Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Unable to enter programming mode.


von Steve B. (praetorianer777)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

bin neu hier im Forum und noch ein Anfänger in Sachen Mikrocontroller, 
bitte habt Nachsicht! ;)

Folgendes Problem, ich bekomme es nicht hin meinen Mikrocontroller zu 
programmieren oder auszulesen!

Folgende Fehlernachricht wird mir immer ausgegeben:

========================================
Unable to enter programming mode.

Please verify device selection, interface settings, target power and 
connections to the target device.

Timestamp:  2013-08-03 21:37:32.605
Severity:    INFO
ComponentId:  20000
StatusCode:  0
n per USB verbinde
Unable to enter programming mode. Verify device selection, interface 
settings, target power and connections to the target device.
========================================

Hab schon viel gegoogelt und auch hier im Forum gesucht, aber keine 
richtige Lösung für mein Problem gefunden...  >:(

Folgende Hard-/Software-Konfiguration verwende ich:

- AtmelStudio 6.1
- das AVR-Starterkit -> 
http://shop.embedded-projects.net/index.php?module=artikel&action=artikel&id=108

Habe alles wie in der angegebenen PDF zusammengelötet (waren ja nur 2 
Anschlüsse ;D ), Mikrocontroller in den Sockel gesteckt und 
Zusammengeschlossen...

Sobald ich versuche etwas auf den Controller zu schreiben oder zu lesen 
kommt o.g. Fehlermeldung!

Eine LED am AVRISP MKII leuchtet durchgängig grün wenn ich ihn per USB 
verbinde, eine rote leuchtet ganz kurz auf wenn ich einen Zugriff per 
AtmelStudio versuche...

Seit ich es das erstemal versucht habe immer diesselbe Fehlermeldung!

Was also mache ich falsch?? :<

Im Anhang noch ein paar Bilder, evtl. helfen die was.

Danke im vorraus für eure Hilfe.

MfG

Steve

von Penda (Gast)


Lesenswert?

Steve Berthold schrieb:
> target power

Ist das sichergestellt?

von Sebastian H. (technik_freak)


Lesenswert?

Hallo,

Die Lötstellen sind nicht OK. (Die Lötstellen sollten Kegelfürmig 
aussehen)

Es sieht sehr danach aus, als ob keine (elektrische)Verbindung durch 
deine Lötstellen zustande kommt.

Löte noch einmal alle Lötstellen nach, so dass sie Aussehen wie hier:

http://www.radiomuseum.org/forumdata/users/153/loetstelle.jpg

von Steve B. (praetorianer777)


Lesenswert?

@Penda: stromversorgung ist sichergestellt, hab ich nachgemessen :-)
@Sebastian: deshalb hab ich die Bilder davon gemacht, war mir 
dahingehend nich so sicher, werds nochmal versuchen, bin leider nich so 
der Lötexperte!

Danke erstmal!

MfG

von Loooooot (Gast)


Lesenswert?

Beim Löten nicht nur den Bauteilpin, sondern gleichzeitig auch das 
Lötauge erwärmen.

von Martin K. (maart)


Lesenswert?

Die Lötaugen vom Wannenstecker sehen auch etwas merkwürdig hell aus. Die 
sollten doch auch gold glänzen.

von Sebastian H. (technik_freak)


Lesenswert?

Hier ein Link zur "Lötfibel" (Richtiges Löten und Lötergebnis auf Seite 
10&11)

http://www.ersa.de/media/pdf/prospekte_kataloge/loetwerkzeuge/ersa_loetfibel_d_web_022010.pdf

von Steve B. (praetorianer777)


Lesenswert?

Ola und danke für die Kommentare =)

kann ich das durchmessen ob ich richtig gelötet hab, bzw an welchen Pins 
muss ich da messen? :)

@Martin: Was meinst du mit die sehen hell aus?

MfG

Steve

von Steve B. (praetorianer777)


Lesenswert?

