Ihr kennt doch sicherlich alle diese grossen Reflow-Lötanlagen http://www.industrystock.de/produkt_db/contentbilder/25765.jpg Nun stellt sich meine Frage nach einem Eigenbau. Das Prinzip dieser Anlagen ist ja sehr simpel. Es gibt mehrere Zonen die auf unterschiedliche Temperatur beheizt sind und die Platine durchfährt diese Zonen. Meine Frage nun. Nehmen wir an ich kaufe mir sagen wir 5 dieser Mini Pizza Backöfen und schneide aus der hinteren Wand ein kleines Stück raus. Sagen wir in der Höhe 20mm und in der Breite ca 150mm. An die Vorderseite des Ofens mache ich ein Blech mit der selben öffnung. Anschliessend stelle ich die Öfen alle hintereinander auf und mit einer kleinem Antrieb lasse ich die Platine von Ofen zu Ofen laufen. Der erste Ofen hat sagen wir 80°C der zweite 120°C und der letzte 250°C danach kommen mehrere kleine PC lüfter die die Platine abkühlen. Man könnte in die Backöfen seitlich vielleicht noch Lüfterräder mit externem Motor anbringen, damit die Luft gut durchgemischt wird. Könnte das gehen mit den Öfen in Reihe? Gruss
Hallo, das haben schon viele vor dir selber gebaut... http://www.jtronics.de/werkstatt/reflow-control.html
So wie ich d as sehe, wird dort aber nur ein ofen benutzt. Ich möchte ja mehrere hintereinander aufbauen, damit ich ein schönes Profil abfahren kann. Gruss
Fährst du auch Autos mit verschiedenen Temperaturen für die verschiedenen Jahreszeiten? Andere haben die Aufgabe mit Temperaturregelung gelöst.
JojoS schrieb: > Fährst du auch Autos mit verschiedenen Temperaturen für die > verschiedenen Jahreszeiten? In der Tat :-D aber zurück. bei einem Ofen scheint es ja immer das Problem zu geben, dass die Temperaturhomogenität im Backofen nicht ganz optimal ist. Durch die Lüfterräder und dadurch, dass jeder Ofen auf nur einer Temperatur gehalten wird, würde ich davon ausgehen, dass dies der Temperaturhomogenität im Ofen zu gute kommt.
JojoS schrieb: > Andere haben die Aufgabe mit Temperaturregelung gelöst. Wobei man an der Stelle aber auch wieder sagen muss, dass es mit einem einzelnen Ofen und größere Modifikationen gar nicht so einfach möglich ist ein vorgegebenes Profil sauber abzufahren, da die Heizleistung oftmals zu gering ist und man das Profil so in die Länge zieht.
Hallo.. Der Ofen und die Regelung aus dem oben gezeigtem Link funktioniert super. Die Profile werden ausreichend erreicht und eingehalten, da direkt auf der Platine die Temperatur gemessen wird. Für den Hobbybereich und klein Serienbereich ist das vollkommen ausreichend. http://www.jtronics.de/werkstatt/reflow-control.html
und die homogenität der Temperatur. Ich habe gelesen, dass es bei grösseren Platinen zu problemen kommen kann. bei einer doppelten Europlatine habe ich dann meine Bedenken, dass alles funktioniert.
Naja, bei 5 Öfen brauchst du auch 5 Temperaturregler, das ist schon aufwändig. Dann noch den Antrieb der langsam und sanft laufen muss. Wenn schon viel Aufwand, warum nicht gleich eine Dampfphasen Lötanlage?
Schuwbbi schrieb: > Nehmen wir an ich kaufe mir sagen wir 5 dieser Mini Pizza Backöfen und > schneide aus der hinteren Wand ein kleines Stück raus. > Anschliessend stelle ich die Öfen alle hintereinander auf Ja ist denn schon wieder April? Ansonsten: Schnapsidee.
der Grund für die Bauweise bei Reflow-Lötanlagen wird wohl eher der Platinendurchsatz sein und nicht irgendwelche homogenitätsprobleme der Themperatur.
Göhngyr W. schrieb: > der Grund für die Bauweise bei Reflow-Lötanlagen wird wohl eher der > Platinendurchsatz sein und nicht irgendwelche homogenitätsprobleme der > Themperatur. Da ist ja sicherlich was dran, aber ich vermute mal, das wenn ein Ofen längere Zeit auf einer Temperatur gehalten wird, dass die Temperaturhomogenität dann besser ist, als wenn es einer ist der sich gerade aufheizt. Ich denke einen Versuch ist das mal Wert. Die öfen sind ja nicht so teuer und ein Loch ist schnell in die Rückwand geschnitten
Hallo Schuwbbi, so ist das hier im Forum. Sind sehr viele Brummler und Miesmacher hier. Wenige, die gerne neue Wege gehen. Wenig Erfinderstimmung. Die gleichen Leute hätten Dich vor einigen Jahren auch belächelt, wenn Du gesagt hättest, Du möchtest aus einem Pizzaofen einen Reflowofen basteln. Mit einer entsprechenden Temperatursteuerung. Finde Deine Idee Klasse. Finger würde es bestimmt auch probieren. http://www.fingers-welt.de/home.htm Morten.
