Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Assemblerdateien in C einbinden


von Vergeßlicher (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
nach laaaanger Zeit habe ich mein STK500 mal wieder vorgekramt und 
versuche, ein LCD WDC2704M anzusteuern. Dazu habe ich von hier 
Beitrag "Hilfe! LCD-Ansteuerung" die beiden .inc-Dateien 
http://www.mikrocontroller.net/attachment/6833/LCD_4x27.inc und 
http://www.mikrocontroller.net/attachment/6834/LCDprint.inc genommen.
Im AVR-Studio 4.18 mit dort generiertem Makefile habe ich unter Source 
Files die beiden Dateien plus main.c eingebunden. Ich meine in 
Erinnerung zu haben, daß es so gehen sollte. Auch ein umbenennen der 
beiden Dateien auf .S oder .sx bringt keinen Unterschied.
1
#include <avr/io.h>
2
3
int main (void)
4
    {
5
        asm volatile ("lcd_init");
6
        return 0;
7
    }

Es kommt die Meldung
avr-gcc  -mmcu=atmega88 -Wall -gdwarf-2 -std=gnu99 -DF_CPU=8000000UL -Os 
-funsigned-char -funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -MD -MP 
-MT main.o -MF dep/main.o.d  -c  ../main.c
C:\temp/ccCpoHsv.s: Assembler messages:
C:\temp/ccCpoHsv.s:26: Error: unknown opcode `lcd_init'

Ich habe auch schon den temp-Pfad geändert, da es wohl Probleme mit 
Leerzeichen geben könnte.

Hätte jemand einen Tip für mich? Mit assembler hatte ich früher nichts 
gemacht und habe es eigentlich auch nicht vor. Nur diese schönen 
fertigen Dateien wollte ich testweise mal nutzen, ob das LCD es 
überhaupt noch tut.

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

> lcd_init
Ist ja auch kein Assembler. Also vollkommen normales Verhalten.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Das Label im Assembler z.B. lcd_init: muss mit der direktive "global" 
öffentlich zugänglich gemacht werden. Danach kann es in C ganz normal 
angesprungen werden.

asm volatile führt direkt inline Assembler Befehle aus. Hat mit deinem
Problem daher nichts zu tun.

Hier ist ein Beispielcode mit global.

http://www.nongnu.org/avr-libc/user-manual/assembler.html

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

> Hätte jemand einen Tip für mich?

Warum nimmst du ausgerechnet Assembler-Routinen, wenn du mit Assembler 
auf Kriegsfuss stehst?
Das ist ein 08/15 Wald und Wiesen LCD mit HD44780-Chip.
Dafür gibt es massenhaft C-Funktions-Bibliotheken um es anzusteuern.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

So nicht:
1
        asm volatile ("lcd_init");

Entweder so:
1
        asm volatile ("call lcd_init");


oder (besser) so:
1
        lcd_init();

Das Label lcd_init muss dabei dem Linker bekannt sein (s. Beitrag von 
cybload).

Der Spaß beginnt aber erst richtig, wenn du Assembler-Funktionen mit 
Argumenten aufrufen möchtest. Da führt dann nichts mehr an der Lektüre 
von Manuals vorbei :)

Wenn du das umgehen möchtest:

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Das ist ein 08/15 Wald und Wiesen LCD mit HD44780-Chip.
> Dafür gibt es massenhaft C-Funktions-Bibliotheken um es anzusteuern.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Vergeßlicher schrieb:
> C:\temp/ccCpoHsv.s:26: Error: unknown opcode `lcd_init'

Diese Meldung läßt an Deutlichkeit doch nun wirklich nichts zu wünschen 
übrig.
Übersetzt heißt das:
Die asm-Directive erwartet Assemblerbefehle (wen wunderts).
Und "lcd_init" wirst Du vergeblich im AVR-Befehlssatz suchen.

Niemand muß aber die Hose mit der Kneifzange anziehen.
Es gibt reichlich C-Code für LCDs, z.B.:

http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=102296

von Vergeßlicher (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für eure Antworten. Ihr habt recht; das war wohl keine 
sonderlich gute Idee. Ich wollte halt "nur mal schnell" ein Ergebnis, 
ohne selber nachzudenken und zu suchen. Ist sonst aber nicht meine Art.

Also doch wieder etwas lesen, z.B. 
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial/LCD-Ansteuerung 
:-)

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Vergeßlicher schrieb:

> Also doch wieder etwas lesen, z.B.
> http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial/LCD-Ansteuerung
> :-)

Das müsstest du sowieso. In der Assemblerversion der LCD-Funktionen noch 
viel mehr als in der C-Version.

von amateur (Gast)


Lesenswert?

@ Vergeßlicher

Unter:
http://www.nongnu.org/avr-libc/user-manual/assembler.html
findest Du nicht nur ein grobes Beispiel sondern auch
unter:
>>>Example Projects<<< (oben rechts)
ein paar weiterführende Beispiele zur Mischung von C und Assembler.

In C fest vergebene Register und das Konzept der Parameterübergabe ist 
in
>>>FAQ<<< (ebenfalls oben)
beschrieben.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.