Hey, mir ist gerade noch was aufgefallen, unter Tool-Information im 
AtmelStudio wird folgendes angezeigt ->

AVRISP mkII
Debug host  127.0.0.1
Debug port  50115
Serial number  000200090638
Connection  com.atmel.avrdbg.connection.jungousb
Firmware Version  9.9
Hardware Version  0


Hardwareversion = 0 ???

von Martin K. (maart)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Steve Berthold schrieb:

> @Martin: Was meinst du mit die sehen hell aus?

Ich hätte da eher eine Oberfläche wie auf dem unteren Lötpad erwartet, 
kann aber auch auf dem Bild täuschen.
Ein solches, ähm, "Ergebnis" ist bei einer guten Platine wirklich nur 
mit viel "Aufwand" hinzubekommen. Ok, jeder fängt mal an.

Mein original AVR ISP mkII wird so angezeigt:

AVRISP mkII
Debug host        127.0.0.1
Debug port        50568
Serial number     000200051XXX
Connection        com.atmel.avrdbg.connection.jungousb
Firmware Version  1.11
Hardware Version  1


Ach noch was: Die ISP-Frequenz darf nicht zu hoch sein, maximal 1/4 der 
µC-Taktfrequenz.

von Steve B. (praetorianer777)


Lesenswert?

Ja loeten ist noch nich so meins ;-)
Die frequenzen hab ich schon alle durchprobiert, hat mit keiner geklappt 
:O

von Sebastian H. (technik_freak)


Lesenswert?

Steve Berthold schrieb:
> Ja loeten ist noch nich so meins ;-)

Hast Du schon versucht, die Lötstellen zu erneuern?

Es kann nämlich sein, dass (wie auf Bild 20130803_215349.jpg ) 
(nahezu)keine richtige Verbindung des Lötstiftes zur Platine besteht. 
Jetzt kann es sein, dass zwischen Lötauge und Stift gerade noch so ein 
Kontakt zu stande kommt, aber wenn das Flachbandkabel eingesteckt wird, 
der Kontakt unterbrochen wird.
Ist jetzt aber eine Verbindung durch das Lötzinn zustande gekommen, so 
wird dein zu programmierendes Gerät erkannt (Für mich sieht es so aus, 
als ob einige Lötperlen, über dem Lötpad "schweben" und so nur 
teilweise/gar nicht ihre Signale weiterleiten.

von Steve B. (praetorianer777)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab nochmal rumgeloetet, sieht iwie nich viel besser aus, aber das loet 
beruehrt jetzt ueberall die kontakte!
Klappt aber immernoch nich :-(

von google (Gast)


Lesenswert?

Die Lötstellen sind katastrophal. Hast Du keinen Hackerspace in der 
Nähe? Dort kann man Dir helfen. Oder einen Bekannten, der löten kann... 
sonst wird das nie was.

von g457 (Gast)


Lesenswert?

Deine Lötstellen sehen so aus als..
- würdest Du das Lötzinn auf die Lötspitze geben anstatt auf das Lötgut
- wäre der Lötkolben ∗viel∗ zu heiss sodass das gesamte Flussmittel 
verraucht ist bevor Du auch nur in die Nähe des Lötgutes kommst
- hättest Du Lot mit ohne Flussmittel
..oder eine Kombination von mehreren oder allen Punkten.

Schau Dir mal [0, 1] an. Gibt auch noch einen dritten Teil [2], der ist 
dann für später.

HTH

[0] 
http://www.eevblog.com/2011/06/19/eevblog-180-soldering-tutorial-part-1-tools/
[1] 
http://www.eevblog.com/2011/07/02/eevblog-183-soldering-tutorial-part-2/
[2] 
http://www.eevblog.com/2011/07/18/eevblog-186-soldering-tutorial-part-3-surface-mount/

von g457 (Gast)


Lesenswert?

