Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik NXP LPC und Diamex Prog-s


von Andi (Gast)


Lesenswert?

Hallo =),
ich hab mir vor kurzem den USB ISP Programmer von Diamex gekauft mit dem 
man angeblich auch ARM, STM32 und NXP LPC Controller programmieren kann.

Meine Frage hat das schon mal wer gemacht und geschaft?
Bei mir hängts mit dem Flash-magic Programm da kommt der Fehler:
"Operation Failed. Failed to autobaud step 1.

Vielleicht kennt jemand das Problem.

Danke =)

von holger (Gast)


Lesenswert?

>ich hab mir vor kurzem den USB ISP Programmer von Diamex gekauft mit dem
>man angeblich auch ARM, STM32 und NXP LPC Controller programmieren kann.
>
>Meine Frage hat das schon mal wer gemacht und geschaft?

Ich würde sagen der Hersteller dieses komischen Dingens hat es
gemacht und geschafft. Frag den doch mal. Oder lies die
Bedienungsanleitung.

von Mike (Gast)


Lesenswert?

holger schrieb:
> Ich würde sagen der Hersteller dieses komischen Dingens hat es
> gemacht und geschafft.

Zwischen "hat es geschafft" und "unkompliziert in der Inbetriebnahme und 
Bedienung" können trotzdem noch Welten liegen ;-)

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Bei mir hängts mit dem Flash-magic Programm da kommt der Fehler:
>"Operation Failed. Failed to autobaud step 1.

Das sieht übrigends so aus als wenn Flash Magic ein Programm
für den eingebauten UART Bootloader ist. Dazu braucht man keinen
Programmer. Nur einen MAX232 oder sowas.

von Andi (Gast)


Lesenswert?

Danke für die schnellen Antworten =)
Also dem "Hersteller" hab ich schon eine e-mail geschrieben der 
antwortet
leider nicht :/
jap der Programmer wird, soweit ich das richtig verstanden habe, nur 
benötigt um den Bootloader zu starten aber genau das ist glaub ich auch 
mein Problem...

von M. K. (avr-frickler) Benutzerseite


Lesenswert?

Andi schrieb:
> Meine Frage hat das schon mal wer gemacht und geschaft?

Ja habe ich schon mehrfach geschafft, Verdrahtung korrekt, Jumper 
richtig eingestellt, Treiber installiert?

holger schrieb:
> Das sieht übrigends so aus als wenn Flash Magic ein Programm
> für den eingebauten UART Bootloader ist. Dazu braucht man keinen
> Programmer. Nur einen MAX232 oder sowas.

Jupp da hat er recht.

Andi schrieb:
> nur
> benötigt um den Bootloader zu starten aber genau das ist glaub ich auch
> mein Problem...

Du kannst den bootloader auch manuell aktivieren, einfach den Pin der 
den Bootloader aktiviert auf GND ziehen und den Chip reseten. Leider 
weiß ich jetzt nicht genau welcher Pin das ist, müsste ich erst nach 
schauen.

von Andi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also die Verdrahtung sieht so aus:

Programmer -> Controller

PIN1 -> P0.2
PIN3 -> P2.10
PIN5 -> Reset (PIN14)
PIN9 -> P0.3

PIN4,6,8,10 -> GND

Die Pins kommen direkt an den Controller?

Hab noch ein Screenshot vom Flash magic

von Andi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

und das ist die Fehlermeldung:

von Lothar (Gast)


Lesenswert?

Mal folgendes testen:

FlashMagic->Options->Advanced->Hardware->alles aus

Und wenn das nichts hilft:

FlashMagic->Options->Advanced->Communications->Half-Duplex an

von M. K. (avr-frickler) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Verdrahtung sieht ok aus.

Andi schrieb:
> Die Pins kommen direkt an den Controller?

Ähm ja, P2.10 und dem Reset-Pin spendierst du aber besser noch einen 
Pull-Up Widerstand so 10K reichen meistens. Spannungsversorgung hast du 
auch angeschlossen?

Flash-Magic muss zudem noch so eingestellt werden das es an den 
Handshake Leitungen (RTS und DTR) klappert. Kannst du überprüfen ob sich 
an P2.10 und Reset was tut (Oszilloskop oder ähnliches)?

von Andi (Gast)


Lesenswert?

also ich hab da ein selbstentwickeltes Entwicklungsboard von einem 
Bekannten bekommen den ich aber nicht mehr erreiche und nachfragen 
kann...

Aber ich habs jetzt hinbekommen =) der Boot Pin wurde nicht richtig auf 
Low gezogen.

Jetzt hab ich mir mal ein Beispiel code geholt und würde gerne eine LED 
die an P1.24 anliegt High schalten.

Wisst ihr vielleicht wo mein Fehler ist?