Ich sehe da ein paar Punkte, die du vorab genau überdenken solltest: Wenn du eine Bandförderung planst, durchlaufen die Baugruppen die einzelnen Zonen mit einer konstanten Geschwindigkeit. Um unterschiedliche Dauern für die verschiedenen Phasen des Temperaturprofils zu bekommen, müssen die Zonen unterschiedlich lang sein. Um das Profil verändern zu können, bräuchtest du vermutlich deutlich mehr als 5 Kammern. Ansonsten kann immer nur eine Baugruppe durchlaufen und das Fördersystem muss je Zone eine definierte Pause einlegen. Wenn du Baugruppen unterschiedlicher Größe (und damit Wärmekapazität) fahren willst, musst du entweder das Zeitprofil anhand von Vorversuchen anpassen oder die Temperatur an der Baugruppe messen. Irgend eine Art Temperatursteuerung/-regelung für die Zonen brauchst du immer. Gegenüber einem Konzept, bei dem das Temperaturprofil direkt über die Ofenheizung gefahren wird, brauchst du also a) mehr Ofenkammern b) zusätzliche Temperaturregler für die Kammern c) ein Fördersystem d) eine Steuerung für das Fördersystem Einen Vorteil durch kontinuierliche Beschickung des Ofens hast du aber nur bei einem Bandfördersystem, für das du aber sehr wahrscheinlich mehr als fünf Kammern brauchst. Kurz gesagt: Einen echten Vorteil dieser Lösung sehe ich im Moment nicht. Grüße Stefan
Mit nur zwei Öfen könnte das Temperaturprofil aber wohl wirklich etwas genauer eingestellt wird, wobei immer ein Ofen die Leiterplatte beinhaltet, während der andere Ofen auf die nächste Temperatur gebracht wird.
Hi, danke für die Antwort. Also ich stimme dir zu 100 Prozent zu. Einfacher ist es nicht wirklich. Nun kommt natürlich die Idee, dass man sich die Heizelemente einzeln kauft und diese dann in unterschiedlichen Abständen von der Platine platziert und somit verschiedene Temperaturen erreicht. Alternativ hatte ich schon überlegt mehrere Heisluftpistolen zu kaufen und diese auf die Solltemperatur einzustellen und an jede kammer kommt seitlich eine heisluftpistole mit entsprechender temperatur.
Macht euch doch besser mal Gedanken dazu wie man einen Dampfphasen-Ofen baut. So teuer ist das Galden-Zeugs auch nicht. Man kommt ja lange damit aus.
... schrieb: > Macht euch doch besser mal Gedanken dazu wie man einen Dampfphasen-Ofen > baut. So teuer ist das Galden-Zeugs auch nicht. Man kommt ja lange damit > aus. In der letzten C't Hardware Hacks wurde eine Pommes Friteuse zum Dampfphasenlöter umgebaut. http://www.heise.de/hardware-hacks/meldung/Dampfphasen-Medium-in-Kleinmengen-1780946.html
Sorry, aber wie sollen zwei mit einander gekoppelte Heizräume (es soll ja was Durchgezogen werden), zwei genau definierte Temperaturen haben? Ich würde mal sagen, dass ganz vorne die Temperatur 1 herrscht und ganz hinten Nümmerli zwo. Und dazwischen eine brüderlich entschiedene Mittelmäßigkeit.
jan bader schrieb: > http://www.heise.de/hardware-hacks/meldung/Dampfphasen-Medium-in-Kleinmengen-1780946.html Der Warnhinweis in dem Link ist natürlich schwachsinn... Bei den in den deutschen Niederungen vorherschenden Luftdruck kann man Galden LS230 nicht höher als 230°C erwärmen, dann wird es Dampfförmig und genau das will man ja.
Auch der angegebene Preis von 450,-€ ist völlig überzogen. 5Kg (ca. 2,5-3l) kosten 140,-€ incl. Mwst. und Versandkosten. Natürlich nicht, wenn man es bei dem im Link angegebenen Shop kauft. Die haben das Galden wohl vergoldet und wollen dann für 5Kg 1500,- Schweizer Franken haben....
... schrieb: > Auch der angegebene Preis von 450,-€ ist völlig überzogen. 5Kg (ca. > 2,5-3l) kosten 140,-€ incl. Mwst. und Versandkosten. Sorry, muss mich verbessern. Habe den Kilopreis gesagt bekommen. :( Also 5Kg kosten rund 665,-€ incl. Mwst. und Versandkosten.
Hier im Forum gibt's das Zeug für 45€/200mL. War mir noch zu teuer, AEG-Friteuse hab ich schon, die war viel billiger und wird so lange für frische Pommes benutzt. Gruß Jonas
Aber es kann doch nicht damit getan sein einfach das zeugs in die Friteuse zu schütten und die Friteuse einzuschalten. Folgende sachen werden doch sicherlich noch benötigt: - Tempregler für die Friteuse (oder ist die Original gut genug) - Absenkautomatik - Wie sieht es aus mit Verflüchtigung? Muss ich das Luftdicht verschliessen nach dem Löten?? Gruss
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