..einen hab ich noch vergessen:
- würdest Du das Lötgut nicht gleichmäßig gut erhitzen sondern nur über 
den 'Pin' kurz drüberstreichen
</ingrid>

von Steve B. (praetorianer777)


Lesenswert?

Aber unabhängig davon wie reudig die Lötstellen sind, sollte doch bei 
korrektem Kontakt ein Strom fließen oder seh ich das falsch? :O

von Loooooot (Gast)


Lesenswert?

Steve Berthold schrieb:
> unabhängig davon wie reudig die Lötstellen sind, sollte doch bei
> korrektem Kontakt ein Strom fließen oder seh ich das falsch

Ja, das siehst du falsch. Bei den schlechten Lötstellen hast du keinen 
sicheren Konatkt. Aber wo ist das Problem da nachzulöten?

von Steve B. (praetorianer777)


Lesenswert?

habs ja schon versucht, aber kann leider nich so gut löten (wie man ja 
gesehen hat) :(

von Sebastian H. (technik_freak)


Lesenswert?

Loooooot schrieb:
> Aber wo ist das Problem da nachzulöten?

Ich glaube, dass aufgrund der "besseren" Lötstellen (bezogen auf Vorher) 
der 2x5 Stiftleiste, eine "etwas bessere" Verbindung besteht (Keine 
Perfekte, aber ich beziehe mich auf das vorherige Ergebnis), aber die 
2x3 Stiftleisten darüber sind immer noch nicht OK.

Versuche einmal folgendes bei den 2x3 Stiftleisten:

1) Stelle Deinen Lötkolben (sofern Möglich) auf ca. 350°C
2) Reinige die Lötspitze mittels Schwamm (entweder einen Metallschwamm 
oder den üblichen Schwamm mit Wasser)
3) "Benetze" deine Lötspitze mit etwas Lötzinn (wirklich nur ein wenig, 
damit die nächsten Schritte richtig funktionieren
4) Führe die Lötspitze auf dein Lötpad und erhitze gleichzeitig das Pad 
und dem Kontakt
5) Gebe etwas Zinn auf das Pad, so dass es mit dem Pad und dem Kontakt 
eine Verbindung eingeht und entferne den Lötkolben
6) Warte nun, bis das Zinn sich abgekühlt hat, dabei bewege den Kontakt 
und die Platine nicht (sonst entsteht eine Kalte Lötstelle => Schlechter 
Kontakt und weniger belastbar)

von Steve B. (praetorianer777)


Lesenswert?

ok werd ich versuchen, aber die 2x3 stiftleiste nutz ich ja garnicht, 
hab nur so n 2x5 Flachbandkabel mit bekommen... ?

von Steve B. (praetorianer777)


Lesenswert?

Ok Leute, erstmal vielen Dank für eure Hilfe!
Hab noch vor dem Löten den ganzen Spaß mal an einem anderen PC probiert,
klappte auf Anhieb ._.

Keine Ahnung was mein Laptop gg. d. Mikrocontroller hat, aber am 
normalen PC gehts >:O

Als dann, bis zum nächsten mal! :D

von Tim Parmax (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
hab genau das gleiche gekauft und das gleiche Problem.

Die grüne LED leuchtet nach anschliessen am PC. Das Gerät wird als 
AVRISP MKII erkannt.

In Atmel Studio 6.1 kann ich es auch auswählen. Beispiel Programm 
welches mitgeliefert wird, nur um zu sehen ob alles passt.

Also Atmel Studio 6.1:
Device Programming
Tool ausgewählt. Device Atmega8. interface ISP.
Bei Apply "Getting Clock Value ...OK" Clock Frequenz steht auf 125kHz.

Wenn ich "Set" klicke ...
Setting clock value...OK
Getting clock value...OK
Setting interface settings... OK

Wenn ich aber die Device Information "read" klicke bekomme ich diesen 
Fehler. Dieser Fehler kommt immer, egal was ich auswähle. :(

Hab wie mein Vorgänger "Hardware Verion 0"

Hab schon mit USBPROG.exe die AVRISP MKII Clone Firmware nochmal 
draufgespielt.


