozi läuft standartmässig mit internem Quarz und hat glaub-ich noch
> einen Clock-Div.

DAs habe ich schon ausprobiert, die Freuqenz zu verändern, habe es mit 
125kHz probiert, ohne Erfolg.
64kHz, ebenfalls kein erfolg.

von hilmar (Gast)


Lesenswert?

> LED 1 hat keinen Vorwiederstand, da sie auch wunderbar ohne
> funktioniert.

Sowas macht man überhaupt nicht. An eine LED kommt immer ein 
Vorwiderstand (oder eine KSQ), auf jeden Fall eine Strombegrenzung.

Lies dir bitte mal den Artikel durch:
http://www.mikrocontroller.net/articles/LED

von Daniel C. (dan1el)


Lesenswert?

bei mir kommt direkt an den resetpin standardmäßig noch ein C mit 100nF, 
ohne funktionierte es hin und wieder nicht.

von Daniel C. (dan1el)


Lesenswert?

PS: C2 sitzt hoffentlich ganz nah an Pin 10 und 11 und C1 ist 
hoffentlich ein Elko von 10µF oder größer.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>bei mir kommt direkt an den resetpin standardmäßig noch ein C mit 100nF,
>ohne funktionierte es hin und wieder nicht.

Das mag aber nicht jeder ISP Programmer. Besser Brown Out Fuse 
aktivieren
und nur einen kleinen C so <= 1nF an den Reset.

von Daniel C. (dan1el)


Lesenswert?

holger schrieb:
>>bei mir kommt direkt an den resetpin standardmäßig noch ein C mit 100nF,
>>ohne funktionierte es hin und wieder nicht.
>
> Das mag aber nicht jeder ISP Programmer. Besser Brown Out Fuse
> aktivieren
> und nur einen kleinen C so <= 1nF an den Reset.

Jo, allegeimen ja, aber ich hab auch den AVRISP MKII und der proggt mit 
100n an Reset problemlos.

1n ist auf jeden Fall besser als kein C.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.