Danke =)

Code:

#include "LPC17xx.h"

/*---------------------------------------------------------------------- 
--------
  configer LED pins
 *----------------------------------------------------------------------- 
-------*/
__INLINE static void LED_Config(void) {

  LPC_GPIO1->FIODIR = 0xB0000000;               /* LEDs PORT1 are Output 
*/
}

/*---------------------------------------------------------------------- 
--------
  Switch on LEDs
 *----------------------------------------------------------------------- 
-------*/
__INLINE static void LED_On (uint32_t led) {

  LPC_GPIO1->FIOPIN |=  (led);                  /* Turn On  LED */
}


/*---------------------------------------------------------------------- 
--------
  Switch off LEDs
 *----------------------------------------------------------------------- 
-------*/
__INLINE static void LED_Off (uint32_t led) {

  LPC_GPIO1->FIOPIN &= ~(led);                  /* Turn Off LED */
}

/*---------------------------------------------------------------------- 
------
  MAIN function
 *----------------------------------------------------------------------- 
-----*/
int main (void) {

  if (SysTick_Config(SystemCoreClock / 1000)) { /* Setup SysTick Timer 
for 1 msec interrupts  */
    while (1);                                  /* Capture error */
  }

  LED_Config();

  while(1) {
   // LED_On ((1<<28));                           /* Turn on the LED. */
   // Delay (1000);                                /* delay  100 Msec */
    LED_Off ((1<<28));                          /* Turn off the LED. */
  //  Delay (1000);                                /* delay  100 Msec */
  }

}

von Andi (Gast)


Lesenswert?

Andi schrieb:
> LED_On ((1<<28));                           /* Turn on the LED. */

von Diamex (Gast)


Lesenswert?

Andi schrieb:

>Autor: Andi (Gast)
>Datum: 31.07.2013 22:27
> Danke für die schnellen Antworten =)
> Also dem "Hersteller" hab ich schon eine e-mail geschrieben der
> antwortet
> leider nicht :/

Hallo Herr Andreas Bauer, naja, wenn Sie uns die Mail am 31.07.2013 um 
21:46 Uhr schreiben und dann hier bemerken Hersteller antwortet nicht 
ist das schon ganz schön dreist...

Unsere Antwort, übrigens am nächsten Werktag, ist leider als 
unzustellbar zurückgekommen:

> Anfrage von:
> Andreas Bauer

> Email:  andi@rohde-linden.de

Soeben getestet mit Flash-Magic 7.31.3046.
Funktioniert einwandfrei.

Bitte darauf achten, dass der Programmer im richtigen Modus geschaltet
ist (Schalter 1=OFF, 2=ON).

Bei FlashMagic den richtigen COM-Port einstellen, ist leider etwas
umständlich zu finden, weil FlashMagic nicht nur die benutzten Ports
anzeigt.

In der Hardware-Config von Flash-Magic nur den ersten Eintrag
anwählen, "Use DTR and RTS to control RST and ISP Pin".

Baudrate nur auf 115200, keine anderen Baudraten einstellen!

PIN 1 (TXD Programmer) muß an P0.3 UART-RXD, PIN 9 (RXD Programmer)
an P0.2 UART-TXD. Dies könnte der Fehler sein, wird gerne verwechselt.

Grüße Diamex




Abschließend sollte man auch so ehrlich sein, wenn man Rx und Tx 
verwechselt, dies auch zuzugeben und nicht so zu tun, als ob es mal 
wieder der Programmer ist.

Auch wenn es vielen nicht gefällt, das Problem ist zu 99,99% nie der 
Programmer, sondern befindet sich in etwa 30cm Abstand...

Auch zukünftig darf man bei uns nachfragen, wenn mal was nicht sofort 
funktioniert. Wenn die Antwort nicht umgehend kommt, liegts 
möglicherweise daran, dass wir zwischendurch auch mal ein wenig 
Feierabend geniessen dürfen, wäre doch fair, oder?

Support Diamex

von Andreas Bauer (Gast)


Lesenswert?

Hallo Diamex,
okey das ist zustimmend nicht ganz fair gewesen (mir leider im diesem 
Moment nicht aufgefallen :-( ) dass ich das gleich behauptet habe. Ich 
war nur so in Tatendrang, dass ich die Zeit völlig vergessen habe...das 
tut mir aufrichtig leid.

Meist, das stimmt, ist der fehler bei uns selbst. Bei mir war es die 
Beschaltung von dem Boot Pin, die ich dann richtig verdrahtet hab und 
siehe da es funktioniert :-). Sie und ihrem Programmer trifft keine 
Schuld.

Das mit dem Feierabend ist natürlich selbstverständlich. Hab ich leider 
alles in meinem "Tatendrang" vergessen...:-(

Also würde ich mich hiermit gerne bei Ihnen aufrichtig Entschuldigen.

Gruß Andi

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.