Ich versuche das Ding schon seit 2 Tagen zum laufen zu bringen :(

Hab Laptop Windows 7
64Bit

von Steve B. (praetorianer777)


Lesenswert?

Hallo!

Also an meinem Laptop hats auch nich geklappt, ka warum... hast du nen 
andren Rechner wo dus ausprobieren kannst?

Bei mir hats übrigens mit 125 kHz auch nich geklappt, musste 64 nehmen 
;)

MfG

von Tim Parmax (Gast)


Lesenswert?

Hi,
leider hab ich nur den Laptop :(

hab es gerade mit 64 versucht, leider erfolglos :(

Im output Fenster steht noch folgendes.

[ERROR] Failed to enter programming mode. ispEnterProgMode: Error status 
received: Got 0xc0, expected 0x00, ModuleName: TCF (TCF command: 
Device:startSession failed.)

von Steve B. (praetorianer777)


Lesenswert?

Ja genau das hatte ich auch D:
Hast du evtl. jemand andres bei dem du es probieren könntest?

Oder evtl. nen andren USB-port ausprobieren? Vielleicht leigts ja da 
dran :<

von Tim Parmax (Gast)


Lesenswert?

leider nicht :(

hab auch schon an den andern USB Ports versucht. Das Ergebnis ist immer 
das gleiche.

Hat irgendjemand das gleiche Teil mit einem Laptop schon zum laufen 
bekommen?
Ich zweifle langsam daran dass es überhaupt geht :) (auf nem Laptop)

von Steve B. (praetorianer777)


Lesenswert?

Treiber sind auch richtig installiert?
Evtl. nochmal im Gerätemanager auswählen und updaten oder so!

Sag mal hast du Skype? Wenn es denn bei dir mal läuft kann man ja mal 
zusammen schreiben bzgl. Quellcodes o.ä. :)

MfG

von Tim P. (codrix)


Lesenswert?

Treiber sind mehrfach de-/installiert aktualisiert.

hab auch schon mit Avrdude versucht... der hat auch so seine riesen 
probleme :(

von Steve B. (praetorianer777)


Lesenswert?

Dann weiß ich auch nich weiter sry :(

von Tim P. (codrix)


Lesenswert?

Vielleicht liesst den Beitrag noch jemand :)
Ich gebe die Hoffnung nicht auf :)

von holger (Gast)


Lesenswert?

Das hier

>Wenn ich "Set" klicke ...
>Setting clock value...OK
>Getting clock value...OK
>Setting interface settings... OK

Geht nur zum USBProg. Also nicht bis zum AVR.

Das hier

>Wenn ich aber die Device Information "read" klicke bekomme ich diesen
>Fehler. Dieser Fehler kommt immer, egal was ich auswähle. :(

Geht bis zum AVR. Und der antwortet dir nicht.
Also Verbindung falsch angeschlossen, keine Versorgungsspannung,
fehlende Abblockkondensatoren, das volle Programm.

Leute kauft euch doch mal einen Original Atmel ISP.
Dann habt ihr 100 Probleme weniger.

Achso, ein uraltes AVR-Studio 4.18 ausprobieren könnte auch was bringen.

von isnah (Gast)


Lesenswert?

@Tim wenn du schon avrdude ausprobiert hast, warum postest du dann nicht 
die Befehlszeile, welche du verwendet hast und den "Verbose output" beim 
Aufruf mit der -vv oder gar -vvvv Option, denn mit der "Atmel 
Studio"-Fehlermeldung kann man meistens nichts anfangen.

von Tim P. (codrix)


Lesenswert?

Hallo isnah,
kann ich gerne machen.
ich kann damit leider nichts anfangen aber wenn Du da den Fehler siehst 
wäre ich sehr froh.

C:\>avrdude -p m8 -P usb -c avrispmkII -B 64 -e -F -vvvv

avrdude: Version 5.10, compiled on Jan 19 2010 at 10:45:23
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is 
"C:\WinAVR-20100110\bin\avrdude.conf"

         Using Port                    : usb
         Using Programmer              : avrispmkII
         Setting bit clk period        : 64.0
avrdude: usbdev_open(): Found AVRISP mkII, serno: 000200090638
avrdude: usbdev_open(): using read endpoint 0x82
avrdude: Sent: . [01]
avrdude: Recv: . [01] . [00] . [0a] A [41] V [56] R [52] I [49] S [53] P 
[50] _ [5f] M [4d] K [4b] 2
 [32]
avrdude: stk500v2_getsync(): found AVRISP mkII programmer
Using p = 65.12 us for SCK (param = 44)
avrdude: Sent: . [03] . [98]
avrdude: Recv: . [03] . [00] , [2c]
avrdude: Skipping paramter write; parameter value already set.
         AVR Part                      : ATMEGA8
         Chip Erase delay              : 10000 us
         PAGEL                         : PD7
         BS2                           : PC2
         RESET disposition             : dedicated
         RETRY pulse                   : SCK
         serial program mode           : yes
         parallel program mode         : yes
         Timeout                       : 200
         StabDelay                     : 100
         CmdexeDelay                   : 25
         SyncLoops                     : 32
         ByteDelay                     : 0
         PollIndex                     : 3
         PollValue                     : 0x53
         Memory Detail                 :

                                  Block Poll               Page 
Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages 
MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ 
----- ----- ---------
           eeprom         4    20   128    0 no        512    4      0 
9000  9000 0xff 0xff
                                  Block Poll               Page 
Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages 
MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ 
----- ----- ---------
           flash         33    10    64    0 yes      8192   64    128 
4500  4500 0xff 0x00
                                  Block Poll               Page 
Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages 
MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ 
----- ----- ---------
           lfuse          0     0     0    0 no          1    0      0 
2000  2000 0x00 0x00
                                  Block Poll               Page 
Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages 
MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ 
----- ----- ---------
           hfuse          0     0     0    0 no          1    0      0 
2000  2000 0x00 0x00
                                  Block Poll               Page 
Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages 
MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ 
----- ----- ---------
           lock           0     0     0    0 no          1    0      0 
2000  2000 0x00 0x00
                                  Block Poll               Page 
Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages 
MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ 
----- ----- ---------
           calibration    0     0     0    0 no          4    0      0 
0     0 0x00 0x00
                                  Block Poll               Page 
Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages 
MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ 
----- ----- ---------
           signature      0     0     0    0 no          3    0      0 
0     0 0x00 0x00

         Programmer Type : STK500V2
         Description     : Atmel AVR ISP mkII
         Programmer Model: AVRISP mkII
avrdude: Sent: . [03] . [90]
avrdude: Recv: . [03] . [00] . [00]
avrdude: Sent: . [03] . [91]
avrdude: Recv: . [03] . [00] . [09]
avrdude: Sent: . [03] . [92]
avrdude: Recv: . [03] . [00] . [09]
         Hardware Version: 0
         Firmware Version Master : 9.09
avrdude: Sent: . [03] . [94]
avrdude: Recv: . [03] . [00] 2 [32]
         Vtarget         : 5.0 V
avrdude: Sent: . [03] . [98]
avrdude: Recv: . [03] . [00] , [2c]
         SCK period      : 65.12 us

avrdude: Sent: . [10] . [c8] d [64] . [19]   [20] . [00] S [53] . [03] . 
[ac] S [53] . [00] . [00]
avrdude: Recv: . [10] . [c0]
avrdude: stk500v2_command(): command failed
avrdude: Sent: . [0d]
avrdude: usbdev_recv_frame(): usb_bulk_read(): usb_reap: timeout error
avrdude: stk500v2_recv_mk2: error in USB receive
avrdude: Sent: . [01]
avrdude: Recv: . [01] . [00] . [0a] A [41] V [56] R [52] I [49] S [53] P 
[50] _ [5f] M [4d] K [4b] 2
 [32]
avrdude: stk500v2_getsync(): found AVRISP mkII programmer
avrdude: stk500v2_program_enable(): bad STK600 connection status: 
Unknown (0x64)
avrdude: initialization failed, rc=-1
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
avrdude: Device signature = 0x000000
avrdude: Yikes!  Invalid device signature.
avrdude: Expected signature for ATMEGA8 is 1E 93 07
avrdude: Sent: . [11] . [01] . [01]
avrdude: Recv: . [11] . [00]

avrdude done.  Thank you.

von isnah (Gast)


Lesenswert?

Die Kommunikation mit avrdude läuft bis zur Überprüfung der "target 
connection". Dort wird der Fehlercode (avrdude: Recv: . [10] . [c0]) 
zurückgegeben.
Das kann folgende Gründe haben:
- Target hat keine Spg-Versorgung
- Die Pegel von MOSI, MISO, SCK oder RST stimmen nicht.
Also überprrüfen:
- Ist der Wannenstecker auf dem USBprog richtig eingelötet?
- Sind +5V auf dem Target am ATmega-Sockel vorhanden
- Arbeitet der Reset-Baustein auf dem Target richtig? (+5V am Reset-pin 
des  ATmega-Sockel).

von Tim P. (codrix)


Lesenswert?

Hmmm :(
Also an diesem Board kann man ein Netzteil anschliessen.
netzteil auf 5V eingestellt.
Netzteil Eingang am Board sind es noch 5 V
Aber die Spannung am Atmega8 sind nur noch 2V  :(

Ist das normal? Sollte der nicht auch 5V haben?


Der programmer funktioniert wahrscheinlich nur ist das board scheisse :(

von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

Tim Parmax schrieb:
> Aber die Spannung am Atmega8 sind nur noch 2V  :(
>
> Ist das normal? Sollte der nicht auch 5V haben?

Ich habe zwar nicht den Schaltplan des Olimex-Boards gefunden, aber das 
Bild sieht nach folgender Schaltung aus:
- Netzteil-Stecker
- Brückengleichrichter
- Siebelko
- Spannungsregler (7805?)

Wenn das so ist (kontrollieren!), brauchst Du am Eingang mindestens etwa 
9V Gleichspannung (Wechselspannung wird auch gehen). Dass bei 5V am 
Eingang nur 2V herauskommen ist also verständlich.

Gruß Dietrich

von Tim P. (codrix)


Lesenswert?

Dietrich!!!
Ich danke Dir :D
Das scheiss Ding geeeeeeeht !!! :D

avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 
0.05s

avrdude: Device signature = 0x1e9307

avrdude: safemode: Fuses OK

avrdude done.  Thank you.

von praetorianer777 (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

@Dietrich: was ich aber nicht verstehe warum bei mir keine Fehlermeldung 
kommt wenn ich es mit 5V betreibe! :O

Wie kann das sein? Oder arbeitet er nicht korrekt und es ist nur Zufall 
das keine Meldung kommt?

MfG

von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

praetorianer777 schrieb:
> @Dietrich: was ich aber nicht verstehe warum bei mir keine Fehlermeldung
> kommt wenn ich es mit 5V betreibe! :O
>
> Wie kann das sein? Oder arbeitet er nicht korrekt und es ist nur Zufall
> das keine Meldung kommt?

Das kann ich Dir nicht sagen und ich kenne auch nicht den verwendeten 
Programmer.
Der "echte" Atmel AVRISP mkII meldet beim AVR Studio (V4.19) das mit 
"Target appears to have lost power, or the ISP connector was 
disconnected." und zeigt die Spannung unter "HW Settings" an.

Gruß Dietrich

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.